「このスマホ、オーディオの接続端子がないから......」と諦めているそこのアナタ!

・オーディオ端子の無いスマートフォンでもイヤホンを繋ぎたい
・各帯域の音量バランスを細かく調整して、自分好みのサウンドを作りたい

上記のような要望にこたえるケーブル「Free DSP」をご紹介いたします。Type-Cで接続するリモコンマイク付きのリケーブルで、水月雨 (MOONDROP)公式のアプリと接続することでサウンドを細かく調整できるEQ機能が使えます。

外観は、銀色で統一されたスマートな見た目。無機質でクールな雰囲気をしていて、金属そのものを押し出したデザインのイヤホンに合わせると統一感があってカッコよくなりそうです。

最大の特徴がType-Cで接続できる点で、オーディオ端子のないデバイスでも使用できる優れもの! また、バランス出力で接続されるため、4.4mm端子を持つオーディオデバイスが無い方にもおすすめです。

音質は高域のハリが強くなった点と、中域から高域にかけてステレオ感が増した点の2つが特徴的。ボーカルが手前に寄っていて、歌の表現力を近くで感じ取れるので、アニソンやバラードなどを聴く際におすすめだと思いました。

更に、水月雨 (MOONDROP)公式のアプリと接続すると、各帯域の音量バランスを調整できるEQ機能を使えるようになり、自分好みのサウンドに調整できます。Freq・Gain・Qの3項目を6か所設定することが可能で、非常に細かく音のバランスを調整することが可能です。EQの仕組みを把握されている方やDTM経験者の方には、この機能だけで数時間は遊べそうな内容かと!

また、あらかじめバランス調整してあるプリセットが用意されていたり、有識者が投稿したプリセットをダウンロードして利用できたりと、「EQの仕組みなんてわからないよ」という方でも安心! ただし、投稿されたプリセットを実際見たところ、日本の方が投稿されたものは少なかったため、理想のプリセットを見つけるには少し手間がかかりそうです。

まとめると、Type-Cで簡単に接続可能で、EQ機能による細かなサウンドの調整が可能なリケーブルです。スマートフォンでもバランス出力で接続して聴きたい方や、お持ちの2pinコネクタのイヤホンに対して「もうちょっと○域が強/弱かったら……!」というようなお悩みがある方におすすめです!