まるでハイエンド機種!ワンランク上のミドルクラスイヤホン

ATH-TWX7はTWX9の廉価モデルに当たりますが、上位モデルとも引けを取らないバランスの優れた製品でした!

【外観・使用感】
見た目や形状はTWX9とほとんど同じで、耳の奥に行くにつれて細くなるこの形状は、耳の小さい方でもフィットしやすいかと思います。細かい違いとしてはタッチセンサーの丸い部分が凹凸になっており、装着中本体が見えない状態であってもタッチする場所が分かりやすいので、操作性が向上したと感じました。

【機能】
「ノイズキャンセリングの程良さ」と「通話音声のクリアさ」が特徴的だと感じました。

まず、ノイズキャンセリングについては申し分のない強度でした。営業中、店内のBGMが流れているスピーカーの近くでも、小音量で音楽を流していれば気にならない程度で、様々な環境に合わせて使用できる程よい強度や快適さだと言えます。何より、装着時耳に上手くはまった瞬間に周囲の雑音がカットされるので、それだけでも十分にノイズキャンセルによる変化をよく感じられる製品だと思いました。

次に「通話音声のクリアさ」についてです。ボイスメモで録音をしてみると、声が非常に聞き取りやすかったです。あえて声の音量を上下させながら話してみましたが、音割れ・途切れ・雑音が入ることもなく、クリアな音声でした。イヤホンのマイクの指向性の都合上、周囲の環境音はある程度拾いますが、声が埋もれる心配はなさそうです。

価格帯の近い約20種類の商品と比較してみても、「環境音に声が埋もれないかどうか」・「話す内容が聞き取りやすいか」という観点で、比較機種の中でも特にレベルが高いと感じました。

音質は低音がやや多めで、深く落ち着いたウォーム系サウンドだと感じました。私は普段低音が強いと聴き疲れを感じやすいのですが、このイヤホンでは量感がしっかりしているものの聴きやすい印象です。中高音も優しくのびやかなので、バラードやゆったりとした楽曲との相性が特によく感じました。

TWX9と比較してみると、TWX9の方が少し迫力のあるはっきりとした音の印象で、TWX7の方が優しく包み込むような綺麗な音に感じました。

【まとめ】
男性ボーカルのアップテンポなバンドサウンドをノリノリで聴くのであればTWX9、女性ボーカルや声の高い男性ボーカルのバラードを楽しむのであればTWX7の方がより向いてると感じました。

また、音質と機能を合わせたコストパフォーマンスを求める方には、是非一度TWX7をお試し頂く事をオススメします!

〈試聴環境〉
iPhone14(ios16.5.1):AAC接続