スポーツも日常も、スマートを求めるあなたへ

「スマートなデザインで、ジムでも使えるオシャレなイヤホン!」これが初めて目にし、触れたときの第一印象です。本体の質感が高いので、スポーツだけでなく普段使いなどシーンを選びにくい印象です。重量は片耳約12.2gで、装着している間は重さをほとんど感じませんでした。

また、イヤホン単体では最大約14時間、充電ケースと合わせれば最大約46時間再生できます。バッテリー駆動時間を細かく気にせず、1日たっぷり使えますね。

さらに、付属しているネックバンドは頭の大きさに合わせて長さの調節が可能です。ネックバンドを一番短くすると直径約13.5cm、一番長くすると最も短い状態よりも10数cm程度長くなります。また、ファブリックのような素材でできているため、汗をかいても蒸れにくいと感じました。

音は温かみがありボリューム感を感じます。例えるなら頭を包み込んでいるドームがあって、そこで音楽が再生されているようです。また、全体的に低音が聴こえやすいです。バスドラムやベースが半歩前に出つつ、ボーカルは適度な抜け感があると感じました。(特に女性ボーカルで感じました)

音量を上げるとより音に迫力が増すので、聴いていて楽しいです。2023/12/1からワイヤレスで高音質を実現できるコーデックであるLDACに対応したので、より高いサウンドクオリティで音楽を楽しめます。

最後に、再生している音楽が外から聴こえるかどうか検証してみました。再生時の音量を目盛りの約半分から2つほど上げた状態で、約3畳の静かな部屋で音楽を再生しました。他の人にイヤホンから20㎝ほど離れた距離で音が漏れているか聴いてもらうと、「若干音楽が鳴っている」と感じる程度でした。「デシベルX」というアプリを使用してその状況の音の大きさを計測したところ、約52.0dbでした。これは小声で会話する程度の音の大きさです。あまりボリュームを上げなければ、音漏れもあまり気にせず使用できそうです。

「耳を塞ぎたくないけれど、音楽を楽しみたい!」
「スポーツ用で使うイヤホンを探しているけど、良いのないかな?」
このような方には特にオススメできるイヤホンです!

iPhone 13 mini

試聴曲
山下達郎 ”メリー・ゴー・ラウンド”
花澤香菜 ”星空☆ディスティネーション”
スティービーワンダー "Isn't She Lovely"