ながら聴きで作業時間に彩りを

外観については「驚くほどコンパクト」が第一印象でした。そのサイズの詳細は、ケースがおよそ5cm(W)、イヤホン本体は約1.65cm(W)×約1.6cm(D)。ケースの横幅は乾電池くらい、イヤホン本体はおよそ一円玉1枚分ほどの極小サイズ。とにかくコンパクトなサイズなので、装着感は非常に軽やかでした。

片側5g程度の完全ワイヤレスイヤホンが多い中で、本製品は片側約3.5gと軽量かつ、耳の奥まで入れないインナーイヤー型なので圧迫感が少なく、長時間の使用でも疲れにくいため、作業しながらなどの使用にピッタリだと感じました。

このサイズ感が本製品の強い魅力ではありますが、個人的に気に入っているのは、付属のカラージャケットによる着せ替えができるところです。本体色がブラックの場合は"suna(ベージュ)"と"lemon(淡い黄色)"、本体色がホワイトの場合は"sakura(淡いピンク)"と"fuji(淡いパープル)"といった付属内容です。装着は簡単にかぶせるだけなので、その日の気分や、推しの担当色に変えたりしてみるなど、飽きずに楽しく使用できるところがとても魅力的に感じました。

そして外観だけではなく、機能面にも魅力があります。2023年7月現在ではAndroidスマートフォンのみの対応ですが、「デバイスを探す」アプリから地図上でイヤホンを探すことができます。イヤホンを外出先で落としてしまっても、ふと、どこかに置いてしまってもスマートフォンから場所を探せるので、本体を失くしやすいワイヤレスイヤホンの弱点をカバーできます。完全ワイヤレスを初めて使う方や、失くしてしまった経験がある方も安心して使えるのではないでしょうか。

肝心な音質については、全体的にバランスよく鳴る印象です。なかでも中~低音域の聴こえが良く、安定感がありシャカシャカしません。優しく聴き心地が良い音なので、何か作業をしながら音楽を聴きたい、一日の終わりにゆっくり音楽を聴きたいという方にオススメです!