コスパ最強王道ヘッドホン!!

私がSoundcore Q20iを試聴した時、「機能性」「音質」共にコストパフォーマンスが非常に高いヘッドホンだと感じました。現代POPやバラード、アニソンなど特にボーカルの入った楽曲においては、ジャンルを問わずオールラウンドに使用できる印象でした。

【外観・使用感】
見た目に関しては、ハウジングとヘッドバンド部分にメーカーロゴと文字が入っているだけなので、非常にシンプルです。カラーリングはブラックとネイビーの二色で、素材は軽いものとなっているため、様々な服装にも気軽に合わせることが出来そうです。

また、ヘッドバンドを調節するスライダー部分は金属素材ですので、バンドの強度に少し安心感を感じられます。素材は軽いものの側圧は程よくなっているので、落ちたり耳からずれる心配も無さそうです。

【機能】
個人的に「多機能かつ高クオリティ」という点が、Anker製品の目玉ではないかと感じています。勿論、Q20iも例外ではありません。長時間再生(ANC使用時は最大40時間、通常時は最大60時間)やマルチポイントに加えて、ノイズキャンセリングや外音取り込み機能が実用性の高い物となっています。

ノイズキャンセリングを店頭で使用してみたところ、店内BGMのボーカルや伴奏が少し聴こえてくるだけで、周囲の環境音は違和感なく綺麗にカットされて聴こえました。iPhoneのボリュームを真ん中にして音楽を流すと、店内BGMは全く気にならなかったです。

また、外音取り込みについては嫌な感覚はなく、周囲や自身の声をとても自然に聴き取れました。電車などのアナウンスを聴きつつ、周囲の環境音をカット出来るので、個人的には気軽に通勤で使いたいと思いました。

音場は狭すぎず広すぎず、ちょうどよいという印象です。音質傾向の第一印象は低音がよく効いており、ドラムのバスドラムのアタック感や、ベースの太い音が全体の響くように聴こえるので、リズムにノリながら聴くことに最適だと感じました。

J-POPを中心に更に様々な楽曲を聴いてみると、中高音域の纏まりの良さや煌びやかさも感じられました。歯切れのいいギターのカッティングの他に、メインパートより少し後ろで鳴っているようなデジタルシンセやSE、ベル系の小物楽器などの音を楽しむことも出来ました。

また私の場合、女性ボーカルの聴き心地がとても良かったです。声の抜けがよく、アップテンポの曲やアニメソングキャラソングのような複数ボーカル楽曲などは特によく映えて聴こえ、全体的に楽曲が明るくなる印象でした。

【さいごに】
多機能かつ妥協しないそのクオリティと、様々なジャンルを楽しく聴くのに向いている音質傾向というのは、このヘッドホンの良い点なのではないかと思います。そう言った意味でコストパフォーマンスに長けていると言えると思います。はじめてのヘッドホン選びで迷った際は、エントリーモデルとしてオススメなので、是非検討してみて下さい。

〈使用機器〉
iPhone14(ios16.5.1)

〈試聴楽曲〉
・君が夢を連れてきた/ペットな彼女たち(茅野愛衣/中津真莉子/高森奈津美)
・DAYS of DASH/鈴木このみ
・今夜2人だけのダンスを/あらたよ
・鯨の唄/Mrs.GREEN APPLE
・失恋ソング沢山聴いて 泣いてばかりの私はもう。/りりあ。