見た目とは裏腹に大胆なサウンド
中低音の存在感がひと際目立つイヤホンです。キック部分は、適度な量感で心地よく感じます。その上にいるベースや、歪ませたギターの押し出しが強く、これでもかというほどに鳴り響きます。濃いめなサウンドのため、聴く人や楽曲によっては過剰と思えるほどです。しかし、その帯域が好きな人には、唯一無二の質量感をもって楽しませてくれます。また、やや膨らむ感じがあり、アコースティック系とも相性がいいように思えました。
ボーカル帯域もやや存在感が強く、中低域に埋もれずクリアに再生してくれます。曲によっては、中低域と同じくらいの存在感があります。
高域は、流石ESドライバーというべきか、繊細な響きを感じます。中低域とは上手く分離して表現されているので、しっかりと綺麗な音を楽しむことができます。
ジャンルに得意不得意はありませんが、極端な音をしているので、人によってかなり選り好みするイヤホンで、刺さる人にはトコトン刺さります。試聴して損はないイヤホンですので、ぜひお試しください。
ノヴ
Panther Audio
AMETHYST 132
多ジャンルの音楽を聴く人にオススメ!
このイヤホンを聴いてまず最初に感じるのは、中低域の迫力です。カスタムIEMにすることで、その厚みがさらに引き出される印象があります! ボーカル帯やメインの電子音は近くに感じられますが、音楽全体としては空間が広がっているように聴こえます。特にジャズやクラシックを聴くと、その音場の広さを実感しやすいと思います。それに加えて解像度は非常に高く、BPMが高めの楽曲も難なく再生してくれるので、ジャンルを問わず使用できると感じました。 また、音の情報量が非常に多いため、音数の多いサウンドも聴き分けて楽しむことができ、聴き込むのに十分な性能を備えています。高域も繊細で、心地よいサウンドが楽しめるのは、ハイブリッドドライバーだからこそ実現できるのだと見受けられます。 様々なジャンルの音楽を楽しむ方には特にお試しいただきたいイヤホンです。迷ったときにはぜひお試しください!
ほーりー
Panther Audio
AMETHYST 132
Jラップ好きにおすすめ♪
量感多めで、余韻が少なめな中低音が魅力的なイヤホンです。全体の印象はウォーム寄りで迫力がありますが、キレのある鳴りも印象的でした。 低音の量感が多いイヤホンはボーカルが埋もれがちな印象がありますが、「AMETHYST 132」は他の帯域も量感が多めなので、音が埋もれることはありませんでした。音場が近めなこともあり、逆にボーカルは聴きやすいです。 相性が良い音楽としては、キレが良くテンポが速い男性ボーカルが特に気持ちよく聴けるので、Jラップが一番おすすめです。最近のK-POPに多い、音の強弱が激しい曲とも相性が良いと感じました。 低音好きな方は、ぜひお試しください♪
HiByMusic
R8 II
Silver
ホールのような響き
「モバイルコンサートホール」をコンセプトに設計されたモデルです。 筐体サイズは大きく縦幅15cm弱あります。厚みと横幅がしっかりとしており、重量が約515gとヘビー級のDAPです。 音に関しては、楽曲を非常にクリアに再生してくれます。やや美音系の味つけで艶感が目立つ印象です。解像度が高いのでストリーミングの音源だと粗さを感じるかと思いましたが、特に気になりませんでした。 また、空間表現は適度な広がりがあり、余計な反響は感じられず綺麗に響いていると思います。コンサートホールという表現もしっくりきますね。 さらに、アンプタイプの切り替えや高出力のTurboモードを搭載しています。他にもDAC機能やレシーバー機能などプレイヤーに欲しいものは一通り揃っています。 響きを楽しみたい方や上品な音が好きな方におすすめのプレイヤーです。ぜひお試しください!
aune audio
Jasper
ハイクオリティの淡白な表現
黒く無骨な筐体からは考えつかないほどの洗練されたサウンドのイヤホンで解像度も高く丁寧に鳴らしてくれます。 低域は深いところまでしっかり鳴りつつも飽和せずタイトな鳴り方です。 また、量感のさじ加減も絶妙で物足りなさや、くどさを感じない仕上がりです。 ボーカル帯域は非常に淡泊ではありますが聴き取りやすく、素のまま鳴っていると感じます。 低域に飲まれそうな印象ですが、そんなことは無く綺麗に分離しておりとても聴きやすいです。 高域は歯切れ良く繊細で適度にエッジがあります。金属筐体の良さが全面に出ていると感じます。 全体的に淡々とした印象がありますが聴けば聴き込むほど音のクオリティの高さに驚かされます。 落ち着いた音が好みの方はぜひお試しください。
Astell&Kern
A&ultima SP3000T Copper
味わい深いカッパーモデル
フラッグシップモデル「SP3000T」の筐体素材が銅に変更された限定モデルです。 重量が約500gとベースモデルよりもやや増加し、持った際のずっしり感がより出ました。音自体もやや重心が下がりずっしりとした印象を受けます。 また、こちらも銅素材の影響か音の奥行き感や深みが増し、 より濃密なサウンドへと変貌したように思えます。 ベースモデルの「SP3000T」といえば真空管アンプを搭載しているプレイヤーですが、 本製品のやや柔らかな銅との親和性が高く、素材の恩恵をより実感できます。聴く人や楽曲によっては、しつこさを感じる可能性があります。 その場合はアンプモードの切り替えを上手く活用し、マッチする組み合わせを見つけましょう。個人的にはTUBEモードだと濃すぎると感じたので、オペアンプモード・ハイブリッドモードが丁度良く感じました。 総じて素材の特性が上手く活かされているプレイヤーです。ベースモデルで物足りなさを感じてる方や、ウォーム傾向のサウンドを好む方にオススメです。 ぜひお試しください。
FIIO
JH5
Silver
丁寧だけどノリの良いサウンド
一聴してベースのグルーヴ感を出しつつも、丁寧な低域表現をしているイヤホンだと感じました。量感はしっかり保ちつつも粗さは少なく、どこか上品さを感じます。 ボーカル帯域は適度な主張で良いバランスです。近い距離でボーカルを聴きたい方には物足りないかもしれませんが、クリアな声がしっかりと楽しめます。 高域はやや硬い音色ではありますが、キツさは感じず、しっかりと伸びつつも無駄な余韻は無く歯切れよく鳴ります。 IEM形状で装着感に優れ、付属のイヤーピースは非常に柔らかく、長時間使っても疲れにくく感じます。 総じて整ったサウンドバランスながら、各帯域の特徴が上手く個性として表現されています。初めてのちょっと良いイヤホンにおすすめです。