音楽をファッショナブルに”着こなす”メガネ型ウェアラブルデバイス

「HUAWEI Eyewear」はウェアラブルデバイスをお探しの方に是非試聴して欲しい商品です。

本体を手に取った印象は、通常のサングラスと変わらない重量感で、装着した際にも重みをほとんど感じませんでした。

外観は、「テンプル」と呼ばれるレンズと耳をつなぐ棒状のパーツが細身で、ぱっと見ではスピーカーが内蔵されているとは気づかないほどスタイリッシュな印象でした。

肝心の音質も完成度の高く満足のいくものでした。ボーカル域の聞き取りやすさが特徴的なサウンドで、ながら聴きにピッタリだと感じました。ボリュームをあげることで、中低音域の量感が増しますが、全体的なサウンドバランスはほとんど変化せずにアタック感が少し増す印象でした。

同じ耳掛けで装着するタイプの骨伝導イヤホンと比較すると、全体的に高い明瞭感が特徴的でした。抜け感のあるサウンドで音楽を楽しみたい方には、「HUAWEI Eyewear」がオススメできます。

「HUAWEI Eyewear」のようなウェアラブルデバイスを使用する際には、音漏れの心配がどうしても付き物だと思います。レビューでは、デスクワーク中に約1mほど離れた場所からの音漏れの聞こえ具合をチェックしました。

iPhoneのボリュームおよそ20%付近までは、ほぼ音漏れが気になる事はなく、それを超えるとリズムを刻む音が聞こえ始め、40%を超えた辺りから音楽の全体像がハッキリと聞こえました。

1m離れた人とBGMを流したままの状態で違和感なく話せる音量が、iPhoneのボリュームで15%程度までであったことを考慮すると、デスクワークや比較的静かな場所でBGMとして音楽を流しながら会話を行うというシチュエーションであれば音漏れを気にせずに使用できると思います。

操作面に関しては、右側のテンプル部分にて行います。出荷状態では、ダブルタップで「再生&一時停止」、スワイプで「ボリューム調整」を行えます。

センサー感度が良く、力を加えることなく操作を行えました。また、髪の毛の上からであってもタップ、スワイプどちらも操作が出来たため髪の毛の長い方でもストレスなく使用できます。髪の毛が触れることによる誤作動もありませんでした。

メガネ型のウェアラブルデバイスに興味を持つキッカケを私に与えてくれた「HUAWEI Eyewear」
是非店頭でお試しください!

iPhone 14 Pro→HUAWEI Eyewear

試聴楽曲
いぎなり東北産 - 服を着て、恋したい
YOASOBI - RGB