柔靭なボディ、麗らかなサウンド
SoundsGood「Psyche」のご紹介です! 目に入った瞬間イヤホン用のケーブルらしからぬ太さから、思わず「断線しにくそう!」と声が出ました。その外観とは裏腹にかなり柔らかい手触りなので、外出先でも使いやすいと感じました。
音質に関してはイヤホン本来の良さを損なうことなくボーカルの美しさを際立たせる、かまぼこ傾向のケーブルです。低域は非常に自然で柔らかく、全体を包み込んでくれるようなサウンド。再生レンジが広がる印象はそれほど受けませんが、シルキーで温かい中高域が魅力的で、幅広いイヤホンにも合う優等生タイプです。
ジャンルを問わず様々な楽曲で楽しめますが、個人的には女性ボーカルのバラード曲やクラシックなどの落ち着いた楽曲との相性が良いと感じました。
お手持ちのイヤホンやDAPとの相性にもよるかと思いますが、中高域が強調されている事もあり、人によっては歯擦音が気になるかもしれません。ですが、4.4mmプラグを試してみると全く気にならなくなっただけでなく、元々広く感じられた音場がより立体的に感じられるサウンドに変貌しました! バランス駆動対応のスティックDAC等をお持ちの方にはぜひ、4.4mmプラグをお試しいただきたいです。
【試聴環境】
プレイヤー:Cayin N7・Cayin RU7
イヤホン:final A5000・Cayin Fantasy
【試聴楽曲】
・下を向いて歩こう/amazarashi
・無自覚アプリオリ/コメティック
・Mischief/Mark Guiliana
その他のレビューはまだありません
HiByMusic
R3 II
Black
¥32000 税込
ポケットサイズのDAP &初めてのバランンス接続を両立した二刀流
お手軽にバランス接続を試してみたい方に是非オススメの製品「HiByMusic R3 II」をご紹介します! この製品最大の魅力は「4.4mmバランス出力対応」「圧倒的な軽量さ(118g)」の2点を兼ね備えているという事ではないでしょうか。 同価格帯には4.4mmバランス接続が可能なドングルDACやBluetoothレシーバーもありますが、R3 IIはDAPなので利便性に優れています。 私は電子書籍を読む事が多く、片手で読書しながらもう一方の手で曲の選択ができる点は通学・通勤時に重宝しそうだと感じました。 音質に関してはサイズ感からは想像できないようなパワフルなサウンドで、ベースラインの歯切れの良さと重みが印象的です。 4.4mmバランス接続を試してみると存在感のあるボーカルが更に近く感じられ、若干ブーミーだった低域は量感そのままに美しい余韻を奏でてくれます。 4.4mmプラグを採用したエントリークラスの有線イヤホンが増えている今こそオススメしたい製品です。e☆イヤホン各実店舗で試聴可能ですので、ぜひお試しください!
FIIO
FF3S Black 【FIO-IEM-FF3S-B】
ベスト・オブ・インナーイヤー
FIIOの大人気インナーイヤー型イヤホン「FF3」のバージョンアップモデル、「FF3S」のご紹介です! 「FF3」をベースに「FF3S」が大きく進化した点として、「約52%の軽量化」が挙げられます。私のように耳の穴が小さい方の場合、イヤホンが耳から落ちやすいと思います。なのでこの軽量化はとても嬉しいポイントではないでしょうか? また、リケーブル可能になった点も見逃せません。独自形状の2PINを採用しているため、対応しているケーブルは少ないですが、イヤホンを長く愛用できるのは嬉しいですね。 音質に関してはインナーイヤー型らしい抜けの良い広がりと、インナーイヤー型とは思えないほどの力強い低域が共存したイヤホンだと感じました! 比較的クセが少ないイヤホンですが、付属品のスポンジカバー(「低音重視」と「クリアさ重視」)を使用するとキャラクターが大きく変わります。何も着けていない状態で聴いた時でも充分クリアなサウンドだと感じたので、人によってはブーミーだと感じられるような低域が楽しめる「低音重視」の方が個人的には好みです。どちらも装着感が安定する点とボーカルが近くなる点は共通しており、ヒットチャートをながら聴きする際にとても重宝しそうだと感じました。 FIIOらしい男心をくすぐるデザインも魅力的なので、プレゼントにもオススメです。e☆イヤホン各実店舗で試聴可能ですので、ぜひお試しください!
Cleer
ARC3 Music Black 【CLR-ARC3M-B】
「耳を塞がない解放感+濃密で優れた低域表現+LDAC=ARC3 Music!」
1日中イヤホンを着用するほど音楽が好きな方にオススメしたい製品「Cleer ARC3 Music」の紹介です! 本製品は、オープンイヤー型イヤホンが構造的に苦手とする低域の表現力に優れており、その低域の量感と包み込むような心地良さに思わず驚嘆しました。全体を広く見渡せる音場を持ち合わせているため、低域の豊かな情報量にもかかわらず、スッキリとしたサウンドが楽しめます。 私はコーデックに強いこだわりはなく、AACでも十分高音質で楽しめると考えていますが、試聴環境をお持ちの方には、ぜひLDACでの試聴をオススメします。もともと中域~低域の情報量が多い製品ですが、LDACを使用すると音の厚みが一段も二段も増し、ボーカルが一歩前に出てくるような印象を受けます。 オープン型イヤホンは、聴き疲れや耳の中の蒸れも少ないため、普段カナル型イヤホンを使っている方にもぜひ試していただきたいです。きっと日常生活が一変することでしょう。e☆イヤホン各実店舗にて、ぜひお試しください!
PHILIPS
TAE7009
フラット界の優しい王様
PHILIPSのモニターイヤホン「TAE7009」のご紹介です! 装着感が良く、小走りしても耳から落ちることはありません。フォームタイプのイヤーピースも付属しているため、交通量の多い道路や電車内の騒音が気になる通勤・通学時に使いたくなるイヤホンです。 気になる音質は、ダイナミックドライバー1基とは思えないほどの情報量の多さとスッキリとした透明感を両立している、この価格帯では珍しい特徴の製品だと感じました。 スマートフォンに直挿しした際、若干音量が取りづらいと感じましたが、さまざまなドングルDACやDAPと組み合わせることで、上流を変えるたびに様々な表情を見せてくれるこの製品に、思わず聴き惚れてしまいました。 低域の量感が多い製品を好む私としては控えめな印象を受けますが、その分、中域から高域にかけての鮮明さが際立っており、聴き疲れしにくいです。どんなジャンルでも楽しめるオールラウンダーなので、初めて有線イヤホンを購入する方にもオススメです。 すでにお気に入りの上流環境を揃えている方にも、気に入っていただけること間違いなし! e☆イヤホン各実店舗にて、ぜひお試しください!