初めて完全ワイヤレスを買う人にもおすすめ!
一番初めにバンドサウンドの曲を聴きました。低音の響きがとても綺麗だなと感じました。ベースやバスドラムが主張してしっかり響いていましたが重すぎる印象はなかったですし、ボーカルやギターとのバランスも良かったと思います。低音が目立つのでロック、ジャズなどは特に聴きごたえがあるんじゃないでしょうか!
操作方法はノイズキャンセリングは右長押し、外音取り込みは左長押しで操作が簡単なため、こういった機能付きのイヤホンが初めてという方にもおすすめしやすいかと思います。
カラーバリエーションがホワイトとブラックののほかに4色ありますので、自分の推しのカラーなどで選ぶのもいいかと思います◎
筐体はぱっと見では少し大きめに見えましたが実際につけてみると収まりがよく、フィット感は良好だと思います。簡単に装着が出来ますし、少し耳が小さめという方でもフィットしやすいかと思うのでぜひお試しください!
【試聴環境】
iPhone13mini
【試聴楽曲】
ウミユリ海底譚(feat.Leo/need)
トラフィック・ジャム(feat.Vivid BAD SQUAD)
ベル
TE-D01v
Lime Yellow
¥11990 税込
声を聴きたい人、ぜひアプリでVocalもードに……!
全部で6色の可愛いこの子達。耳に着けるとファッション性もあっていいですよね! 全体的にメリハリがあって、高域は1音ずつ綺麗に細かく、低域は軸が太めですがキレ良くタイトに鳴らしてくれるので若干柔らかめの音ではありますがぼやけたりはしないサウンドです!空間表現が広めなので空気感が生々しさも感じさせてくれました! デフォルトの状態で、声よりもベースラインなどの中低域が若干前に出るかなという印象なのですが、アプリでイコライザーをいじると顕著に音が変わって、特にVocalモードだとグンっ!と声があがってくれるので推しの声を聴きたい人はとてもテンションがあがると思います!(私もブチあげでした) ゲーミングモードも搭載されていて、オンにするとYouTubeはもちろんTikTokでもズレなくなったので動画をよくみる方にもおすすめです! ノイズキャンセリングと外音取込を、低から高までスライドで自分好みに調整できる機能も個人的にはとても嬉しいです! マイク性能は若干周りの音も入りますが比較的消してくれていて、自分の声がクリアなので通話もしやすいと思います。 マルチポイントも搭載されていて2台同時接続ができるので、音楽を聴くのにはもちろん、仕事でのビデオ会議や動画鑑賞などなどオールマイティに使えるイヤホンです! 試聴プレイヤー:iPhone 13 Pro 試聴楽曲:「ジグソーパズル」「女の子になりたい」まふまふ 「Sexy Dance FLOOR」スカイピース
りょうにぃ
TE-D01v
Black
¥11990 税込
まるでカスタムのような抜群の装着感
こだわりの日本ブランド、繊細な日本の音でおなじみAVIOTより、TE-D01tをさらに進化させた「TE-D01v」が発売! ノーズがやや長めで筐体も大きめかな、とぱっと見思いましたが、想像以上に耳へのおさまりが良く、フィット感良好でした。ANC搭載でこのコンパクトさは驚きです。形でいうとカスタムIEMを彷彿させるような、遮音性の高いデザインですね。 この小ささで、18時間(本体のみ)のバッテリー性能というのも嬉しいポイント。 ノイズキャンセリングと外音取り込みの効きも非常に良く、元の音質を損なうことなく、滑らかに効かせるといった印象でした。この価格帯でもこれらの機能がついている製品が増えてきましたが、その中でも「TE-D01v」は上位だと思います。 右長押し→ノイキャン、左長押し→外音取り込みと、操作も簡単、タッチパネルが大きく操作しやすいのも非常に良いですね。個人的には、音声ガイダンスが日本語なのも高評価です。 さて、肝心の音質は、低域はパワフルで量感たっぷりながらも、キック等の抜けは良く、決して重すぎません。 中域は思った以上にソフトで、やや量感控えめな印象でした。嫌な音の増幅感が無いので、とても上品に鳴ってくれます。 高域はきめが細かい印象で、特にヴォーカルと楽器の鳴り方と、音の低位が絶妙でした。 ギターの音はちゃんと左側、ヴォーカルはフワッと前方から広すぎず、ピアノは上斜めから広めに、など、各音の息吹を楽しめます。 専用アプリ「AVIOT SOUND ME」を使えば、ANCや外音取り込みの効き具合の調整、細かな音調(10バンドEQ)、さらにはイヤホンを探す、なんてこともこともできて至れり尽くせり。 声の音に定評のあるブランドだけに、ヴォーカル曲や生音にはピッタリではないでしょうか?
TE-M1
White
高音質な「ながら聴き」イヤホン
良い音質で音楽を楽しみたいけど、完全に外の音を遮断するのは嫌かも……という方にオススメのイヤホン! イヤーウイング付きのイヤーピースが付属しており、3点で支えてくれるのでしっかり耳にフィットしてくれます。 イヤーピースはS、M、Lの3サイズ付属しているため、ぴったりな装着感! 通勤や通学にはもちろん、スポーツをする方にもオススメです。 電車内など外で使うときに最適な「音漏れ抑制モード」と、自宅などで聴くときに最適な「高音質モード」の2つのモードを選ぶことが出来るので、家でも外でも使いたいという方も安心です! 右耳側を長押しするだけで簡単にモードを切り替えられるのがオススメポイントです◎ 音質に関しては、こういった「ながら聴き」タイプのイヤホンの中では一番なんじゃないかな?と思いました! どちらかといえばギターなどの高域が目立ちますが、音の厚みはとてもしっかりとしています。ボーカルも聴きやすいですし、ジャンルを選ばず楽しめるイヤホンだと思います! 使用シーンも選ばず、ジャンルも選ばずのイヤホンなので、ぜひ店頭でお試しいただければと思います! 【試聴環境】 iPhone13mini 【試聴楽曲】 NO RICE NO LIFE/風神RIZING! No Sacrifice/ŹOOĻ
Shokz
OpenMove
Elevation Blue
コスパ最強の骨伝導イヤホン!
周りの音も音楽も聴きたい!!という方にぜひおすすめしたいイヤホンです。 耳の中に入れる必要が無い上、ウェットティッシュなどで拭くだけで簡単にお手入れができるので、いつでも清潔な状態を保てます◎ 着け心地もとても軽いですし、IP55で防水機能もしっかりとしているので外で運動する機会が多い方には本当におすすめのイヤホンだと思います。 マルチポイント接続機能がついており、マイクにはノイズキャンセリング機能がついているため、通話やテレワークの際にもお使いいただけます! 音に関しては、ボーカルはしっかり聞こえますが楽器隊は弱いかなという印象です。しっかり音楽を聴きたい!という方にはちょっと物足りなさを感じさせてしまうかもしれません…… ですが、イヤホンでしっかり流すと集中できない、でも音楽を聴きたい!という方には本当におすすめです。スピーカーで音楽を流しているときのように軽く聞けるので、作業をしながら、運動をしながら、ちょうど良く聴けると思います! スポーツ用、テレワーク用などで低価格帯の骨伝導イヤホンを探している方にはぜひおすすめしたい商品です。 【試聴環境】 iPhone13mini 【試聴楽曲】 京都ダ菓子屋センソー(feat.flower)/みきとP ミッドナイト・クロウラー/a flood of circle
adidas
Z.N.E.01 ANC
ナイトグレイ
運動にも普段使いにも!軽くて使いやすいイヤホン
イヤホン本体も軽く音もあっさりめのため、さらっと音楽を楽しみたい!という方にはおすすめのイヤホンです。 ケースもイヤホンもさらさらとした質感なので、指紋が付きにくいですし目立ちにくいです。ケースは軽く、小さいため通勤や通学などの持ち運びもしやすいです! IPX5の防水対応で、突然の雨で濡れてしまったり、運動をしたときに汗をかいたりしても安心です。 音は低域と高域どっちが目立つ?と聞かれたら高域が目立つように感じました。中でも、ギターの音やピアノの音がとてもきれいに鳴ってくれます。 あっさりした感じの音で高域が綺麗なため、あまりロック調ではないアニソンやボーカロイド曲等におすすめです! 【試聴環境】 iPhone13mini 【試聴楽曲】 ハートの主張(feat.高見沢アリサ(CV.東山奈央))/HoneyWorks Survivor/ŹOOĻ
EarFun
EarFun Air S
コスパ最強イヤホン!
この価格帯のイヤホンにはなかなか無かった機能が詰まっています! この値段でノイズキャンセリング機能がついていたりマルチポイント接続が可能だったり、ワイヤレス充電や専用のアプリにも対応しています。それでこの値段かとかなり驚きました。 充電ケースは指紋がつきにくく、重さもあまり感じないので普段の通勤や通学などの持ち歩きにおすすめです。イヤホン本体も軽くつけられるので、長時間つけていても負担になることは無さそうです。 機能については前述したとおり、マルチポイント接続やノイズキャンセリング機能が挙げられます。ノイズキャンセリングの機能自体は少し弱めに感じましたが、その分「あんまり遮断しすぎると怖い……」「ほどよく音を遮断したい!」という方にはおすすめです。 こちらのモード切替は左耳側のタッチセンサーに触れる事でも切り替えができますが、専用アプリでも切り替えができます!また、イコライザーやコントロールのカスタマイズなどもできるので、こちらに合わせて専用アプリもインストールしてみるといいのではないでしょうか……! 音に関しては低域よりも高域が目立ってきますが、バランスはとても良いです。専用アプリである程度好みの音質に調整できるのも良い点だと思います! 5,000円前後でマルチポイント接続機能がついているイヤホンをお探しの方には間違いなくオススメのイヤホンです! また、アプリで自分好みの音に調節してみたい方や、外音取り込み機能の使用頻度が高い方にもおススメです。 【試聴環境】 iPhone13mini 【試聴楽曲】 必要不可欠/LIP×LIP Jazz on the Clock!!/Luxiem