聴きやすい迫力サウンド

今回紹介するのは、中国のオーディオブランドORIVETIの有線イヤホン「OD100」です。

美しくもかっこいい金属筐体でありつつ、筐体自体はかなり小ぶりなため、耳が小さい方でも装着しやすく携帯性に優れています。外出先での使用や寝ホンとしても最適な、様々な方が手に取りやすいイヤホンです。

肝心の音質について、一言で言えば「すっきりドライな迫力バランスサウンド」といったところでしょうか。フラットサウンドとは少し異なりますが、解像度の高いヴォーカル帯が近くでハッキリと聴こえる裏で、低域がタイトに鳴っています。ミッド帯からハイの量感が少ないというわけではなく、伸びやかな高音が絶妙なバランスでヴォーカル帯を邪魔することなく、心地よく抜けていきます。小さな筐体でありながらも、その見た目からは想像できない迫力のあるサウンドがとても魅力的です。

また、迫力があるゆえに、「聴き疲れるので長時間のリスニングに向いていないのでは?」と言われると、そんなことは全くと言っていいほどありません。絶妙なバランスのあっさりとしたドライなサウンドが、広すぎず狭すぎない音場で鳴っているため、音楽ジャンルを選ばず長時間の心地よいリスニングができます。

解像度の高いヴォーカル帯が一歩前にあり、高域帯の音抜けが美しくアコースティック楽器の生楽器らしい響きの音表現も得意なため、歌物(特にNorah Jonesのような音数の少ないアコースティック、イージージャズ系の音楽)との相性がとてもいいように感じました。

ヴォーカル重視で音楽を聴きたい方や、ながら聴き用途で長時間のリスニングをお考えの方、ドライで迫力のあるサウンドがお好きな方におすすめしたいイヤホンです。ぜひ店頭にてお試しください。

再生環境: iPhone13→OD100

試聴楽曲:
Cherish the Day / Sade
I Don’t Think That I Like Her / Charlie Puth
Don’t Know why / Norah Jones