コンパクトなサイズ、価格でハイエンドイヤホンの体験を

完全ワイヤレスイヤホンのハイエンド機種は軒並み3万を超える価格と、多機能・高音質を追求した代償にサイズが大きくなりがちです。その中でEAH-AZ40M2はハイエンド機種の半分程度の価格とコンパクトなサイズ感ながら、ハイエンド機種に迫る音質、機能を実現しました。

人間工学に基づいてデザインされたイヤホン本体は耳への収まりが良く、快適な装着を可能にしています。小さな耳の方にもフィットしやすい形状なので、長時間の装着でも疲れにくいでしょう。また、タッチセンサー部分は同心円状に細かい線状の加工(サーキュラー加工)が施されており高級感があります。

Technicsが培った音響技術がEAH-AZ40M2にも惜しみなく投入されており、高音質に寄与しています。イコライザーを経由しないダイレクトモードでは、全体域が高解像で原音に忠実な真面目なサウンドです。専用アプリ「Technics Audio Connect」を使うことで各種イコライザーの設定ができます。もう少し低音を強調させたい、ボーカルの帯域を強調させたい、逆に高域を抑えたいなど細かく自分好みに調整できます。

そして、特筆すべき機能の一つに「3台マルチポイント接続」が挙げられます。文字通りEAH-AZ40M2では3台まで同時接続が可能なので、例えばプライベート用のスマートフォン、社用スマートフォン、社用パソコンを同時に接続するなどの使い方ができます。

実際にスマートフォンとパソコンの同時接続を試してみましたが、スマートフォンで音楽を再生しているときにパソコンで動画を再生すると自動で接続が切り替わりストレスなく2つのデバイスを使うことができました。

総じて、非常に高い完成度を誇るEAH-AZ40M2は、今までハイエンドイヤホンに興味はあったものの、価格が高かったりサイズが大きかったりで手の出なかった方や、初めて完全ワイヤレスイヤホンを買うけど少し良いモノが欲しいという方に大変おすすめなモデルとなっています。