ながら聴きのニューフェイス

ながら聴きイヤホンといえば骨伝導イヤホンのイメージがありますが、骨伝導イヤホンとは差別化された新しい側面を持つながら聴きイヤホンが登場です。

耳に引っ掛ける左右独立型の構造をしているのですが、装着感が軽すぎて、最初はちゃんと装着できているのか少し不安になるレベルでした。
しかし耳の後ろまでしっかりと引っ掛かりがあるので、予想以上にホールド感はしっかりしています。

骨伝導イヤホンとの一番の違いは、実際に聴こえる「周囲の音」と「イヤホンから鳴っている音」の聴こえ方です。
骨伝導イヤホンは「周囲の音を聴きながら」という感じですが、本製品は「鳴っている音を聴きながら」という表現が一番しっくりきます。
ながら聴きをしつつも、イヤホンからの音楽や声に集中しやすく、テレワークでの会議などのある程度集中したい環境ではとても実用性のあるイヤホンです。

通話性能も優秀で、いわゆる「人の声」の聴こえ具合に特化しています。
実際に通話して試してみたのですが、こちらの声、通話先の声、共に声はくっきり聴こえますが、周囲の雑音や店内BGMなどは会話する場所の近くで鳴っていてもほとんど聴こえませんでした。

音質面に関しては癖がなく、ナチュラルな音質です。
気持ち大き目の音量で音楽を聴いても、真横に来ないと聴こえないくらいに音漏れも気になりませんでした。

また充電ケースがポーチ型なので、別途保護用のケースを用意する必要がありません。
見た目もとてもスマートで持ち運びに便利です。

テレワークを含めた仕事用でのご使用が多い方、通話性能重視の方におすすめなイヤホンです。