存在感のある煌びやかなボーカルに濃厚な中低域

シンガポールのケーブルメーカーEFFECT AUDIOと、マレーシアのIEMメーカーElysian Acoustic Labsのコラボモデルです。

Elysian Acoustic LabsはEFFECT AUDIOと比べ、日本での製品展開がなく、少しマニアックなメーカーと言えるかもしれません。本モデルGAEA(ガイア)は、J-POPやアニソンなど、日本でポピュラーな音楽ジャンルに特化した、日本人向けのチューニングがなされているとのことです。

まずは外観から、4BA,1DDの5ドライバー構成ですが、非常にコンパクトな筐体です。シェルの高さが抑えられており、装着時に耳から飛び出て目立つことはなさそうです。カナルが若干短いので、しっかりホールドさせるにはイヤーピース選びが重要かもしれません。

標準付属ケーブルは、EFFECT AUDIO製のオリジナルケーブルを採用しています。
Ares SとCadmusの線材を組み合わせたGAEA専用モデルとのことで、線材以外にもコネクタ・分岐パーツ・プラグの各箇所に、専用のパーツが使用されています。

肝心のサウンドですが、一聴してその完成度の高さに驚かされます。

各帯域が被らずくっきりはっきり聴こえるボーカルに、チューニングのコンセプトをしっかり感じ取れました。男女問わずボーカルと中高域が映える音作りですが、ほど良い弾みや厚み、広さのある濃厚な中低域も魅力的です。沈みつつアタック感のある生き生きとした低域は、音全体の土台として、全体のバランスを保つ役割を担っています。音場表現と広さが良い塩梅で、小規模なホールで聴いているような立体感が気持ちいいです。

全音域を高いレベルにまとめ、その上でボーカルの清涼感を足した音に、日本向けチューニングのコンセプトが活きている印象です。

弱点としては、ボーカルを強調した為か、一部の曲でサ行の刺さりを感じました。電子音のみで構成される楽曲は聴き疲れしやすいかもしれません。
ボーカルや複数の楽器音が収録された、ある程度有機的な楽曲との相性がいいと感じます。ボーカル強調としつつも全体のバランスは良好で、Rock,Pops,HipHop,ライブ音源、アコースティック系楽曲など、また、邦楽以外でも様々なジャンルで楽しめそうです。

リケーブル不要なほど完成度の高いケーブルに、巧みなチューニング技術でまとめられたハイブリッドIEMと、かなりの力作ぶりを感じるモデルでした。

ぜひ一度お試しください。

再生環境:Shanling UP5

試聴楽曲:Next 2 U(naNami),一番の宝物(Lia),新時代(Ado)