qdc

SUPERIOR

around1万の2本目に

とにかく癖が無いです。解像度は同価格帯の平面駆動には劣るがとても良い。全体的に優しく聞き疲れのしない音です。装着感は1万円帯ではダントツの着け心地です。鳴らしやすさもこの価格帯に合ってると思います。ながら聞き用にサブ機として購入するのもありかと思います。

もちもち231 さん

(2024/03/18)

color:Piano Black

イヤホン沼の入り口…

見た目・音質・価格…すべてが素晴らしい!
qdcというブランド、美しいフェイスプレートこれだけで所有欲を満たしてくれます!音を聞かなくても欲しくなると思います!肝心な音はバランスがよくナチュラルなサウンドです。少しだけドンシャリ傾向かな?解像度は特別高くもありませんが十分だと感じました。嫌いな人はいない音だと思います。値段のことを考えるとコスパ良いと思います。またリケーブル可能なのでもう少しメリハリのある音が良いとかあればケーブルを変えることもできます。付属ケーブルも質感が高く絡まりにくくて取り回しも良いです。付属品のイヤーピースもダブルフランジタイプもあって自分に合うものが見つかるはずです。
とりあえず買って良いイヤホンだと思います!

raoshan さん

(2024/03/16)

エントリーのレベルを底上げするイヤホン

第一印象はAzure Blueのフェイスプレートの光が当たっている部分と当たって
いない部分の色の深みの差がとても綺麗でした。
エントリーとはいえステムが金属製なのは好印象です、イヤピの付け替えで
ステムが割れたり折れたりしない安心感がありますね。

音に関しては高域から低域までバランス良く、低音が強めなイヤホンにありがちな
こもりが無いのが素晴らしかったです。

KoGuMaxx さん

color:Azure Blue

人を沼らせるのにオススメ

qdcブランドの中ではかなりお手頃な価格で、とにかく有線イヤホンの入り口としては絶妙なラインとなっています。何より3色のカラー展開がされているので音が良くても色が好みじゃないから……となることもほとんど無いかと思われます。更に別売りにはなりますが純正のリケーブルもあるので、色々遊ぶ余地のあるイヤホンになっています。
音はちょっとドンシャリ気味で音場は少し狭めなのかなといった印象。使い方としてはゲームのBGMを楽しみながらプレイするのに使っています。また装着感は長時間付けても特に痛くなったりもしないのでかなり良い印象です。
友達のプレゼントにも購入しましたが、高級感のある筐体に加えて音に関してもゲーム機直挿しでかなり満足しているそうです。ですがこのまま終わらせる事なくイヤーピース、リケーブルやDACといった更なる可能性を知ってもらいしっかり沼に浸かっていただこうかと思っています。

pipi さん

color:Azure Blue

ASMR用として使用しています

個人的には【定位感・分離感が良く、音場は立体的、味付けは薄く、中低域が得意】という印象です。
加えて過渡特性を重視した製品とのことで音に変な余韻がなく、“鳴る”と“止める”の切り替えが上手く出来ています。
なので私は主にASMR用途として使用しています。
ゴシゴシ、ザッザッといった鳴ってはすぐに止めるを繰り返すようなASMRでよくある音との相性が良いです。

装着感についても【かなり良い】と感じます。
ASMR用途となると長時間の使用になるので重要な要素ですがそこはqdc製品としての安定の快適性があります。
ただ、耳からの飛び出しはややありますので寝ホンとしてお使いの場合は気になるかもしれません。

正直、音楽鑑賞用としては物足りない部分もあるのですが1万円台の価格帯として必要十分な性能は持ち合わせているので普段使いも含めて全然有りなエントリー機だと思います。

m9 さん

color:Piano Black

エントリーでもqdcの良さを感じられるモデル

やはり装着感はこの価格帯ではピカイチ。
これぞqdcって感じで、音質(詳細は他の方にお任せします)も悪く無いし、検討に値する一本だと思います。
ちょい残念なのは屋外での遮音性かな、でも屋内なら全然問題無いです。

まさ さん

(2024/03/14)

color:Vermilion Red

これからの有線イヤホンにピッタリ

数千円のイヤホンを使ってた人はびっくりすと思います。低音がものすごくいいです。

はつ さん

(2024/03/14)

qdcのエントリーモデル

qdcといえば、qdc 2pinと装着感のいいシェル形状の2点が挙げられるだろう
このイヤホンはシェル形状はそのままにコネクタは汎用性の高いflat 2pinに変更されている
おかげでリケーブルに困ることもなく、このイヤホンから購入しても容易にリケーブルやバランス接続を体験することができる

音に関してはメディアなどだとモニターイヤホンと比較されていることが多く感じるがあまりモニターサウンドではなく、少し高域がシャカシャカうるさく感じ、あまり好みではなかった

今では1万あたりの価格帯はmoondrop、SIMGOTなど様々なメーカーがしのぎを削って良い製品が多いので、実際に試聴して好みの製品を手にポタオデにはまるきっかけとしてほしい

ちく さん

1万円台で選ぶならこれ

音楽を聴く以外にもゲームに使用しても十分だと思います。
qdcをこの価格で持てる
オーディオ入門にこれを買っておけば、
まず間違い無いと思います。

okz さん

color:Vermilion Red

“おいしいとこ取り”のエントリーIEM

「Azure Blue」発売日に購入し、しばらく使用した感想になります。

デザインはミラーブルーの美しいフェイスプレートで、エントリーモデルながらも所有欲を存分に満たしてくれるものになってます。

シェルのビルドクオリティも高く、数多くの知見からくる装着感の良さは「さすがqdc」と言ったところですね。

音質に関してはやや低域寄りの弱ドンシャリですが、ボーカル帯域のような“聴かせたいところ”はしっかりと出ており、エントリー機にありがちな「ただのドンシャリ」になってないところがこのイヤホンの長所に感じました。
qdcならではの優等生的サウンドなので、音楽鑑賞はもちろん動画視聴やゲーミング用など、様々な用途に使用することができるかと思います。

“デザイン”“ビルドクオリティ”“装着感”そして“音質”…そんなqdcの「おいしいとこ」を詰め合わせたモデル、評判の良さも納得のイヤホンだと思います。

くまきち さん

納得の高評価

購入レビューです。
エントリー価格帯は激戦区で、定番と言われるSE215やIE100Proなど様々な商品があります。その中でも、SUPERIORにしか表現できない表現があると思います。
装着感は素晴らしいです。カスタムiemを手掛けているブランドだけあります。ビタッとフィットしましち。長時間の仕様にも問題ありません。
音質は全体的にバランスは良くどの帯域も過不足ありません。個人的な推しは低域です。音楽を聞くときにベースの音を重視していますが、同価格帯の中では一番リアルでグルーヴ感のある表現ができていると思います。定位の良さからゲーム用にも使えると思います。
専用のバランスケーブルが発売されていることからもメーカーの気合の入れ方が分かります。
一度は聞いて欲しい確かなクオリティがありますね。

kaku さん

いいイヤホン

装着感が良く遮音性も高いので音楽に集中できるイヤホンだと思いました。この値段ならかなり満足です。

ゲンキ さん

高い完成度

リッチで自然な低域と、クリアな高域で、傾向としては弱ドンシャリだと思います。
解像度も高く分離も良く、この価格とは思えない高い完成度だと感じました。

HARU さん

癖のないエントリー機

タイトルの通り同価格帯のエントリー機に比べて癖が全くなく、初めて一万円以上のイヤホンを買うような人にはピッタリの音の傾向です。

高音が刺さりすぎることもなければ音がこもっているようなこともありません。ただホワイトノイズが上流機に左右されやすいです。また、低音の表現力に関しては他機種の方が良いように聞こえました。

総評としては見た目も上品で音も癖がなく装着感は良好で初めての本格的なイヤホンに最適だと思いました。

ボム さん

color:Piano Black

qdcの音をお手頃価格で!

SUPERIORの音の傾向としては全体に分離感が良く、見通しが良くキレも感じられて綺麗な音が楽しめます。特に中低音の鳴りの良さは格別でした。
厚みのある中音域と深みのある低音がとても印象的で、迫力のある音が魅力的です。解像度も高く、引き締まった滑らかな中低音だと感じました。
音場は狭めですが、その分音の密度が高いため、エネルギッシュな音が楽しめました。
また、非常に装着感の良い点も好印象でした。筐体のデザインのカッコよさもあり、オススメしやすい万人向けのイヤホンですね。(^^♪

赤信号 さん

満足感があります

個人的な感想です
eイヤホン秋葉原店で購入しました
音楽視聴とYouTube視聴が趣味の人です
購入のきっかけになったのは、お店で視聴した際に印象が良かった点が3つあったからです

1つは、フィット感。
オーダーメイドモデルも受注しているメーカーのノウハウがあるのだと思うのですが、イヤホンが耳に吸い付くようなしっかりした固定感があります。
密着するため遮音性がとても高く、音楽やストリーミング再生に集中できます。

1つは、リスニングに向いていること。
再生される音は低音帯と高音帯が少しづつ強調されていて、中音が奥目になります。
中音より少し高い音が若干弱く聞こえてきます
ボーカルより楽器にフォーカスを当てて聞きたいのであれば、このイヤホンはおすすめできます

最後に、コスパです。
私、他メーカーの2万円くらいのイヤホンを2つほど所有していますが、音のクリアさや迫力など比べて、正直ほとんど変わらないですね。

リスニング向けのイヤホンを探していらっしゃる方で、予算を多めにかけても良いと考えてるならば、私はこのイヤホンを前向きにおすすめできます。

ちなみに、ニッチな趣味ですがASMR再生についても結構な良い音を体感できています。

にや さん

外音遮断が魅力的

私はイヤホン初心者ですが、他の製品と見比べた時、仕様一覧に外音遮断が記載されているのが珍しいと思いました。実際に使用してみると、装着しただけで外の音が遮断されているのを感じ、音楽により没入感が得られたと思います。
音に関しては重低音が強化されており、私の好きなロックをよく楽しんでいます。また、迫力のあるはっきりした表現で、ゲームにもおすすめされている理由に納得しました。
さらに、見た目にも魅力を感じ、手に取るきっかけになりました。光の当たり方で輝きが変化する箇所が私は非常に好みです。

シルフィウム さん

(2024/03/11)

VR3000、IE100Proと比較して

・リスニング用途
SUPERIOR>IE100Pro>VR3000
音楽を楽しく聴きたいならSUPERIOR一択に感じました。
IE100Proはモニターライクに聴きたいならアリです。
VR3000はゲーム用にチューニングされていることもあり、音楽鑑賞には向かないように思います。

・FPSゲーム用途
VR3000>=IE100Pro>SUPERIOR
FPS(Apexにて確認)用途としては、SUPERIORは正直おススメとは言えないです。
ドンシャリながらも全帯域が細かく聴こえるというリスニング用途としては強みだった部分が、必要な音のみを抽出したいFPS用途としてはマイナスとなってしまっています。
その点、低域が良く聴こえるモニターイヤホンのIE100Proやそもそもゲーム用に開発されたVR3000は足音や銃声を認識しやすいです。
SUPERIORをリスニング・ゲーム用途をすべて賄える万能機だという話を聞きますが、
私の感想としてはあくまでリスニング用のイヤホンというイメージでした。

それよりもSUPERIORの一番良かった点は装着感の良さです。
これについては他2機種よりも圧倒的によく感じました。
この装着感と音質で1万円台なのでこれだけでコスパの良さを感じられました。

えだ さん

(2024/03/10)

color:Piano Black

使いやすくて楽しいイヤホンです

評判が良く、ずっと気になっていた製品だったのですが、少し前に手に入れることができました。

まず筐体の美しさ・装着感が価格以上だと思います。
濃いめの青で安っぽさがなく、ケーブルも汚れが目立たないような質感です。タッチノイズも気にならず、取り回しも良いです。

音については、一聴して「これ1万円?」と驚きました。
解像度が高く色々な音が聴こえますし、ボーカルが近めで迫力があります。
聴いていて楽しいです。
低音の響きも価格以上に感じられました。
気がつけば高音寄りのイヤホンばかり持ってたので、手に入れることができて良かったです。

色々な方におすすめできるイヤホンかと思いますが、評判が良い分、音質について過度に期待をしてしまうと評価が低くなるかもしれません。
30,000円くらいのイヤホンも持っていますが、そちらと比較すると、質の部分でどうしても本製品は劣ります。
ただ、私がこの価格帯に求める「使いやすさ」や「音」のレベルを超える製品だったので、大満足です。

「20,000円以内くらいで有線イヤホンが欲しい」「ふだんワイヤレスイヤホンばかり使っていて有線イヤホンに興味がある」という方には、私はこれをおすすめします。

age さん

(2024/03/10)

color:Azure Blue

今の1万円台前半を代表するイヤホンということを実感

普段は1BAイヤホンを愛用していて、たまには他のドライバの新しいイヤホンも買ってみようと新定番と名高いこのイヤホンを買ってみました。

結果、少し強めの低音が心地よくも曲を選ばないイヤホンという印象を受けました。
1万円台前半でこの音が聴けるのは素晴らしいと思います。

また、音が良いだけではなく、見た目も美しく、つけ心地も良い、リケーブル可能、使いやすいケースも付いてくると、いい事づくしです.

まだバランス接続は試していないのですが、もう少しアンバランス接続の音を耳に慣らしたら試してみたいと考えています。
今後も愛用させていただきます。

カズヒロ さん

(2024/03/09)

同価格帯なら間違いない

メインでAnole V14-Sを使用しています。
tigerとwhitetigerも所持していたのですが、この度ゲームや作業用として購入しました。

過去には同価格帯のIE100Pro SE215も所持していて、qdcの装着感に惚れ視聴なしで、あまり期待せず購入しました。

届いてまず音楽を聴いてみたのですが驚きました。
さすがにAnole V14-SやTigerのような空間の広さや解像度の高さはないのですが、この音が1万弱で聴けるのか・・・とビックリしました。

まず装着感は、さすがはqdcです。
サイズも小さいからかフラッグシップよりも個人的に良いです。
これだけで1万円弱の価値はあると感じます。

音質的には、しっかりと空間を感じられ低音から高音までのバランスがとても良いです。
同価格帯の製品では低音よりだったり高音よりだったりと向き不向きを感じましたが、十分満足できるかと思います。

ゲームでも使用しましたが、バランスが良く楽しめました。
激しめのゲームだと高音が刺さったり薄い音域があるのですが、低音も心地よく高音もそれほど刺さりません。

アンバランスとバランスも試したのですが、個人的にはアンバランスが音の纏まりが良く心地よかったです。
バランスだと解像感等は良いのですが、高音が刺さり気味になった印象です。

1万円前後で音楽もゲームも楽しみたいという方に自信を持ってオススメしたいです。

何よりqdcの装着感の良さを体感して頂きたいなと思います。

もろこし さん

(2024/03/08)

1万円前後でのベストバイ

お伝えしたいことは、まずはこれを買っておけ!です
始まりの1本にして、これだけでも満足できなくもないイヤホンです
上には上があるのですが、その上を持っていたとしても、ときどき聴きたくなるほどに完成度の高いイヤホンです

かなり万人受けすると主ますので、未試聴特攻でも満足できると思われます

白米 さん

(2024/03/08)

コスパ抜群

何と言ってもコスパが抜群。
色々な音が聞き取りやすく満足度が高いです。
リケーブルすることによって更に楽しめちゃいます。
同価格帯でイヤホンを探しているようであれば、必ず一度は視聴することをオススメします。

znd さん

エントリーモデルながら魅力的な製品

qdcのエントリーモデルですが、シェルの作りも綺麗で好感が持てますし、個人的には装着感も良かったです。
またコネクターがいつものqdcタイプではなく、一般的な2pinタイプなので、リケーブルの選択肢が多いのも良いと思います。

音のほうですがシングルダイナミックドライバーということで、やはりそれぞれの音が滑らかに繋がっている感覚が気持ちいいです。
以前所有していたSE215speと比較すると、さすがに技術力の進歩を感じます。

反面ハイブリッド型などの上位機種と比較すると、音の奥行きや立体感といった面で一歩劣る印象ですが、打ち込み音源などはそのシンプルさが逆にプラスに働いているような雰囲気もあり、個人的には好印象でした。

単なる低価格のエントリーモデルには終わらない、魅力のある製品だと思います。

neetking さん

低音重視

中低音が強く特に低音が重低音でライブハウス等の重低音が好きな人には良いかも
ただ個人的には低音が強すぎて長時間聴いていると疲れます
高音はちょっとボヤけてる感じがしますが銀メッキケーブルにリケーブルしたら多少改善されました
主に外出用で薄めのイヤーピースで音量と遮音性を下げて外音取り込みみたいな感じで使ってますが音量上げれば外音は聴こえ難いし音漏れも殆どありません

黒北 さん

color:Vermilion Red

他の追随を許さない、1万円台の正解

当方、普段からqdc製品を好んで使っており、特に8SEは何年も使い続けているのですが、そんな中SUPERIORは特に凄いと思いました。
当時のエントリー機といえばNEPTUNEでしたが、その1/3の値段でフラグシップ機の、qdcの音を存分に鳴らしてくれる印象。
綺麗な高音、聞き取りやすい自然なボーカル、バランスの取れた低音。この価格帯では到底あり得ない性能をしています。正直この値段で出されたら他のイヤホンに勝ち目はないのでは…?と思う程。

大人気商品で試聴もしやすいので、是非一度お試しになってみては?

きり さん

(2024/03/06)

万能機はリケーブルで至高の一品に

通常の日常使いならモニターとしてもそこそこ使え、リスニングとしては楽しく、ひたすら色んな用途に使えるちょっと良いイヤホンって感じ。4.4mmにリケーブルした瞬間から上位ランクのモニターイヤホンに変わり広い空間で粒立ちの良い音を出し続ける高級エントリーみたいなイヤホンに変貌します。

スバリストイズム さん

(2024/03/06)

定番となるイヤホン

筐体は大きいですが、軽く、遮音性も高いため装着感が非常に良いです。
ケーブルもビニールっぽさはありますが、しなやかで取り回しが良いです。
またシェルが光の当たる角度で色味が変わって見えるため、非常に美しく、所有欲が満たされると思います。

音質については、横よりも縦方向の空間の広さを感じ、ヴォーカルが非常に伸びやかに聴こえ、女性ヴォーカルを非常に気持ちよく聴くことができました。
同価格帯のIE100 Proではサ行の刺さりが気になって快適に聴くことができなかった曲も、特に問題なく聴けます。
ヴォーカルとの距離感は近すぎず遠すぎずという印象です。
音はクリアですが、流石に上位機種には劣ります。
ただqdcの上位機種の音の片鱗は感じられました。
音を分析的に聴く用途には向かないと思いますが、全体的にバランスの良い音質のため、通常の音楽鑑賞や動画鑑賞では十分すぎる音質だと思います。

手が出しやすい価格なので、新たな定番商品の一つになる商品だと思います。

m さん

(2024/03/05)

恐れ入りました

Shure se846のサブ機として、使う予定でしたが、使ってみると、ちょっとびっくり。皆が言うようにあの値段であのレベルの音を出されたらたかだか中華製品と思っていたのが、本当にごめんなさい。今ではメインスーペリア、サブ846になってます。聴いていて楽しいのはスーペリアかな。音楽は文字通り楽しくないとね。
使用環境
DAP Astell&kern Kann Alpha
イヤーピースはfinal eシリーズ
ケーブルは純正4.4mm

Jun さん

(2024/03/03)

color:Piano Black

コスパがとにかく神!

1万円代のエントリークラスなのにシェルの質感、見た目がよくていい意味で値段不相応で色んな人の入門機にいいと思った。
音質もバランス良くて聞きやすく、装着感もいいから聞き疲れしにくくて音楽を楽しむのにピッタリな商品だった!!!

シャーベット さん

(2024/03/03)

color:Azure Blue

1万円ほどでこれはすごいと思います

最近やっと手に入れることができたのでレビューを記載させて頂きます。
私自身はそこまで音に精通しているものではないですが、この値段台ではかなりコスパが良いと思いました。

音のブレがないというか安定感がありとても聞きやすい音だと思います。
変にブレることが少なくこの曲のここはここの音が出るよねが、ちゃんと出ていると思います。

ただ低音が強めの曲のみ少し混ざると言うか分離されてない感がありそこは残念かなと感じました。(ブーンと低音が混ざって他の音が濁る感じ)

自分自身はアニソンをよく聞くので女性ボーカルの曲とは相性が良い印象でしたのでそういうジャンルには向いているかもしれないです。
また、男性でもミセスのケセラセラはすごく気持ちいい(というかすごく良い)音が曲の終わりまで出てたのでキー高めの男性の曲でも良いと思います。

はぶさん さん

qdc Superiorで開く、新たな聴覚の旅

qdc Superiorを使用してみて、その音質に関しては非常に高い評価を受けている理由がわかりました。14,300円という価格帯でありながら、そのクリアさ、奥行き、そしてダイナミックレンジの広さは、価格を遥かに超えるパフォーマンスを提供してくれると感じます。特に、その繊細な高音の再現性と、深みのある低音は、様々なジャンルの音楽に適しており、どんな曲を聴いても大変満足することができます。

真空成膜技術によって作られたブランド初となる10mm径のシングルフルレンジダイナミックドライバーのお陰か、音の解像度が非常に高く、細やかなニュアンスまでクリアに聴き取ることが可能です。また、独自の同軸デュアル磁気回路とデュアルキャビティ構造を採用することで、音の歪みを抑え、自然で豊かな音場を作り出しているのだろうと感じます。

このイヤフォンの特徴の一つとして、音の立ち上がりと消え方、つまりトランジェントの再現性が非常に優れている点があります。音が始まる瞬間と終わる瞬間の細かなニュアンスまで正確に捉えることができるため、生演奏を聴いているようなリアリティと臨場感を感じることができます。特に、アコースティック楽器やボーカルの表現力に関しては、抜群であると思います。

装着感についても、耳へのフィット感が良く、長時間のリスニングでも疲れにくい設計だと感じます。

総合的に見て、qdc Superiorはその価格を大きく上回る音質と装着感を提供する、非常に優れたイヤフォンだと感じます。多様な音楽ジャンルを楽しむことができる製品であると思います。

fen さん

1万円クラスならこれ

普段音楽鑑賞とFPSゲームと音ゲーをしていて音楽鑑賞と音ゲーにはすごい向いてると思う。FPSゲームにはやっぱりイヤホンの限界があり敵の位置が音から分からないので向かない。値段の割に見た目がかっこよかったり付属品もたくさんあるのでとてもいい。キャリングケースにはusb-dacを入れて持ち運べるので外で使うのにも便利。

ととと さん

仕事用

音質は、必要な要素は揃っているが旧エントリーモデルのneptuneと比べると全てにおいて特徴が無いのが特徴
まぁ価格差もあるので仕方がない
同価格帯と比較すると一聴して華が無いので試聴は必須と思います

しかし流石はqdc
装着感の良さは健在
同価格帯イヤホンの中では、お前がナンバーワンだ
イヤモニとして長時間使うにはこれがめちゃくちゃ重要

もしリスニング用途で考えているなら別のイヤホンをおすすめします

kiterc さん

ボーカルが近い

ミセスのSoranjiという曲が好きで、このイヤホンで視聴した際に声の迫力と近さに鳥肌がたちました。視聴後すぐに購入。
去年から良いと噂がは聞いていたが、こんなにいいなら早く買えば良かった。細かい説明とかは自分には出来ませんが迫力ある歌が聴きたいなら是非オススメです。

ユウ さん

color:Piano Black

いい意味で次に何を買うか困ってしまう

一聴して「あっ...音質がいい...」ってなります。
そして装着感が自分にはジャストフィットで遮音性もバッチリです。形状は少し大きめで、カスタムIEMを意識したようなフィンがあるため試着することをオススメします。

音質については、豊かな低音に加えてクッキリとした高音が印象的でした。
特に低音はこの価格帯だと多少ボワッとしてもご愛嬌、のイメージでしたがこちらはミドルベース〜サブまで聞き分けができるほどに良く、非常に好みでした。
また、高音域もしっかり鳴らしてくれており、それでいて刺さらないように調整されていて気持ちよく音楽を聴き続けられます。
中音域は良くも悪くも普通と言ったところです。しかしこの機種においては中音域をあえて大人しくさせることによって人を選ばない、上手いバランスを維持しているようにも思えます。

ビルドクオリティ、付属ケーブル、音質などを加味しても忖度無しに1万円台ではこちらで間違いないと思っております。
メディア露出にも積極的な、QDCという信頼出来る有名ブランドの安心感もあるので、入門〜入門からのステップアップにおすすめしやすい傑作です。

欠点としてはステップアップしたいなと考えた時に比較対象としては少し強すぎるぐらいでしょうか...笑

黄金の抹茶 さん

color:Vermilion Red

エントリー機としておすすめ

有線イヤホン入門機としてはコスパもいいかも。
装着感や見た目をすごくいいけど思ったよりゴツいのでつけてみて付け心地などは確認した方がいいかも。
音はリスニングライクな感じで4.4に変えると解像度が上がって良くなるけどアニソンとかを聴く人には少し微妙かも。
けどこの価格帯ならコスパはいい気がする。

SHUVI さん

初の有線イヤホン

タイトル通り初めての有線イヤホンとしてSUPERIORを購入しました。見た目に一目惚れして選んだのですが、ワイヤレスイヤホンしか使ってこなかった自分は聞こえる音の数にビックリしました。低音や高音など細かなレビューは出来ませんが、聴きやすい音質で装着感が抜群でした。

とまと さん

(2024/03/01)

沼への一歩

尖った出音ではなく、バランス良い優等生タイプ。エントリー機としては最適だと思います。
個人的に付属イヤーピースとも相性が良く、装着感は良かったです。

月詠 さん

(2024/03/01)

color:Azure Blue

はっきりとした鋭いサウンド

ダイナミック型1基とは思えないほど音の立ち上がりが速く、はっきりとした鋭いサウンドです。

中高域に寄った傾向で全体的に明瞭感があってクリアな音質で、ダイナミックらしさのある豊かな低音も表現されているのですが、各帯域の音が主張してくるので聴くジャンルによってはガチャガチャうるさく感じることがあります。
また、ボーカル域に少し癖というか、カサカサしているような鳴り方をします。
ノブナガのカッシーニを所有しているのでリケーブルしてみたところ、音一つ一つの厚みが増し、輪郭もくっきりとしたことで安定感のあるサウンドになりました。ボーカル域のかさつきも若干改善されたように感じます。

DAPやリケーブルでさらに音質レベルを上げられるイヤホンだと思います。リケーブルによる汎用性もあり、ポテンシャルも高くこの価格であれば気軽にお勧めできる製品ではないかと思います。

RIN さん

(2024/02/20)