抜群のリアルな空気感

Aqualice Sheepはピュアサウンドを求めた多くのオーディオファンをうならせた超極細線材を多重巻きで活用したSheepシリーズの最新版です。

私がシリーズ最初のFrosty Sheepを聴いたときに、音がなめらかすぎて思わずにやけてしまった思い出があります。

本製品は純銀メッキ銅線とシルクを使ったケーブルです。日本メーカーのフラッグシップイヤホンにも採用されている技法で作られていて、ヘッドホンケーブルとしては少し硬いくらいのしなやかさですが、イヤホンケーブルとしてはイヤホン本体の軽量さが仇となり若干取りましがしづらい印象を受けました。

しかしそこにを我慢できれば音はとにかく素晴らしいです。

音色はシルキーでどこかの帯域がわかりやすく強調されるようなケーブルでは無いなと感じました。

純粋に解像度があがり空間描写がより洗練されます。ぼやっとしていた音のディテールもフォーカスがあうことで、全体の分解能も向上するので些細な空気感も表現されて耳心地がよい。

J.FLA verカバーの「Shape of You」を聴いてみました。この曲は、彼女のキャッチ―な声質に合わせて、原曲と比べアコギの質と曲の雰囲気がシティポップのように変わる違いが出てくるのですが、際立つピッキングとボーカルのハーモニーが高解像度で描かれるため、彼女の曲にしっかりと昇華されたうえで楽曲への没入感を高めてくれました。

また「フルート四重奏曲 2番 ト長調kv285a ANDANTE」では口元まで見えるかのような繊細さがあり、各帯域のつながりもスムーズで、いつまでも浸っていたくなります。

つくづく楽曲の世界観を高解像度で表現することに長けたケーブルだなと感じました。

シンフォニックらしい厳かな印象がある「secret door」は、音達の粒立ちが細かく、ボーカルを力強く鳴らしながらも中高域に奥行き感を強く感じるので没入レベルが高く、とても聴きごたえがありました。ストリングスの高いところはやや丸みを帯びるようなソフトさがあるのでアタック強いのが苦手な方も安心して身をゆだねられるでしょう。

オーケストラ編成の「歌よ」は、曲が進むにつれて段階で音数多くなっていくのですが、全てのパートが艶やかかつ細やかに聴こえてきます。響きの方向もしっかりと空間に溶けていくように最後まで描写されており、歌い始めとほんの少し被る低周波がこれまた気持ち良い。

厳しくみると低音は深いところから鳴るが量は少し減る印象がありましたが余韻もしっかりと描写するので私は大満足でした。

持ち歩きを考えるとタッチノイズの予防にケーブルクリップの導入がほぼ必須となりそうですが、この至上の音はぜひご体感頂きたいです。