究められた無個性、圧倒的な定位感

13基のBAドライバーを搭載した、怒涛のフラッグシップモデルが登場しました。

黒を基調としたカーボンファイバー製のシェルは、光や角度によって積層ファイバーの断面がキラキラと表情を変えます。
カーボンの採用により、軽量かつ堅牢なつくりを両立しているようです。カスタムIEMを思わせる薄いイヤホン筐体はやや大ぶりで、人によっては収まりが悪いかもしれません。

肝心のサウンドですが、正直なところ評価が難しいです。

どこか強調された音域はなく、全音域でただひたすらに圧倒されるサウンドを実現しています。
全体の傾向としては、高域寄りのフラットサウンドと言えそうです。
凄まじい高域の解像度に透明感、生々しくディテールに優れた中域、どこまでも深く広い低域、パキパキに決まった定位感など、どこか突出しているというより、それら全てを適度に併せ持ち、絶妙なチューニングの元に融合され、Phönixのサウンドを創っている印象です。

また、その中で強いて際立った特徴と言えば、高解像度で安定感抜群な定位があげられると思います。
どこでどんな音が鳴っているか、まざまざと表現してしまう能力は唯一無二の魅力に感じます。

ロック、メタル、ポップスに合う、VEらしいスピード感もありますが、ジャズやクラシック、オーケストラなど、優れた定位感と解像度、適度な柔らかさを求められるジャンルにこそ、持ち味を最大限活かせると思います。

変革を起こし、不死鳥のように生まれ変わったPhönixをぜひお試し頂きたいです。