ゲーミングヘッドセットの最高峰

SteelSeriesから新たに最高機種として登場しました「Arctis Nova Pro」を紹介いたします。

Arctis Nova Proは、前モデルのArctis Proよりも良い意味でゲーミング機らしさが減り、高級感のある外観が印象的です。マイクを完全に収納できることから、落ち着いた雰囲気も相まって普段使いも出来そうだなという風に感じました。

ナイロン製ヘッドバンドのおかげか装着感は軽く、伸縮性もあるので、様々な形の頭にもフィットすると思います。

イヤーパッドはArctis Novaシリーズの中でも唯一素材が違い、もちもちとした感触で密閉感があります。外部の音が遮音され、小さな音も逃さず聞き分けられそうです。

側圧はあまり強くなく、長時間付けていても重くなったり痛くなったりするようには感じません。

音に関してましては、定位がしっかりしており、方向だけでなく距離感の表現にも長けている印象です。PCではSteelSeries専用ソフトを使うことによって、直感的に弄れるEQや、更にクオリティの高いバーチャルサラウンドを体験することができるのも強みだと感じました。

そしてArctis Nova Proは付属のUSB DAC「GameDAC Gen2」を通すことで、ハイレゾ音源も再生することができます。ヘッドセットの音質自体も良く、迫力もあるので、ゲームだけではない映画や音楽鑑賞といった用途にも使用できると思います。EQを使って、それぞれの用途に合わせた最適な設定を探すのも面白いかもしれません。

良い意味でゲーミングヘッドセットらしくないスタイリッシュなデザイン、最高レベルの定位感と、マイク音質。様々な用途に使える幅広さは、ゲーミングヘッドセットの可能性を更に広げたような気がします。