ハイエンドでも安定のサウンドクオリティ

2~5万円台のエントリー機種で注目を集めるSee audioからハイエンドモデルが登場しました。
BA4基+EST4基のハイブリッド構成です。ドライバー数は多いですがハウジングは余計なふくらみをそぎ落としたような見た目で、ノズルの太さに反して耳の奥までしっかり挿し込むことができる形状となっています。

一聴して感じたのは弾みの良い低音が醸し出す空気感で、ダイナミック型のドライバーが入っているかのようなやわらかさと余韻の残し方が印象的です。ベースラインはなめらかに動き、他の帯域との分離感も良く、こもって聴こえるようなことがありません。

中音域はやや距離感があり、落ち着いた音に感じられます。刺激は少ないのでメロディやボーカルの迫力には欠けますがとても丁寧で優しく聴こえます。また、ステレオ感が強く左右がしっかり分かれている印象で、コーラス楽曲ではステージ上のパートの位置関係がはっきりと表されます。高音域はタイトで粒立ちが良く、スピード感があります。煌びやかですが刺さりはなく金物の響きは美しく伸びやかです。

バンド楽曲では中音域が穏やかなためベースのグルーブ感とドラムのリズム感が目立ち気持ち良く聴くことができます。持ち前の高解像なサウンドで音数の多いバンドを楽しむのも良いですが、小編成のバンドをゆったり聴くのにも適していると思います。楽器のひとつひとつが生み出す音の響きや空間表現に聴き惚れてしまう、魅力的なイヤホンです。