お手軽コンパクト!でもパワフル。
コンパクトな見た目からは想像できないパワーをもった「ハイレゾ対応ポータブル USB-DACケーブル」のご紹介です。
見た目通り非常に軽く、ポケットにも入るくらいの大きさなので持ち運びに最適です。デザインもどこか近未来を思わせる形状で個人的にストライク。
USB Type-Cポートを持つWindows PC、Mac、スマートフォン、タブレットと接続して使用可能。とても簡単に様々な端末で高音質を楽しめます。
また、付属のLightning変換アダプターによってiOSデバイスにも対応しています。
バスパワー式となっているので充電もいらず。ポケットやバッグに入れっぱなしでも問題なしです!
音に関してですが、リアオーディオ出力構造によりノイズを抑えて非常にクリア。はっきりとした純粋な音を届けてくれます。
個人的はに低域の力強さが印象的でした。物足りなさは全く無く、かなり厚みを出してくれると感じました。
ノイズを感じないため、ボーカルなどの繊細な音も埋もれることなく非常にクリアに聴こえました!
こんなに手軽にクリアでパワフルなサウンドに変えてくれるなんて驚きです……
これ一つで様々な端末に対応できるのでかなりお買い得ですよ!
マヨ
Astell&Kern
AK HC2
ノイズ対策はバッチリ!ハイパワーでもとことんクリア!
スマホでのストリーミングサービス利用をメインにお考えの方にぴったりなポータブルUSB-DACケーブル『HC2』をiPhone 13 miniとApple Musicで使ってみました。 サイズ感は、4.4mmバランスジャック搭載機としては比較的小さめに感じます。この価格帯としては数少ないケーブル一体型ですが、実物を手に取ってみるとケーブルがとても高密度な編組被膜に護られていてかなり頑丈そうな印象を受けました。 あえてケーブル一体型とすることで接点が少なく済み、強固なシールド構造を実現できるためノイズによる干渉を極限まで抑えられるとのこと。実際に接続してみると、私の環境ではiPhone自身が通信する際や飛び交う電波などの影響によるノイズがほとんど感じられないことに驚きました。どんな使用環境でもノイズに厳しい目を向けるところにAstell&Kernのこだわりを感じます。 『声DAP』の異名を持つ同社の人気DAP『A&norma SR25 MKII』と同じDACチップを採用していることもあり、中高域のエッジは柔らかく、解像度の高い中低域にも少し温かみが感じられる音色。ノイズ対策の恩恵でもあるバックグラウンドの静けさの助けもあり、ボーカルの生々しさはもちろん細かいベースの唸りやドラムの響きなどをしっかりととらえることが出来ました。 音場の広がり方はSR25 MKIIよりも僅かながら横方向に広い印象があり、濃厚でグルーヴ感溢れるイヤホンや爽やかに広がる音場のヘッドホンなど、接続する機種の特色をうまく活かしてくれそうな安心感も魅力です。
かかりちょー
Astell&Kern
AK HC2
音の密度を濃くするドングルDAC
試聴の際「FD5」「VE4.2」「AK ZERO1」の3機種で比較しました。その結果、接続したイヤホンの音に厚みをグッと持たせるドングルDACだと感じました。 元から低域の量感が多い「FD5」「VE4.2」で聴いた際は音に一体感が無くバラつきを感じる非常にブーミーな音になりました。 上記の点を踏まえスッキリとした鳴り方の「AK ZERO1」で試したところ非常に整った音になりました。スマホに直接接続した際は少し密度が薄く感じましたが、その部分が見事に改善され音が濃くなりました。 以上の点から元々味付けの薄いサウンドと非常に相性が良く、堅実に音をグレードアップしてくれていると感じました。 サイズはやや小さめで4.4mmのバランスジャックのみ搭載しております。出力レベルも高くそこそこパワーが必要なイヤホンも難なく鳴らせます。また、Android OS向けアプリによるアンプ部分の細かい音量調節が可能です。 スッキリ系のイヤホンを使っている方やもっと音を濃くしたい方にオススメです。
SENNHEISER
HD 490 PRO/HD 490 PRO PLUS
HD 490 PRO
確かな技術が完璧を作り上げる
正確さと快適さを求めるあなたに。 今回ご紹介する「HD 490 PRO」は、リスニングや音楽制作でかなり頼りになるモニターヘッドホンです! すっきりとした無駄のないシンプルな見た目は使い勝手が良く、耐久性にも優れたハンドメイド仕上げのデザイン。長く使いたいからこそ、頑丈なのはありがたいですね。 人間工学に基づいた形状と耳の疲労を軽減する交換可能な独自のイヤーパッド、驚きの軽さを備えています。長時間にわたって使用することの多いモニターヘッドホンで重要な装着感は、とても快適でした。側圧もちょうどよくてGood! また、イヤーパッドは洗えるので長時間の使用で汗をかいても安心です☆ そして気になる音質については細部まで明確に届けてくれる、まさにクリアなサウンド! 意外にも印象的だったのは雑味のない低域で、存在感を出しつつも目立ちすぎない絶妙な響き。この低域が曲としてのバランスを整えるのに重要な役割を担っていると感じました。全体的に切れが良く、複雑な音もしっかりと逃さずに鳴らし切り、ボーカルは息遣いの余韻まで伝わってくる繊細さ。 過度に味付けはされていないのですが、素材の良さから出る旨味といった感覚でしょうか。かなり驚かされました! モニターとしてもリスニングとしても、双方でハイクオリティを保つこのバランス! さすがの技術力ですね……。非常におすすめの商品です‼
iFi-Audio
iDSD Diablo2
¥197505 税込
人の耳を魅了する悪魔の音色
赤い!パワフル!デビルを閉じ込めたDACアンプのご紹介。 皆さん、良い音で音楽を楽しんでいますか?今回ご紹介するのはiFi-Audioから登場したポータブルDACアンプ「iDSD Diablo2」です。 そのメタリックな赤いボディは見るだけで心を奪われそうになる輝きがあります。派手すぎず、控えめすぎない存在感のあるカラーリングです! その見た目通りに燃え上がる炎のようなパワーを秘めており、ポータブルとは思えないほどのエネルギーを感じます。クセのあるヘッドホンでも鳴らし切る驚異の出力を持っているので、様々な製品で使えるのがありがたい!そして、そのパワーを十分に発揮するための大容量のリチウムイオン・バッテリーを搭載しており、ポータブルとしての役割もしっかりと果たします。 音質については、一音一音の響きの見通しが良くなり、全体のバランスが綺麗に整えられている印象です。そのおかげかボーカルの存在感が増し、透き通ったサウンドの中にも確かな音の広がりを感じることができ、高い解像度が魅力的です! 溢れ出るパワーをうまく制御し閉じ込めた「iDSD Diablo2」。付属品も豊富で、幅広い接続にも対応した赤い悪魔があなたの音楽ライフにパワーを与えてくれます!
Victor
HA-NP50T
¥19800 税込
開放的な毎日を。ゲームや動画もより快適に!
皆さん、「ながら聴きイヤホン」はもうお持ちですか? 今回は、Victorから登場した耳をふさがない開放型イヤホンの「HA-NP50T」をご紹介いたします! 薄くて軽いケースや本体は、非常に持ち運びやすく落ち着いたカラーバリエーションが魅力的です。本体の軽さは装着時にも影響しますので、この軽さは非常に助かります。 しっかりとフィットする耳掛け部分により、開放型でも安定した装着が可能。着けているという感覚を忘れさせてくれるほどの快適さです。長時間の使用でも負担が少ないので、あらゆる場面で大活躍です☆ そしてこの「HA-NP50T」は開放型ながらしっかりとした低域を感じられる、低音好きにもおすすめできるパワーの持ち主! 全体のバランスが良く、しっとりとしたバラードからロックなどの迫力のあるジャンルもこなせてしまう、かなり頼りになる音質です。 また、「低遅延モード」搭載でゲームや動画にもおすすめ! 快適×迫力を味わえます。開放型なので迫力は控えめかと思っていましたが、良い意味で裏切られたGoodなサウンドでした! ながら聴きイヤホンが増えてきている昨今は技術の進歩も早く、「開放型でもここまでできる!」と証明してくれる驚きのイヤホンでした‼
radius
NEKO 完全ワイヤレスイヤホン
ミックス
まさにキャット!キュートでノリノリな、にゃんだふるイヤホンの登場!
この発想は無かった! ケースの蓋が丸まった猫のデザインは、猫好きにはたまらない可愛すぎるビジュアル‼ さらに、バッテリー残量を示すライトがお魚の形になっているのも非常にキュートです。本体のマーブル柄は一点ものの特別感があり、他にはない唯一無二のデザインが楽しめます。 特徴としては、イヤホンが猫ちゃんの声で音声アナウンスをしてくれるところがなんともユニークです。声のパターンはたくさんあり、いろんな鳴き声が楽しめるので、いつでもどこでも猫ちゃんがそばにいてくれるような嬉しさを感じられますね☆ 音質については、バランスの取れたオールラウンドなサウンドが特徴です。ノリの良い曲から落ち着いた曲まで幅広く楽しむことができ、低域から高域までクリアで柔らかく自然な音が広がります。普段使いのイヤホンとしても文句なしの音質でした! いつでもどこでも猫と一緒な音楽ライフがあなたを待っていますにゃぁ~。