音を味わいつくすための1本
音色と背景の分離感がとにかく秀逸で、背景と混ざりあうような雑味がなく音色の美しさを堪能できます。
輪郭はくっきりとしていますが鋭さを伴うような引き締まり方ではなく、ハリの良さを感じる音です。
ウォームともクールとも言い難いニュートラルな傾向で全帯域に渡って過不足なく鳴らしており、どの帯域も解像度が高く細かな音も拾い上げます。
ベースやキックがはっきりと聴こえ、ノリの良さはそのままにAres SやCadmusでは控えめだった深みのある表現が可能になっています。
また、くっきりとした音像表現はパーカッション系との相性が良く、小気味よいリズムやリバーブを感じることができます。
金物の音はシャリつかず、それでいてアタック感や硬さはしっかりと残っており、とても良い調整をされています。
概して良くチューニングされた完成度の高いケーブルと言えます。イヤホンの傾向に左右されず合わせやすいタイプのケーブルです。
お持ちのイヤホンの音をまんべんなくグレードアップさせたい方には心強いお供になるかと思います。
e☆イヤホンスタッフ
Eros S
2pin 3.5mm 3極 ストレート
濃厚でありながら繊細さも兼ね備えたケーブル
「EFFECT AUDIO Eros S」は1音1音丁寧に音を奏でてくれるケーブルです。 Signature Seriesとして3種類のケーブルが同時発売となりました。 3種類共通の特徴として、イヤホンコネクタ側にConXが採用されております。また、製品購入時には2pinコネクタが装着されております。 MMCXやpentaconn earなど他のコネクタのイヤホンで使用する際には別途コネクタ部分を購入する必要はありますが、コネクタの追加購入のみで複数のイヤホンとケーブル共有ができるのはメリットではないでしょうか! それぞれのケーブルの特徴は… 【Eros S】 3種類のケーブルの中で一番音の濃密さを感じました。特にボーカルの表現は素晴らしく、近めの距離感で生々しさを感じるサウンドでした。ボーカルにフォーカスを当てて音楽を楽しみたい方にはピッタリなケーブルだと思います! 高音域に関してはしっかりと量は出ているものの鋭くなりすぎず、刺さりが気にならず繊細さや透明感を感じることが出来ました。 【Ares S】 全体的にメリハリが効いています。重めの低音域と少し刺激的な高音域が音楽を聞いていて楽しい気分にさせてくれます。ボーカルに関しては、少し近めな印象で、クッキリハッキリしたサウンドを奏でるケーブルをお探しの方にオススメなケーブルです! 【Cadmus】 少しだけ中高音域に寄ってはいますがフラットな傾向だと感じました。高音域の量感が少しだけ増えますが、刺さりは気になりませんでした。ボーカルは、ニュートラルな状態から少しだけ離れる印象です。また、音場の広さも感じることが出来ました。比較的音の癖は少な目で、リケーブルの最初の一本としてもオススメな商品です! 是非聴き比べしてみてください! 試聴環境 iPhone 11→Earstudio ES100→EFFECT AUDIO Eros S→AAW ASH(カスタム) 試聴楽曲 赤い公園 - pray 吉田凜音 - ASUNAROU
すずき
Eros S
柔らかく高解像度、聴き応え抜群なサウンドステージ
現時点でのSignature series最上位モデルなこともあり、全音域で隙のないサウンドに仕上がっています。 自然に伸びつつ、刺さりなどの刺激を抑えられた高域、まったりとした聴き心地の良さと、ちょうど良い距離感で定位する中域、主張は控えめながら、適度な広さと深さのある低域は、他の音域への被りはなく、全音域を支える土台のような余裕と安定感があります。 キャッチフレーズとして掲げる「Greatness of SPACE(空間)」を体現するような、ひらけつつ散らばりすぎない、聴き応えのあるサウンドステージが最大の魅力と言えそうです。また、全体的に濃密で情報量豊かな音ですが、暑苦しさや窮屈さは感じません。純銀&純銅のハイブリッド8芯構成を最大限活かし、各要素の長所を遺憾なく伸ばしている印象を持ちました。オールジャンル聴けるバランスですが、音作りに広がりのある楽曲、音数や定位がはっきりとした楽曲(インスト含む)などが、より気持ちよく聴けると思います。 大きな弱点はないですが、音の好みという観点で、あっさりシンプルな音を好む方には、少しくどさを感じるサウンドかもしれません。併せて、8芯という特性上、4芯ケーブルよりも重量・存在感が増すので、その辺りで好みが分かれると思います。ただ、ケーブルは非常に柔らかくしなやかなため、取り回しは良好です。 音以外の特徴として、Eros Sにはケーブル皮膜にも秘密があります。EFFECT AUDIOケーブル上位モデルである「CHIRON」で採用された、さらさらした感触の、マット加工を施したケーブル皮膜を採用しています。光の当たり具合でキラキラ光るラメが入ったような上品なデザインと、布被膜のような触り心地とが相まって、ケーブル全体の高級感を演出してくれています。 音・デザイン・使用感、すべて妥協なく創られたSignature seriesを、ぜひお試しください。 再生環境:Shanling UP5,Vision Ears VE6x2 試聴楽曲:東京日和(古川本舗),deep in(エルセとさめのぽき),最後の歌(DoD3 OST)
See audio
Kaguya
ハイエンドでも安定のサウンドクオリティ
2~5万円台のエントリー機種で注目を集めるSee audioからハイエンドモデルが登場しました。 BA4基+EST4基のハイブリッド構成です。ドライバー数は多いですがハウジングは余計なふくらみをそぎ落としたような見た目で、ノズルの太さに反して耳の奥までしっかり挿し込むことができる形状となっています。 一聴して感じたのは弾みの良い低音が醸し出す空気感で、ダイナミック型のドライバーが入っているかのようなやわらかさと余韻の残し方が印象的です。ベースラインはなめらかに動き、他の帯域との分離感も良く、こもって聴こえるようなことがありません。 中音域はやや距離感があり、落ち着いた音に感じられます。刺激は少ないのでメロディやボーカルの迫力には欠けますがとても丁寧で優しく聴こえます。また、ステレオ感が強く左右がしっかり分かれている印象で、コーラス楽曲ではステージ上のパートの位置関係がはっきりと表されます。高音域はタイトで粒立ちが良く、スピード感があります。煌びやかですが刺さりはなく金物の響きは美しく伸びやかです。 バンド楽曲では中音域が穏やかなためベースのグルーブ感とドラムのリズム感が目立ち気持ち良く聴くことができます。持ち前の高解像なサウンドで音数の多いバンドを楽しむのも良いですが、小編成のバンドをゆったり聴くのにも適していると思います。楽器のひとつひとつが生み出す音の響きや空間表現に聴き惚れてしまう、魅力的なイヤホンです。
Cadmus
2pin 3.5mm 3極 ストレート
開放感のある鮮やかサウンド
全体的にアタックの強さを感じるサウンドです。余計な膨らみや余韻は抑えられているため、キレ良く楽しめます。 どの帯域も押し出しがしっかりしているので明るく鮮やかな出音に感じられます。帯域バランスを大きく変化させるタイプのケーブルではないですが、合わせるイヤホンによって音の印象に違いが出やすいと思います。 空間は横に広く描写されますが、奥行き感や空気感の演出はほどほどで、音色がストレートに出てくる印象です。 中域について、ボーカルはエネルギッシュで迫力を感じます。アコースティックギターは爪弾いた瞬間に音が勢いよく飛び出し、特に高い音は強めに感じます。柔らかさや繊細さよりも力強い音の表現が得意です。 高域は輪郭がシャープで、細かい音まではっきり聴こえます。クールな質感でスピード感があり、シンバルやハイハットなどは金属質な響きの良さを感じさせますが、刺さらないように上手に調整されています。 アタック感や空間表現の影響か、組み合わせを考慮する必要のあるケーブルです。特定の帯域に特化していたり余韻や空間表現に特徴があったりといった味の濃いイヤホンをあわせる場合、相性の良し悪しがはっきり出ます。 汎用性が高いケーブルとは言い難いですが、うまくかみ合えばとても開放的で鮮やかな音色を味わうことができます。 お持ちのイヤホンやお好みの楽曲の相性が合うか、ぜひお試しください。
Ares S
¥22000 税込
コネクタが交換可能なニュースタンダードケーブル
「Ares S」はややドンシャリな傾向に感じられますが、派手になりすぎない程度の元気系サウンドです。極端な変化をするようなタイプのケーブルではないので、銅線系の純正ケーブルをご使用中の方はアップグレード先として検討する価値があると思います。 低域はハリがあり良く弾む印象です。特にウッドベースは厚みと勢いの良さがあり、グルーヴ感があります。リズム感がありノリ良く楽しむことができる反面、キックやサブベースの重い音についてはあまり深く出しません。深みのある表現についてはイヤホン側の性能に依存します。 中域は少し距離はあるが離れすぎずといった感じで、主旋律やボーカルの旨味が損なわれない程度を維持しています。空間が横に広く、楽器やボーカルの各パートがごちゃごちゃせずに聴き取れます。 高域はアタックがハッキリして煌びやかですが、余韻の伸びや空間の広さが過度に強調されるようなことはなく堅実な印象です。 音楽の楽しさを軽快に引き出しつつも全体的には整ったサウンドという印象で、様々なイヤホンに合わせられる良質なケーブルだと思いました。
THIEAUDIO
Monarch MKII
圧巻の高解像度
低域から高域まで非常にバランスがとれており、差し当たって弱点が見当たりません。 ハイブリッドドライバーの良さが凝縮されたサウンドです。 低域は厚みがありながらも余計な膨らみがなく歯切れの良い音です。 中域や高域も含め音色の輪郭は明瞭で、耳障りにはならず絶妙に調整されています。分離感があり空間の広さをよく感じます。 特筆したいのは解像度の高さについてです。楽曲の情報を余すところなく引き出します。 例えばバイオリンの超絶技巧のような小刻みにメロディが動く音は鮮明かつ滑らかに表現されるので、ダマになってしまったりつぶれて聴こえたりということがありません。 また、EDM系やレイヴ系の楽曲ではシンセの音のレイヤーを意識できるような分解能があり、それでいて音色の一体感が失われません。 ただ単に解像度が高いだけでは聴き疲れを招いたり、音楽的な魅力を感じづらかったりすることが多いものですが、Monarch MKIIには楽曲全体を通したまろやかさやまとまりの良さを感じます。解像度と統一感が高いレベルで両立していることに驚嘆しました。 プレイヤーやアンプなど、上流の環境が整うことで真価を発揮するイヤホンです。 お気に入りの再生機器でぜひお試しください。