「ライブ派こそ聴いて欲しい」そんな1台。
Tipsy「Dunmerシリーズ」が久々に登場! さらに進化した本格モニターイヤホン「Dunmer Pro 4」のご紹介です!
まず、筐体デザインは左右非対称のカラーになっているため、左右を色で判別できるので便利です。サイズは大きすぎず小さすぎずで、耳への収まりも非常に良かったです。
ドライバー構成は「2BA+1DD+1BC」のハイブリッド3way構造。骨伝導ドライバー特有の迫力感が最大の特徴です。モニターイヤホンらしい自然な空間表現も兼ね備えているので、ライブ音源での空間の鳴りとその場の迫力を全身で感じたいという方にはぴったりなイヤホンだと感じました。
また、付属の純正ケーブルには標準的な0.78mm2Pinコネクタの単結晶銅銀メッキ線を採用。様々な視点からのリケーブルも楽しめます。さらに、4.4mmのバランスケーブルも同梱するので気軽にバランス環境でお楽しみいただけます。イヤピースも素材違いなど豊富に付属しているので、その違いを聴き比べてみるのも楽しみの一つになると思います。
モニターサウンドに低音のアクセントを追加したようなイヤホン。音源でもライブのような生音を感じたいという方にもおすすめです。是非お試しください。
【試聴環境】
iPhone 13 Pro + iFi Audio GO blu
【試聴楽曲】曲名/アーティスト
Out of Control / Hoobastank
Be The One(Live ver.) / HEY-SMITH
Droshky!(Live ver.) / [Alexandros]
AVIOT
WA-Q1
お洒落ヘッドホンに一石を投じる。
AVIOTからお洒落ヘッドホンに一石を投じる新たな刺客「WA-Q1」のご紹介! 何といっても注目すべきは、コンパクトかつシンプルなデザインとノイズキャンセリング機能です。 まず、デザインはシンプルでありながら、メタリックカラーのハウジングが特徴的。装着しても、首から下げても映えるデザインです。カラーバリエーションも4色と豊富なので、お好きなスタイルやカラーに合わせて選ぶのも楽しいですね。ちなみに、個人的にはブルーが推しです! また、側圧も優しめなので、長時間使用しても快適にお使いいただけます。 次に、機能面についてですが、オンイヤー型ヘッドホンには珍しいノイズキャンセリング機能を搭載しています。生活音程度なら程よくシャットアウトしてくれるので、集中したいときにも便利です。また、2台同時接続が可能なマルチポイント機能やゲーミングモードも搭載。さらに、音量制限ができるKIDSモードも備えているため、お子様にもおすすめです。 肝心の音質については、AVIOTらしい迫力のある低域と、鮮明なボーカル域が共存するややドンシャリ傾向のサウンド。J-POPからハードなロックまでしっかり楽しめ、心地よさを感じます。 「軽快にノイキャンヘッドホンを使いたい」 「側圧が優しめのヘッドホンが好み」 そんな方にはぴったりの製品です。ぜひ一度お試しください! 再生環境 Pixel Fold → WA-Q1 試聴楽曲 Purple Eyes / FACT Eye / Hakubi オッドアイ / さユり
Kiwi Ears
Canta
『歌う』その名に恥じぬ、鮮明な声を。
Kiwi Earsから、特殊な構成のボーカル特化イヤホン「Canta」のご紹介です! 「歌う」を意味するイタリア語からインスピレーションを受け、ボーカルをより聴きやすくするチューニングが施されています。 構成は「ダイナミック1基 + 平面駆動2基」という珍しい仕様です。Kiwi Earsのドンシャリサウンドを保ちながら、名前に恥じないボーカル域の鮮明さが楽しめます。特に低めの女性ボーカルの楽曲と相性が良く感じました。 平面駆動が複数基搭載されているため、パワーは多少必要ですが、強力なアンプなどと組み合わせることで本領を発揮できると思います。歌モノ全般におススメですが、特に低めの女性ボーカルとの相性が抜群です。 また、イヤピースも3種類付属しており、それぞれ音の違いを感じられるので、付け替えてお好みのサウンドに調整する楽しみもあります。個人的には、全体がクリアになるイヤピースが全体的に明瞭で、聴いていてとても気持ち良かったです。 ぜひ、「Canta」のボーカル域をご堪能ください! 【試聴環境】 Google Pixel Fold + ikko ITB03 【試聴楽曲】 Incarnation / NELKE 花図鑑 / NELKE カレンデュラ / NELKE
TANGZU
XUAN NV
低域の楽曲によって魅せる『二面性』
忖度がなく、歯に衣をきせないオーディオ製品のレビューで有名なYouTuber「HBB(Hawaii Bad Boy)」とのコラボモデル、「XUAN NV」のご紹介です。 ドライバー構成は「2DD」で、ダイナミックらしく迫力はもちろんありながら、全体を通してクリアさも持ち合わせています。 全体的な音のバランスは良好で、低域重視でありながらどこかおとなしい印象を受けます。低域には二面性があり、ハイテンポな楽曲には鋭いアタック感を、ローテンポな楽曲には丸みを帯びた全体の支えとなってくれています。個人的には洋楽のようなグルーブ感をしっかりと感じられる楽曲との相性が良いと感じました。 主役にも脇役にもなれる低域を体感できる「XUAN NV」。低域好きのエントリーイヤホンの新たな選択肢になると思います。是非、お試しください。 試聴環境:Hiby Digital M300 → XUAN NV 試聴楽曲:Green Day - Basket Case Hoobastank - Out of Control Slipknot - Psychosocial
audio-technica
ATH-S300BT
ベージュ
普段使いにちょうどいい全部入りワイヤレスヘッドホン
audio-technica「Sシリーズ」から、ストリートモデルヘッドホン「ATH-S300BT」のご紹介! まずはスペックから! 最大の特徴は連続再生時間最大90時間を誇るロングバッテリーでしょう。一度フル充電してしまえば、がっつり使っても1週間程度は充電せずとも使用できると思います。 機能面はマルチポイント、低遅延モード、ノイズキャンセリング、外音取込機能と盛りだくさんです。ノイズキャンセリングはそこまで強力ではありませんが、後述するサウンドとも相まって、音楽を聴いていれば周りの音はしっかりカットしてくれます。 操作感はかなりシンプルで、物理ボタンが左右に搭載されているので誤動作の心配もなく簡単に扱えます。 肝心な音質ですが、全体的には楽器が聴きやすい音に感じました。特にベースラインの聴こえ方は魅了されるものがあります。決してボーカル域が埋もれているわけではなく、声が楽器をより引き立ててくれているように感じました。 そして、こちらのヘッドホンの力の見せどころでもある低遅延モードを体験してみるべく、実際にスマホで動画を視聴してみましたが、音声に遅れがあるようには感じませんでした。 「生活の中に馴染むヘッドホンを探している」 「操作ができるだけ簡単なものが良い」 そんな方にはピッタリな1本だと思います。ぜひお試しください! 再生環境 iPhone 13 Pro → ATH-S300BT 試聴楽曲 「13歳の夜」 / プッシュプルポット 「八月の夜」 / Silent Siren 「ヒトリノ夜」 / ポルノグラフィティ