見た目も音もおしゃれなヘッドホン!

今回紹介するのはニューヨークを拠点に洗練されたデザインと確かなサウンドで人気なSTATUSのワイヤレスヘッドホン”Core ANC”です。

「シンプルモダン」をテーマに挙げている通り、ヘッドバンドにSAANC-CEと記載があるのみでブランドロゴなどはなく、シンプルで高級感のある見た目で、デザインに対するこだわりがひしひしと伝わってきます。

本体重量は約240gと比較的軽く、長時間のリスニングにも向いていると言えるでしょう。

肝心のサウンドは、比較的ヴォーカルが近く、そのヴォーカルを支えるように、強くもブーミーになりすぎない量感で低域が出ている印象です。ピアノなどの高域に当たる音も伸びやかに鳴り、バランスの取れた弱ドンシャリサウンドといったところでしょうか。

音場は定位感がしっかりしており、バラードではヴォーカルが前にあり、ピアノやパーカッションは中央よりやや後ろで鳴っているように前後に立体感があるように感じました。ライブ音源や動画、映画などではより臨場感を感じられることでしょう。

バランスの良い機種ではありますが、低域の量感はしっかりしており、ヴォーカルが近く音場に立体感があるよう感じたため、個人的にはゆったりしたHIP-HOPとの相性が良いように思われます。

初めてのノイズキャンセリングヘッドホンとしても手が出しやすく、ファッションのアクセントとしても映えるおしゃれなワイヤレスヘッドホン、是非店頭にてお試しください。

再生環境: iPhone13→Core ANC

試聴楽曲:
So I Danced / DPR IAN
Nerdy Love / pH-1, Yerin Beak
I Don’t Think That I Like Her / Charlie Puth