こんな機能が欲しかった!スマートな着脱検知!

論より証拠。という事でデスクワーク中に実際に使用してみました!
まずこの製品を使用していて感じた一番の便利さは『装着検出』! いちいち一時停止などしなくとも、外すだけで一時停止と装着で再生再開をしてくれるのは眼鏡状であるからこその利便性を感じます。

とっさに外すシーンなどでボタン、ボタン、とならないのは非常にスマートで使用中の煩わしさを低減してくれます。こういうガジェットは特にかゆい所に手が届くか届かないかで、長く使えるか否か決まる部分があるのでこの点は非常に好感触でした!

もちろん外さなくとも操作は可能ですのでのでご安心を。眼鏡のつるの部分のロゴがタッチパッドとなっており、ダブルタップやスワイプで再生・停止、曲のスキップや頭出しもできます。このあたりの操作感もスマートさを演出してくれます。

音質面でいうと低音控え目のスッキリ音質! あくまで基本は聴き流しという事で決して高音質とは言えないですが、必要十分。個人的には結構シャカシャカ系の音質だと感じましたが、デスクワーク中の使用でいうとめちゃくちゃ丁度良い!

音楽に集中しすぎることなく、会話の邪魔にもならず(音量によりますが)日常生活にBGMを追加したような使用感です!

デメリットでいうと充電面。左右のつるを両方とも充電する必要があり、せっかく装着検出などのスマートな機能があるのに少し煩わしさを感じました。ただ仕様上の仕方なさやとりあえず充電時は接続さえしてしまえば、どうせ動かさないのでそこまで大きなデメリットでもないかと思います。ただ、せっかく他がスマートなだけに少し気になるポイントになってしまっていました。

総じてなにかと過不足のない非常に丁度良く使いやすい使用感でした! フレームの形も今まであまりなかった細身のものがラインナップ。定番の形であるサングラスも展開しているので好みや利用シーンによって購入モデルが選べます!

またフレームとつる(スピーカー部)が分離するので、フレームごと付け替えが可能! 今までレンズ交換できるものはありましたが、フレームごと変えてしまえって発想は利用シーンが広がって素晴らしいと思いました。ただし、まだ別売りでの販売はありません(2022/6/3現在)が、これからのアクセサリー展開によってはさらなる可能性の感じられる製品です!

試聴環境:Galaxy S22 Ultra