musashino LABEL

CAイヤホン用シリコンカバー 【CP-CAC1/C】

こうかはばつぐんだ

イヤホン同士がぶつかって傷や塗装ハゲが起こるのを防いでくれる。
コスパは非常に悪いが背に腹は代えられないので購入。
オマケとして冬にヒヤッとすることがなくなった。

T さん

(2023/01/12)

付け方で変わる

IOで使用、イヤホンにケーブルを付けた状態で
シリコンカバーをある程度無理矢理伸ばして引っ張っると装着できます。
ケーブルを付けたままでカバーを装着すると装着感が良くなるからか音質が良くなりました。
むしろ付ける前より個人的には好みの鳴りに変わりました。
音質の変化ですが、解像度が少し上がり定位が良くなった気がします。
音の粒立ちが繊細になって聴き取りやすく感じます。

sai さん

(2022/03/20)

鳴り方が付け方によって変わり、面白い

鳴り方は他の方の言っているように本当に変わる。よくわからないのが、ケーブルを付けてからコネクターを、覆うようにこのケースを付けた場合と、ケーブルを外した状態で先にこのケースをつけて後からケーブルを付けると変わる。持ってる人は是非試して音の鳴り方の違いを確認してみてほしい。
このケースを付けてからケーブルを付けると確かに全体に音質に膜がかかったような音になるものの、先にケーブルをイヤホンに付けてからケースを付けると膜の掛かり具合がかなり改善され、妥協出来るレベルになる。
付けることにより変化する音の膜は、多ドラの音が輪郭が薄れて平面な感じの音になってしまう。

外で聞く人は、微細な変化のためあまり気にならないと思うが、自宅で細かいニュアンスを聴くような方はつけない方が良いと思う。

アンドレ さん

(2022/03/13)

保険だと思って、、、

正直筐体に装着したフォルムはイマイチですが、これを付けておけば傷の心配もないし。いちいちあみあみのカバーをする必要がないので楽です。
柔らかいので耳のフィット感も悪くないし、音質の邪魔にもなりません。
しいてあげれば5000円は高い、、、3000円くらいなら躊躇わず買う人が増えると思います。

キイロイトリ さん

(2022/01/13)

総体的には満足

ANDROMEDA icebergにて利用しています。
筐体保護の機能は万全で、傷がつく心配なく気軽に使用できるようになりました。
残念ながら製品写真ほどの透明感はなく、装着当初は異物感が強かったのですが、そのうち見慣れてきました。
装着感は変わります。薄いとはいえカバーの厚み分本体が大きくなるということになりますので耳が小さい人にとっては影響が大きいかもしれません。幸い私の耳周りは割と余裕があるので大きな問題はありませんでした。ただイヤーピースの位置が少し耳孔の外側に移動した感じはあります。今はスパイラルドットを使用していて大きな問題はありませんが、他のイヤーピースも試して見たいと考えています。個人差があるのでできれば試着できる環境があると良いと思います。
副次的な効果ですが、耳介に直接金属筐体が当たらないので、角が当たって痛いとか冬に冷たいなどということが無くなります。
音質に関してですが、私の場合はほとんど変化は感じませんでした。上述のように装着感が変わりますので、そのために音が変わってしまうというケースはあると思います。個人的にはイヤーピースの選択についてはもう少し追い込んで見たいところではあります。
お値段は少々高く感じます。製作が難しいとか数が捌けないとかいった理由があるのでしょうか?
総体的には満足しています。

水色PANDA さん

(2020/07/07)

傷保護の代償は大きい

今更ながら、昨日新品で購入しました。
初期版のANDROMEDAに装着し、半日使っていましたが、実際装着してみた時のガッカリ感は特筆モノでした。

「ANDROMEDAじゃないじゃん」。 これが第一感想です。あのANDROMEDAの唯一無二性が完全に消え去っている。それくらい、音が劣化してしまっていました。具体的には、イヤホンから出る全ての音がマスキングされてぼやけたような状態です。このマスキング感は、左右どちらかにカバーをつけ、もう片方はカバーを外して聴くとよく分かります。

正直、ここまで失敗したなと思ったオーディオアクセサリーの買い物は初めてです。モノへの拘り方や、モノへの価値の見出し方は人それぞれと思いますが、少なくともこの製品は音質という代償を背負うことになる。それだけははっきりしました。あと、5千円は少し高い。ANDROMEDAの音を愛するファンには、絶対にオススメしません。
音質に拘るコアなファンのためを思い、失敬ながら酷評させて頂きました。

Travis さん

(2020/06/12)

価値判断が難しい商品

新品の値段は高すぎるため3分の1程で中古を購入。
正直、装着感が変わりややゴワゴワした印象になります、又若干音質の変化もある気がします(良い方向ではありません)。
それを踏まえて扱いがシビアなこのイヤホンを中古の価格で気兼ねなく傷防止出来る利点は良しとしたいと思います。

ユーノスロードスター さん

(2020/05/29)

色々と注意

シリコンが完全な透明ではないので、見た目かかなり変わります。
装着感も変わります。イヤーピース種類を変えないと完全に装着できませんてした。
音も変わります。これは装着感に起因しているものと思われます。
また、価格も5000円と決してやすくないので、よく考えてから購入されるのをオススメします。

錫 さん

(2019/12/16)

音質が変わってしまう…(泣)

う〜ん…!?

装着してみた…ら、ANDROMEDA と ORION はかなりチープに見える(=ダサ過ぎる)ため、とりあえず IO に付けることにしました (^_^;)

イヤピなど色々変えてみましたが、やはり(ネイティブな状態から比較するとダイレクト感が後退し…)音質が変わってしまうので、使うのは、とりあえず止めました。

たとえうっかり傷がついても…それは愛機と共に歩んだ時間(歴史)ということで…逆に愛着がわくような気がしますので… (^_^;)

(WEB本店購入なので、ポイントが537円相当付いたけど)… ¥5,370 (税込)は微妙なお値段ですね (・・;)

SARN BLACK Ⅱ さん

(2019/12/14)

0.5

精神衛生上良い製品です!w

ローンを組んで買った大事な大事なandoromedaに傷がついて欲しくないので購入。
これで、イヤホン本体にカバーせずイヤホンケースに収納して持ち運びができるように
なりました。一時期はイヤホン同士でカツカツン当たるたびに冷や汗ものでしたが、
その不安から解放されますwただ、シリコンカバーで若干の厚みは出てしまいますので、
人によっては耳に入れた時の感覚が変わる可能性もありますのでお気をつけください。
私の場合は、カバーを付けた方が角が当たらなくて、耳に綺麗に収まるのでむしろ
結果オーライでした。最後に残念な点を挙げるとしたらシリコンケースですので
andoromeda特有の綺麗な色がカバーで見れなくなってしまう位でしょうか・・・
でも、大事なイヤホンに傷をがつくリスクを考えると仕方ないですね。

ともぞうさん さん

(2019/12/12)

大切なANDROMEDA をキズから守る為……………。

最近ANDROMEDA GOLD を購入させて頂きました。

ANDROMEDA はキズが付きやすいので あったら良いなと こういう商品を待ってました!!

で、ただのシリコンカバーで お値段は少しお高い気もしますが、安心してずっと使える分を踏まえても 買って損はないと思いました。

イヤホンに取り付けやすいし 汚れが出たら洗えばすむし。

ただ、少し気になる所も記載しておきます。
それは シリコンカバーを付けると 耳に装着する時に少し肌との抵抗で 着けにくい時があります。

慣れてしまえば問題ないかなとおもうのですが。。

結果、自分の性格的にも 出来るだけ キズもなく綺麗に使いたい方には 大満足の商品だと思いました!!

あとは、RosenKranz のシルバーイヤホン(初代)にも シリコンカバーを 発売希望です(*´▽`)v

メーカー様!! RosenKranz 用や他のイヤホン用にも発売願っております。

DAPイヤホン大好き さん

(2019/11/06)

気持ちが凹まないためにも

IOにて使用しています。
中古のIOやANDROMEDAを見ると、塗装が剥がれているもがを多く見受けられ、改めて自分のを確認したら、角張っている部分の塗装が剥げているのを発見してしまいました。
何か対策しないと思っていたところに見つけたのが、このカバーです。
勢いで買いました。

【良い点】
専用品を謳っているだけに、取り付けた感じはピッタリで大変良いです。
カバーを付ければ当然厚みを増したりしますが、耳に装着した際に特に邪魔になることもなく、カバーを付ける前と変わらぬ装着感です。

【悪い点】
価格が高い。5,000円越えは買うのに勢いが必要です。(自分が貧乏なだけかも)
カバーは白みかかっているので、装着すると元の綺麗な色がスポイルされ残念です。でもまぁ耳につけていれば自分では見えないので、関係ないと言えばそうなんですが。

価格は高かったですが、塗装が剥げたり傷が付いたりして凹むことを考えれば、買って良かったと思っています。

たかα さん

(2019/10/18)