気軽にながら聴きイヤホン‼︎

オープンイヤー型でドングル付きのイヤホンが登場しました。

ゲーミングでドングルというと「2.4GHzのドングル」だと思う方も多いと思いますが、「ARC II Game Edition」に付属でついているドングルは「59ms」の低遅延を実現するSBC, aptX, aptx HD, aptX adaptive (24bit/96kHz)に対応した「Bluetoothのドングル」です。

今回はパソコンとiPhoneで試聴してみたのですが、個人的にはスマートフォンの方が音がハッキリとした音で試聴できたので相性が良く感じました。公表されている遅延は59msで、実際に試聴してみて音楽を聴いたりする時は気になりませんでしたが、ゲームをやりこんでいる方や感覚の鋭い方は遅延を感じるかもしれません。

試聴してみて感じたことは、オープンイヤーでもしっかりとしたボリュームで聴けるのに周りの音もちゃんと聴ける便利さです。外出中などに音楽を聴いたりスマートフォンでゲームをプレイする際に周囲の状況を音で感じ取れると安心してお使いいただけると思います。

そして、思っていた以上に周囲の人達にはイヤホンの音は聞こえていません。比較的、耳の見える位置に音の出る部分があるので「音漏れもある程度するのでは?」と考えていたのですが、私が聴く音量ではそこまで音漏れは気にしなくても大丈夫そうでした。

ゲーム中の音について感じたのは、PCだと銃声はちゃんと聞こえたのですが、足音は少し聞き取りにくく感じました。スマートフォンでの使用だとゲームタイトルも違ってしまうので単純に比較するのも難しいかと思いますが、同ジャンルのゲームでは銃声も足音も聴き取りやすく感じました。

スマートフォンのアプリ『Cleer+』を使用することでFPS・RTSなどゲーム向けのイコライザーを使用できます。音楽用を含め、プリセットで用意されているイコライザーを試すと音の変化を感じられ、好みや使用目的などに合わせやすくなると思います。

音楽をシェアしたりできる『LE Audio』に対応していたり、首の動きで操作出来たりと商品名に「Game」と入っていますがゲームをやらない人にも便利な機能が多く搭載されています。

ゲームをプレイする人にはもちろん、音自体も聴きごたえがあるのでカジュアルにゲームを楽しみたい方にもおすすめです!