Astell&Kernの集大成 究極のDAP

Astell&Kernから究極のDAP「SP3000」が登場しました!!!

私はまだaudio歴が浅いのですが、普段SP1000を使用しているので、少し前のモデルですが比較してレビューしようと思います。

見た目の違いとして液晶外についていたボタンがなくなっていて液晶内に3つのボタンがつきました!これで直感的な操作が可能になっています!さらに操作してからの応答速度も速くスムーズに動作してくれます。
そして、UIが大幅に変更されていて赤黒ベースのダークな雰囲気になっていてスタイリッシュなデザインです。

つづいて肝心の音についてですが、とても力強い音だなという印象を受けました!
力強い迫力のあるサウンドで、特に音の空間表現がSP1000とは比べ物にならないと感じました!まるでライブ会場にいるような表現力で感動します!解像度の高さはもちろんとても聴き応えのあるサウンドです。

基本的にどの帯域も聴き心地がよいのですが、高域の方がより良く繊細に聴こえるように感じました。

さらに、特徴としてクロスフェード機能を搭載しているのでヘッドホンでご試聴いただくとスピーカーのような自然なサウンドでよりリラックスして聴けるようになっています。

間違いなく究極のDAPでした!
操作性も向上 音質も向上 多機能搭載と非の打ち所がないものになっています。お値段はなかなかですが、このお値段に相当する音がSP3000にはあります!

試聴環境:SP3000
試聴イヤホン:IER-M9
試聴楽曲:Official髭男dism / Pretender
     黒崎ちとせ、白雪千夜 / Fascinate(Live ver)
     内田真礼 / Shiny drive, Moony drive
     chronoir / スターブラックゲイザー