派手だけど上品、透明感とアタック感に優れた万能機

自然派なELYSIUMと比較し、サイバーで近未来感のある筐体デザインへと変貌しました。パーツ配置の関係でカナル部に独特な膨らみがあり、少し太めな設計です。シェルの形状から装着感は人を選びそうですが、多くの場合イヤーピースの調整で解決できると思います。

デザインは大きく変わりましたが、濁りのないピュアなサウンドには、間違いなくELYSIUMの特徴が受け継がれていると感じます。

4基のESドライバーによる、透明感とアタック感を持つ高音域は、ハッキリくっきり煌びやかに刺さる一歩手前までぐぐっと伸び、サウンドステージ全体に澄んだ空気感を作るとともに、VEの中でもピカイチなボーカルの明瞭さ、生々しさを誇ります。

また、2種のダイナミックドライバーが繰り出す、ハイレスポンスで適度に広い低域は、サウンド全体に生き生きとした活気を与えています。

繊細な音や速く激しい音の再現力、聴き応えのある程よいボーカルの厚み、全域にわたる自然な音の繋がりなど、異種ドライバー構成を思わせないサウンドの一体感は、EXTの特徴であり強みだと思います。

弱点としては、音源によって高域にドライ(乾いた)な印象を受けることがあり、その音の鋭さから、電子音で構成された楽曲、アコーススティックな楽曲は相性を選びそうです。

個性ゆえの相性はありますが、基本的にはさまざまな楽曲ジャンルで、エネルギッシュな高解像度サウンドを楽しめるモデルだと思います。