迫力のある低音と目の前に迫るボーカルの協奏

Campfire Audio 「Trifecta」はCampfire Audioの未来を感じさせてくれるイヤホンです。

Trifectaの情報が公開されて、まず、ドライバー構成が3DDであることと、イヤホン本体の独特な形状に驚きました。

3DD構成といえばUnique Melody から「3D Terminator」が既に発売されています。単純比較はできないものの、3D Terminatorの、迫力がありつつも分離感の良いサウンドが好印象だったため、Trifectaにも期待しておりました。

本体は透明なシェルで、中の3つのダイナミックドライバーが透けて見えます。特に三角形上に配置されているドライバーの金メッキインナーパーツが非常に美しく、高級感を感じました。やや大振りではありますが、シングルドライバーの軽量小型モデルからカスタムIEMまで数々のイヤホンを生み出してきたCampfire Audioのノウハウが詰め込まれていて、装着感はとても良好でした。

肝心の音に関しては、ボーカルの表現にこだわった、鮮明かつ大迫力なサウンドという印象でした。

【低音域】
「高価格帯のダイナミックドライバーの良質な低音」と言えばコレ!といった私のイメージど真ん中な低音でした。タイトな音はズシっと重さを感じつつもカチッと1音1音ハマるように鳴り、雄大に広がる音はドシっと構えるように広がっていきます。

【ボーカル】
「Trifectaといえばボーカル」と言ってしまっても過言ではないと思えるほどボーカル表現が好印象でした。かなり近めに配置されており、細かな息遣いまで鮮明に届けてくれます。他の帯域と比べても存在感が大きく、ボーカルをしっかり聴きたい方に非常にオススメです。後述する高音域にも言えますが、音源によってはサ行の刺さりを感じる部分もありました。

【高音域】
高音域もかなりしっかりと鳴らしてくれます。細かな音まで鮮明に奏でます。刺激的な印象で、ややトゲトゲしさを感じました。

【全体の印象】
全体的にメリハリを感じるサウンドで、特にボーカルの存在感がハッキリと感じられます。また、音の押し出し感も全帯域強めで、濃い目なサウンドを奏でてくれます。

Campfire Audioの新章の幕開けにふさわしい弩級イヤホンです。数量限定品のため、気になる方はお早めにお試しください!

iPhone 14 Pro→Earstudio ES100→Campfire Audio Trifecta

試聴楽曲
HoneyWorks - 可愛くてごめん(feat. かぴ)
レトロな少女 - アングラサブカルらぶ&らぶ