耳心地のよい!SENNHEISERの音質
ノイズキャンセリングは強く効いている感じがあり若干の閉塞感があります。強く効いている分周りのノイズに対しては安心感がありますね。
装着感は強すぎず弱すぎず一般的なヘッドホンといったところで側圧がキツ過ぎるといったこともありません。
音質は暖色系で、暖かみはありますが音がもたつくことは無くお得意の粒立ちの良さから聴き分けもとてもしやすいです。ボーカルは遠くはありませんが少し距離を置いたところで鳴っている印象です。
高域は刺さらず耳心地の良いサラサラとした音なので長時間のリスニングでも疲れにくいです。
全体的なバランスは低音重視のヘッドホンです。低音はフロアを感じられる広がりのある出方で量感は多いですがシルキーでサラッとしているので聴き疲れはしにくいです。
完全ワイヤレスイヤホンでも好評いただいている「MOMENTUM」シリーズを是非ご検討ください!!
はるくん
SENNHEISER
MOMENTUM 4 Wireless【~4/2まで!期間限定セール!】
ついに登場!!
SENNHISER MOMENTUMシリーズより期待の後継機【MOMENTUM 4 Wireless】が約3年振り登場しました! まず音質は、3と比べてスッキリしつつも粒立ちがハッキリとしており聞きやすくなってるように感じました。 3で感じた量感を感じられる厚い低音は残しつつより細かな音まで拾っており、繊細かつ力強いそんな印象を受けました。 機能も充実しており、その中でも僕が1番目を引かれたのは『サウンドゾーン機能』でした! なんとスマホの位置情報をONにすると地図上で100m〜1kmの間で特定の場所(ゾーン)を指定出来、ゾーンに入る時と出る時でそれぞれ設定してあるノイキャンのON・OFFやイコライザーに自動的に切り替えが出来るというもので、今までにない機能に思わず感動しちゃいました笑 複数ゾーンの設定が出来るので【家→職場(学校)→スーパー→家】など一日のルーティーンが決まってる方は特に設定次第でノイキャンのON・OFFすら不要になっちゃいます! 音質・機能面共に申し分なくおすすめのヘッドホンです!ぜひ1度お試しくださいませ! 【試聴環境】 iPhone 13 Pro 【試聴楽曲】 デジャヴ/まふまふ DERO/DUST CELL
e☆イヤホンスタッフ
SENNHEISER
ホワイト
一聴して「良い音」と感じられるワイヤレスヘッドホン
「SENNHEISER MOMENTUM 4 Wireless」は極上の音楽体験ができるワイヤレスヘッドホンです。 前作までの歴代MOMENTUMシリーズとは見た目が異なり、ハウジング部分がフラットデザインになり、ヘッドバンド部にはファブリック素材が採用されています。 R側のハウジング部分にタッチセンサーが搭載されており、ヘッドホンでの操作は大半をここで行います。 タッチセンサーの感度は良好で、タップ、スワイプ、ピンチと一通りのジェスチャーを試しましたが、誤作動することはありませんでした。 装着感は良好で、重量もほとんど感じませんでした。イヤーパッドがとても柔らかく耳を優しく包み込んでくれます。ヘッドバンド部分も細すぎず、面で支えてくれる印象で、1点に力がかかって痛くなるということはありませんでした。 ノイズキャンセリングに関してもとても効きが良い印象であるにも関わらず、不自然さや窮屈感を感じさせないように作られておりました。 外音取り込みに関してもとても自然で、近くにいるスタッフとも違和感なく会話を行えました。 音の印象は 【低音域】 迫力がありつつも楽曲のバランスを崩さない絶妙な音作りでした。 【中音域】 音場の広さも相まって、ボーカルは少しだけ遠い位置に配置されている印象でした。 【高音域】 抜け感が印象的でした。高音域の抜けが良いことで全体のスピード感も感じることが出来ました。今回試聴した楽曲では刺さりは全く気になりませんでした。 【全体の印象】 とてもバランスの良いサウンドで、音場の広さが特徴的でした。 全体的に音が良く整頓されている印象で、一聴してすぐに「良い音」と感じられるヘッドホンでした。 ワイヤレスヘッドホンの製品の中では高価な商品ではありますが、期待に答えてくれること間違いなしなヘッドホンです! 試聴環境 iPhone 11→SENNHEISER MOMENTUM 4 Wireless 試聴楽曲 赤い公園 - yumeutsutsu 三月のパンタシア - 恋はキライだ
qdc
Hifi 5SH
洒落た見た目と迫力のサウンド
第一印象は「見た目可愛い〜!」でした。キラっとしたフェイスプレートに惹かれますね。 着け心地はしっかりとフィットしやすく、抜群の安定感があります。 音については、可愛くておしゃれな見た目からは想像できないような、気持ちの良い低域とウォーム感がありました。 どっしりとゆったりした曲を聴いても、パワフルなロックを聴いてもバッチリな機種でした。 ビジュ良し、音良し、さすがqdcといった「Hifi 5SH」ぜひお試しください! 試聴環境:iPhone14pro FiiO BTR5 試聴楽曲:宇多田ヒカル One Last Kiss Bialystocks 頬杖
Campfire Audio
Solaris Stellar Horizon 【CAM-5768】
ラグジュアリーなデザインが目を惹くCAの新作
第一印象はこのラグジュアリーな見た目と明るくキラキラとした明瞭度の高いサウンド。 ボーカルの存在感が強く、とにかく中高域の伸びやかで明るい音で鳴りつつもバランスが良く、シンバルの音や女性ボーカルの伸びが心地よく感じられ、聴き入ってしまう音です。 アンバランスとバランス接続ではそれぞれ雰囲気がガラッと変わります。バランスケーブルに接続した際には優しくふわっとした音に包まれました。また、アンバランス接続でも圧巻のクオリティで、感動しました。 ぜひ一度お試しください。
MADOO
Typ512 【MDO-T512-AL】
見た目のイメージのような音色が鳴る機種
クールで無骨なデザインが目を引く【Typ512】 最初の感想は「ビジュアル通りのクールな音が鳴る」といった印象を受けました。 ごつめなデザインですが、日本メーカーなだけあってか耳の小さめな私でもフィット感が抜群でした。 遮音性も高く、快適に楽曲を楽しめます。 音色ですが、ビジュアル通りのクールな音と表現した通りで高域は刺さらないけど聴き心地がよく、低域多めではありますが全体的にちょうど良く聴ける音色でした。 普段ライブハウスによく行く私にとってはライブハウスの音、というよりかは小洒落たミュージックバーなどでグルーヴィーな音楽を聴いている感覚の音色です。 ベースラインがしっかり聴ける、ドラムのスネアのリバーブ、タムの細かいところも、ボーカルのブレスまで音数の多い楽曲を聴いた時に各楽器をしっかり聴けるのもとても良かったです。 ボーカルが近くで聴こえるので楽曲のボーカルをしっかり細部まで堪能したい!という方には特に試していただきたい機種です。 試聴環境 iPhone14 Pro BTR5 試聴楽曲 藤井風 grace きらり 宇多田ヒカル 君に夢中 First Love(2022 Mix)
FIIO
FW5 【FIO-FW5-B】
激アツ音質特化型!
2BA+1DDのハイブリッドドライバー構成とDAC/アンプ左右独立のモノラル構成での搭載、音質特化型完全ワイヤレスイヤホン…とんでもなく気持ち良い音が鳴ってます。 見た目も高級感があり、私はとても好きです。 そしてタッチセンサーではなく物理ボタンという点が私個人的にかなり推しポイントです。わかりやすくて好きです。 音質については、有線派の方にもぜひ聴いてみていただきたいくらい素晴らしいと思いました。細かい音までしっかり聴けて楽器の音からボーカルまで全てにおいて気持ちよく聴けました。 試聴で宇多田ヒカルさんのFirst Love-2022 Mixを聴いたところ、鳥肌が立つレベルで音源の素晴らしさを引き出していました。 ぜひ店頭にてお気に入りの楽曲を試聴していただきたい製品です。