アナログの音独特の感動を高い次元で再現

Astell&Kern初のR-2R DAC搭載機「SE300」が登場。今までのAstell&Kern製品とは一線を画す鮮明で躍動的な音質が魅力の1台です。

【外観について】
A&futura SE300のデザインコンセプトは「Stream(流れ)」とのことで、左右両サイドが異なる流線形になっています。特にボリュームノブがある右側は滔々と流れる水をイメージさせる凹凸の大きいデザインとなっています。左右の違いが一見アンバランスかと思いきや、左右どちらの手で持ってもしっくりくる絶妙な設計だと感じました。

【音質について】
どっしりと実体感のある生々しさと解像度の高さを見事に融合したサウンドに心が揺さぶられます。

一音一音の音圧がしっかりしており、楽曲を点の集合で表現するというより面の集合で迫りくるというような印象です。全体の音像に対し1つの音が占める面積が大きく、それに伴って曲全体のスケールもとても大きく感じられます。ボーカルやベース、バスドラムなど楽曲の芯になる部分は近く、外側の定位はかなり広い空間表現で、聴き手に圧迫感を与えることなく遠くの音もしっかりと感じられます。

【各モードの印象】
Class-Aアンプモード:レスポンスの良い少しスッキリとした印象で、クリアさが際立ちます。

Class-ABアンプモード:A級よりも少し肉付きの良い印象の音になります。低域のアタック感がわずかに増す印象です。

NOS(Non-Over Sampling)モード:A&futura SE300の強みの一つである力強さと歯切れの良さがしっかりと感じられます。電子音が多めの楽曲との相性が良い印象です。

OS(Over Sampling)モード:音の起伏がほんの少し強調される感覚があり、全体がより端正に研ぎ澄まされて細かいディテールを捉えやすく感じます。艶感も増す印象で微細な空気の動きを感じたい比較的小規模なライブ音源などと相性が良いと感じました。

これらのモード変更はメニュー画面のアイコンをタップするだけで瞬時に切り替えられるので、楽曲ごとに設定の組み合わせを追い込みたい時も直感的に行えました。

アナログライクな音質を追い求めている方にぜひオススメしたい1台! ぜひお試しください。

再生環境:TANGZU ZeTian Wu(Yongse Expert AgMax8にリケーブル)
試聴楽曲:菊地成孔とペペ・トルメント・アスカラール / Le Rita
    L'Arc〜en〜Ciel / Wings Flap
    鮎川麻弥 / 風のノー・リプライ