圧倒的静寂感に包まれたいあなたへ。

Bose「QuietComfort Ultra Earbuds」はレビュー時点(2023年10月)で最高レベルのノイズキャンセリング性能を有した完全ワイヤレスイヤホンです。

【ポイント】
・Immersive Audio機能で立体的なサウンドが楽しめる
・音楽や動画にすぐに没入できる高いノイズキャンセリング性能

【見た目・充電ケース】
ひとつ前の世代にあたる「QuietComfort Earbuds II」と比較して、形状はほぼ変わりありません。本体はやや厚みがありますが、耳への収まりの良い形状と、楕円形のイヤーピースによってしっかりとホールドされます。ノイズキャンセリング性能を最大限発揮させるためにもイヤーピースのサイズ選びの際には、普段使用しているサイズ以外にもお試しいただくことをおすすめします。

同時発売された「Wireless Charging Case Cover」も要注目です。本体付属の充電ケースはワイヤレス充電非対応ですが、こちらのシリコン製のカバーを装着することで、キズから守れるだけでなく、ワイヤレス充電にも対応できます。

【ノイズキャンセリング・外音取り込み】
私にとって「Boseといえば高いノイズキャンセリング性能」と真っ先にイメージするほど、Bose製品のノイズキャンセリング性能に信頼を置いております。

今回のレビューも、音楽再生を行う前にまずノイズキャンセリング機能からチェックしていきました。イヤホン本体を耳につけて、起動音がなった直後から、周りのものが全てなくなってしまったかのような静寂感を味わえました。

私は日常的にAirpods Pro(第2世代)を使用しており、その高いノイズキャンセリング性能に満足しておりましたが、本商品のノイズキャンセリング性能もそれに匹敵すると言えそうです。特にノイズの中でも、やや高めの音に関しては、本商品の方がしっかりと消せている印象を受けました。

【音の印象】
押し出しをしっかりと感じられる低音と、スッキリとした印象の中高音域のバランスが良好でした。全体的に分離感が良好で、明るい印象を受けるサウンドです。

【Immersive Audio(イマーシブオーディオ)】
本商品のもう1つの進化ポイントとして注目したいものが、このイマーシブオーディオです。Apple製品をお使いの方にとっては、「空間オーディオ機能」と言った方が馴染みがあるかもしれません。イヤホン本体の操作で、モード切替が可能となっており、レビューの際もクワイエットモード(ノイズキャンセリング最大、イマーシブオーディオOFF)とイマーションモード(ノイズキャンセリング最大、イマーシブオーディオON)を切り替えて試聴を行いました。

イマーシブオーディオをONにすると、まるで音全てが平面から立体へ解き放たれたかのような開放感を味わえました。ヘッドトラッキングにも対応しており、左右を見渡した際に音がどこに存在しているのか鮮明に聴き分けできる印象です。

【まとめ】
ノイズキャンセリング性能を重視している方にとって、筆頭候補といえる完全ワイヤレスイヤホンです。是非店頭にてこの静寂感を体験してください!

iPhone 14 Pro→Bose QuietComfort Ultra Earbuds

試聴楽曲
League of Legends & NewJeans - GODS
水曜日のカンパネラ - エジソン