ゲームに最適なのはもちろん、ただそれだけではないんです......!

通気性の良いサラッとした肌触りのイヤーパッドと、装着していても、外して首にかけていてもほとんど負担を感じない軽さが印象的なゲーミングヘッドセット。それがfumo (フモ)「fumo TRUTH Open Air Gaming Headset」です!

シンプルでスタイリッシュなデザインが特徴的なこちらのヘッドセット。ヘッドバンド部分にはクッションなどはありませんが、ハウジングの横の部分をスライドすることでフィット感を調整すると、頭にしっかり沿うようにフィットさせることができます。私は1時間ほど着けていてもほとんど負担を感じず、痛くなることはありませんでした。

音に関しては、足音や銃声が拾いやすく音の定位感に優れています。かなり離れている場所での銃声も、左右や大体の奥行きが掴める感覚でした。近くの足音や銃声は、かなり正確に距離感や場所がハッキリとしていました。前後左右はもちろん、上下や距離によって音の強弱がしっかりと表現されているため、FPSなどのゲームに最適な印象でした。

前述の通り、ゲームに最適なのはもちろんのこと、音楽や映画、動画とも相性抜群でした!

【音楽】
・試聴楽曲
milet / Again and Again
L'Arc〜en〜Ciel /Vivid  Colors

開放型の恩恵か、抜けの良いクリアで爽やかなサウンドでした。特に人の声がハッキリと聴こえる印象です。高域は煌びやかで綺麗に鳴っており、刺さるほどではない程よい刺激が心地良いサウンドを演出していました。中域は他の帯域と比較して一歩前に出ている印象です。鮮明で距離が近く感じるボーカルが特徴的でした。低域はしっかりと程よい重みで表現されており、ずっしりしているというよりかは、ポンっと弾けるように小気味よく響く感覚でした。全体的に表現力が高く、いつまでも聴いていたくなる聴きごたえ抜群のサウンドでした。

【映画、動画】
表現力が高く臨場感のある音で、映像内の銃声や飛行機の音にリアリティを感じました。スポーツの映像もまるで会場にいるかのように感じる観客の歓声と環境音、実況の迫力がバランスよく表現されており、ついつい映像に没入してしまいました。

上記のようにこの一台で様々な場面で活躍する上に、取り外し可能なマイクと疲れにくい装着感によりテレワークなどでも活躍する、まさに万能なゲーミングヘッドセットです。

是非一度お試しください!