みんなのレビュー

24350レビュー    (2862アイテム  16~30件を表示)

最新レビュー

余計なものの無い、ただシンプルに良い音を聞きたいかどうか

SERENADEは私自身にとって初めて購入した据え置きアンプになります。

元々はFiiOのM17を数年間DAP兼据え置きアンプ代わりに使用しておりました。
色々機材を断捨離し、覚悟を決め遂に購入してしまったのがこのHifiman GoldenWave SERENADEです。
別の候補であったFiiO K9 pro ESSと店頭でじっくりと聞き比べさせていただき、最終的にこちらを選びました。

K9 ESSの方はM17から据え置きに置き換えるにあたり一番最初に候補に挙がっていました。その後いろいろ調べていくうちにSERENADEに行きついたという顛末です。

K9 pro ESSと比べると「機能性」という部分ではこちらのアンプは大きく劣るのは仕様を見ていただければ一目瞭然だと思います。
(USB type-C端子、Bluetooth、ゲイン調整機能……etc)
それでもこちらのアンプを選んだのはひとえにこちらの方が私にとって「良い音」だと明確に感じたからです。

音と音の滑らかな繋がり、ウォームでリスニングライクで聞き疲れのしにくい音を奏でてくれます。それでいて解像度もしっかりと高いレベルを保っています。
hifimanの平面駆動ヘッドフォンを愛用していることもあり、相性も抜群でした。

私自身はサブスクは全く使わず、PCと接続して手持ちのリッピングした音源を再生できることが出来れば良かったため、価格差はありますが最終的にこちらを選びました。後悔は全くありません。

・多機能さは求めない
・ウォームでリスニングライクな音が好き
・鳴らしにくいヘッドフォンの本領を発揮させたい

上記の点が当てはまる方は一度視聴されてはいかがでしょうか?

※注意点ですが、パワーがありすぎるためイヤホンでの使用はまず無理です。ヘッドフォン用と割り切ってください。

KAIMAN さん

解像度と定位が抜群、クォリティに対してのコスパも◎

評判の良さに惹かれて購入、今まではTRNやKZなどの低価格中華イヤホンばっかり買い漁ってました。

評判通り解像度、定位の良さがかなり良く複数の異種ドライバーの組み合わせなのに音のバランスも破綻がなく、低音こそ中高音に対して少し物足りなさを感じるもののかなり完成度の高い製品で評価も高いことも頷けます。

他のレビューにもある通りイヤホン本体のクォリティは高いものの、この価格帯としてはイヤーピース、3.5mmアンバランスケーブルともに付属品は物足りないものとなっているので社外品を購入した方が幸せになれるので初期投資は高めです。

個人的におすすめはイヤーピースはスパイラルドット++、spinfitW1、JIJU-JET(自分は一足遅かったので2未所持、最近発売の3使用)でケーブルはNiceHCKのBlackcat、Fourmixあたりが相性がいいと感じました。

参考になれば幸いです。

さん

最新レビュー

RavenはLegend Xを越えるイヤホンだ!!!

個人的にEMPIRE AUDIO史上最高のイヤホンはLegend Xであり、他メーカーに追従を許さない広大な音場と圧倒的な低音がとても魅力的なイヤホンで当時あまりの音の良さに「おぉ!」とつい声が漏れだしてしまう程にインパクトの強いイヤホンでした。
そんな個人的No,1のLegend Xを軽く越えていく機種がこのRavenです。

基本的にRaven とLegend Xは同じような音作りであると感じますがLegend Xと比べRavenは静電ツイーターのお陰か、見晴らしがよくなり明瞭度が増して全体的にフラットな音になった気がします。どこの帯域も過不足なくLegend Xで少し感じた足らない帯域(主に中域)を意識して聞くことがないので聞き疲れもしないように感じました。

フラットな音だからと言ってつまらない音かと言われるとそうではありません。RavenにはLegendX譲りの私イチオシであるW9+ドライバーが搭載されていることもあり、圧倒的な音圧と解像度の高さがあるためとてもノリよく聞かせてくれまし、新たに搭載された骨伝導ドライバーの震え(?)のある低音が今まで体験したことのない低音にすごく高揚できると思います。
私は視聴中すごくノリノリでした…笑

また4way構成でありながら音の繋がりがとても自然で、構成が多いいが故の音場の広さに圧巻されました。
これは本当にEMPiRE AUDIO最高傑作だと思います。
とにかくRavenで音楽を聞いてると楽しくてしょうがないんですよ笑
特にONE OK ROCKのStand out fit in、ウマ娘のU.M.A. NEW WORLD!!
この二曲との相性がものすごく良いのでぜひ試聴する際はこの二曲を選曲して聞いてみてください!
多分欲しくなると思います…笑

ぺーた さん

最新レビュー

SE215SPE-Aからの乗り換えです

SE215SPE-Aを使っていましたが、やはり上位機種が欲しくなりました。
AONIC4、SE535LTD、AONIC5のどれにするかで迷いましたが、FIIOのKA13とも使いたいため、結果的にAONIC5を選びました。

・装着感について
SE215SPE-Aに比べると、装着感は少し大きめに感じましたが、違和感はそこまでありませんでした。
が、やはり実機でフィッティングした方が良いと思います。
· イヤーピースについて
付属品でたくさんの種類がついてきます。
コンプライ製の低反発タイプだとブライトノズルでも少しこもる印象があるので、
私はSpinfitのCP240を使っています。
遮音性も保たれながらも、スキッとした音になるような気がします。

· ケーブルについて
純正品でついてくるのはマイク付きのものですが、これは評価が分かれると思います。
便利ではありますが、AONIC5の価格帯のイヤホンであれば、SE215のようなケーブルでよかったような。
私はKINERAのAce2.0を使っています。
· 総評
6万円以上のイヤホンを買ったのは初めてでしたが、自分へのご褒美としてはぴったりのものでした。満足しています!

ジュリアス さん

最新レビュー

一生ものとして愛用できるイヤホン

【視聴環境】
Player :Astell&Kern SP3000
ケーブル:BriseAudio Silver C2 8wire Ultimate

【主な視聴曲】
洋楽男性 VocalJazz

【購入のきっかけ】
・据置ユーザーでしたが、ポータルオーディオの良さに気づいて初めて見た目と音で一目ぼれしたのがODINでした。
いきなり購入ではなく、10万台のイヤホンからステップアップしましたが、個人的には最初からこれを選んでおけばと思っています。

【いいところ】
・他に愛用しているもう一つがありますが、ODINは7way11ドライバーと最初驚いた構成ですが、聞くと包み込まれるような低音から、高音も刺さらずとても心地よく聞けます。

・見た目も本当にきれいで所有欲もしっかり満たされ、いつまで使っても飽きないデザインです。

・同梱されているケースやケーブルも高級感もあり使うのがもったいない感じです。※ケースはもったいなくまだ使っていないです。

【ちょっときになったところ】
・イヤーピースをつけるところが少し返しがついていますが、イヤーピースによっては耳の中に取れてしまうときがあるので、注意が必要です。

最後に、
高額ではあるので、デビューの人には向かないかもしれないですが、個人的は購入可能な人ならばいいDAPとセットでデビューからでも後悔はないと思います。
音楽を楽しむではなくイヤホンを楽しむ方など大量購入されるような方でなければ、ほかにもいいイヤホンはありますが、ODINで確実に満足できると思います。

ゆき さん

替えの効かない名機

このヘッドフォンで80年代、90年代の音楽の曲を聞いていると、自分にとっては凄まじいマッチングで歌詞のとおりロマンティックが止まらなくなってしまうほどです。替えの効かないヘッドフォンです。昨日のポタフェスでは、他社さんのヘッドフォンやイヤホンも高額なものも含めいくつか聞いてみたのですが、ST-31-02のように、「歌の楽しさや切なさが心にあふれる。」ヘッドフォンは、このヘッドフォンが唯一無二でした。

k さん

若さを感じる音

同社のイヤフォンではエントリーの位置にあるが
多く一般の目線からすればありえない高額なイヤフォンである

高級イヤフォンの世界に引きずり込むために

十分すぎる魅力を持っている

程よい解像度の高さで高音や低音の量感も絶妙

しっかりこのイヤフォンより高いものはどんな音がするのか

探求心をくすぐる粗さを残している

懐かしさも感じられる良いイヤフォン

最新レビュー

ホントに素晴らしいイヤホン!

迫力とタイトさのある低音、細やかな高音、そして生々しさのあるボーカル、違和感無く空間を表現する点もホント素晴らしいの一言です。
ユニバとカスタムが選べる点も嬉しい限りですね。
いつか欲しい逸品です!

おでもんも〜ん さん

癖が少ない

音の癖が少ないので多くのジャンルに合う

やはり解像度が高いので臨場感より分析的になる

そういうコンセプトのイヤフォンなので当然だが

しっかり全体的に音のレベルの高さを感じる

ジャズの視点から

やはりジャズが好きなのでジャズに合うかどうか

このイヤフォンは合う

少し温かみを感じる音で小気味良い音を聴かせてくれる

同社のイヤフォンの中ではかなり好きな音である。

ドライバが少ない分、情報量も適度で聴き疲れも少ない

音場は広く感じる

音場が広く感じられ迫力のある音が楽しめる

高音はその低音に負けてしまい

存在感が薄く物足りなさを感じる

試す楽曲や好みによると思うが合うものには合うと思う

ジャパンゴールドとの比較

基本的に違いは感じない

少し物足りない高音に迫力のある低音

ジャズが気持ちよく聴ける

カスタムとして作成し、密閉感が上がると思うが
その音も聴いてみたいと感じる楽しい音

ジャズやクラッシック

ジャズやクラッシックに合う

金物の響きは今一つだが

刺さらない聴きやすいと置き換えれば良い

ベースラインが追いやすく躍動感を感じる

同社の製品と比較して

高解像度のスッキリした音を聴かせてくれる

変に張り出す音域もない。

全体的にフラットな印象ですが少し低音を鳴らすキャパに余裕がある。

モニターとしてのコンセプトをしっかり体現できている。

同社のイヤフォンの中では価格は低めだが、しっかり満足できる音を鳴らす。

落ち着いたデザインも良い

繊細さも迫力も

かなり良い買い物だった
これまでもいくつかのTWイヤホンは使っていたけど、音楽を聴くための用途が主ではなく、音声や動画視聴目的での使用が多くなってしまっていました。やはりどうしても音質面で有線イヤホンで音楽を聴くことがほとんどでした。
TWイヤホンはバッテリーの都合、劣化必須のものだし、あまり高価なものは費用対効果としての疑問がのこりますし、音の好み的にもつよく欲しいと思えるものがなく二の足を踏んでおりました。
木綿TW4は価格はやや高めの設定でしたが、音質的にもかなり欲しいと思わせるものでした。

装着感
私は、耳の形状のためか、TWイヤホンはフィットしない機種が多いのですが、フィンやイヤーピースのサイズ違いが付属しており、交換して調整出来るようになっています。長時間でも問題なく快適に装着できています。

前提としてサウンドパーソナライゼーション機能があり、好みの音に調整も可能です。
しかし、スペックとしての印象は繊細な表現まで聴かせる解像度、サウンドステージの広く、迫力と解像感のある低域、刺さらないけどしっかりな高域 、倍音の響き方など、私の好みに合致する音で、これなら楽器のなり方を楽しむようなジャンルでも十分に楽しめるものです。同価格帯の有線でも、なかなかない音質かもしれないと思うほどです。

機能
〇ノイキャンは現段階では、最強では無いようです。手持ちのWF1000Xm5と比べるとやや落ちる感じはありますが、幹線道路などの交通量の多いところでも十分なノイズキャンセル能力で、音楽を聴くのにまったく支障を感じないです。繊細なニュアンスの音も楽しめるレベルです。
〇外音取り込みの自然さは、結構自然です。WF1000Xm5よりは自然で気に入っています。
〇風切り音防止をONにすると、全く風切り音がしなくなります。
ただし、どういうきっかけか分からないのですが、突然音がダブって聴こえるようになる不具合があるようです。1度再生を止めたり、風切り音防止をオフにしたりすると戻ります。〔2024.4.14日時点〕
〇イコライザーとサウンドパーソナライゼーション
イコライザーを使用せずにサウンドパーソナライゼーションを使用しています。とても便利な機能だと思います。

〇その他便利機能もあるようですが、まだ、使ってないです。

通話音声
直接聞く側ではないので、YouTubeなどで、予め調べてから購入しましたが、そんなに悪くなさそう。ノイキャンONだと少し不自然かなと思いました。

操作性
タッチ式の捜査感はなかなか良いです。これも選択理由の一つですが、外音取り込みとノイキャンの切り替え〇再生のオンオフはもちろん〇、音量変更も〇とそのほかにも操作系全般に良い印象です。

バッテリーの持ち
聴きっぱなしと言う訳では無いので尚更ですが、結構使っていても、数日ぶりにケースに充電しょうかなという感じですし、本体の駆動時間も長くて、バッテリー切れを意識したことがまだ無いです。

沼の徘徊者N さん