聴きごたえのある1DD、あります。

qdcからダイナミックドライバー1基のシンプル構成なイヤホン「DmagicSolo」の紹介です。同じくDmagicの名を冠する「Dmagic3D」の1DD版といったところでしょうか。3Dの方はダイナミックドライバー3基と珍しい構成だったので、それに比べるとシンプルな構成になりました。

【見た目】
筐体にはブルーの立体感のある塗装と、その上から雷のような模様が金色で施してあります。カッコイイ。雷模様の下部にはqdcの金ロゴ。これもまたいいですね。また、筐体の上部分がなだらかな形になっていて、装着しやすくなっています。素晴らしい。

【サウンド】
抜けの良い、明るく気持ち良いサウンドです。ふくよかで豊かな低域と明るく伸びやかな中高域が特徴的。ただ圧があって、押し出す!といった感じではなく、余裕のある鳴らし方です。

低域はサブベースまでしっかりと捉え、ブーミーな聴きごたえ。同価格帯でもなかなか無いリッチなサウンドです。音場も申し分なく、倍音の表現もしっかりしています。

高域は人によっては刺さる、と感じるかもしれませんが、ギターのバッキングやシンセの伸びる感じなどしっかりと捉えて気持ちよく鳴らしてくれます。(YMOの東風がとても良い感じでした。)個人的ににはこのくらいあったらめっちゃ気持ち良く聴けるなあといった感じ。

1DD でもここまで、しかもこの価格という...…また3.5mmだけでなく2.5mm,4.4mmバランス接続に切り替えができるケーブルが付属。便利!

非常に高コスパで、ノリよく聴けるイヤホンをお探しの方にピッタリの一機だと思います。ぜひお試しください。

試聴環境:iPhoneSE2+BTR7

試聴楽曲:Dinosaur Jr./FeelthePain 他