3819    3791~3800件を表示

定価12万超えは伊達ではなかった

購入自体は300時間運用済みの中古品をeイヤで購入しました。

hifiman supermini
からの乗り換えです。

【操作性】
バージョンが1.10になって若干のもっさり感が解消され、ヌルヌル動いています。
動きの反応の問題でストレスを感じることはないと思います。

設定も音質効果含め様々な設定ができますが設定の説明についても画面上に記載されているのである程度マニュアルを確認せずに設定内容について理解することができます。

出力に余裕があるせいか非常に量感のある音でDP-X1Aと比べてもこちらの方が非常に量感のある豊かな音に感じました。
音質効果の恩恵かもしれませんが、それらを切ったとしても個人的にはこちらの方が低域から高域まで綺麗に音が出ていると思いました。

ホワイトノイズの問題がちらほらと色々なレビューで出てきていますが、音源によるものが大きいので録音が良いものついてはホワイトノイズなく楽しめています。
気になる方はアッテネーター(iEMatchがオススメ)を通すと幸せになれると思います(4.4mmバランスでアッテネーターと通す場合は、4.4mm→3.5mmバランス変換>iEMatch>3.5バランスケーブル、という構成でしょうか。)。
私個人としてはそれほど気になりませんでした。
(superminiのホワイトノイズが大きすぎたということもあると思いますが…。)

で、4.4mmバランスの感想です。

3.5mmでも素晴らしいのですが、このDAPは4.4mmバランスで聞くべきです。
はっきり言ってど肝抜かれました。

環境としては
64Audio A12

ネットで見つけた謎の4.4mm5極端子ケーブル
(PCOCC8芯+銀メッキPCOCC8芯の計16芯)
直挿し
で聴いているのですが、音場が一気に広がり、解像度が増します。
ボーカルも良い具合に耳元から離れていて定位も素晴らしいので、ライブ音源でば、ライブ会場にいるかのような臨場感が味わうことができました。

日頃から使用しているA12ですが、ここまでの体験はしたことがありませんでした。
バランス接続に対してここまで期待していなかっただけに、良い意味で裏切られました。
この機種を購入された際はバランス接続を視野に入れて購入されることをオススメします。
(まだまだケーブルは少ないですが…)

【重さ】
確かに重いです。
そしてデカイです。
大容量の充電バッテリーと同等位の重量なので、個人的にはWM1A位の重量であれば許容範囲です。

【バッテリーの持ち】
とくに短いと感じる機会はありません。
むしろ、「まだもつんだw」
位に思っています。
(主観的ですみません。)

【マイナス点】
個人的にストレスと感じた所としては以下の通りです。

①音質効果の設定でイコライザーや各種特殊効果の設定が細かく設定でき、その設定をプリセットとして保存しておくことができるのですが、プリセットの保存が3パターンしか保存ができない。
細かく設定できる割には4パターンは少ないですね。
(プリセット保存ができる事自体珍しいのですが…)

② ①のプリセット名の変更ができない。
カスタム音質1
カスタム音質2
カスタム音質3
からの変更不可。
文字数制限があっても良いので変更させて欲しかった。
どれがどの設定だったのか忘れますw

③スリープタイマーの設定項目のある場所が深い。
設定>再生設定>スリープタイマー
これではちょっと煩わしい。
できれば設定メニュー直下にスリープタイマーの項目が欲しかった。

④SDカードスロットは2枚分欲しかった。
出来る限りSDカードの差し替えは避けたいです。

⑤ブルートゥースでの出力の場合、音質効果が反映されないです。
私は車移動の際はブルートゥースで出力するのでちょっと困ります…。
この価格帯で無線での運用を前提にされる方は少ないとは思いますが、ブルートゥース前提で購入される場合は注意が必要かと。

⑥WM-PORTやめてください。本当に。
専用は勘弁して欲しいです。Lightningだけで十分です。
usb type-cではダメだったんですかね…。

【まとめ】
まぁ上記で不満をつらつらと記載しましたが、
「音」「バッテリーの持ち」「操作性」
については高水準で価格に見合うDAPだと思います。
私はSONY製品を見直す良い機会になりました。

価格は高いですがそれだけの価値がある製品だと感じました。

SSSSSS さん

(2017/03/09)

いい音ですが・・・

いい音なのですが、前のシリーズから言われていたホワイトノイズはします。初めは故障かと思いSONYに問い合わせたところ仕様だと言われました。感度の高いイヤホンなどはホワイトノイズが聞こえやすいそうです。私が聞いてホワイトノイズが確認できたのはK3003、se846です。まあ、音楽を流してしまえば気にならない程度ですから、WM1Aの音が気に入ったのなら買ってもいいのではないでしょうか。

tk さん

(2017/02/24)

最高!!

持ち運びDAP(バランス接続)機種において、コスパ最高のパフォーマンス機です!
イヤホンは、Astell&Kern AK T8iE MkIIを使用。

【持ち運び】
ソニーA16シリーズと同等の大きさですが、SuperMiniの方が薄く軽い。
高音はどこまでも伸びるとは言い難いのですが、必要十分なほど細かな高音まで奏でます。
ボーカル音は透き通った綺麗な音を奏でます。聞き心地最高です。
低音はソニーA35シリーズと比べると、しっかり鳴らしてくれますが、どこか少々こもり気味?と思える低音です。もう少しスッキリとした低音を奏でてくれると自分の好みの音になるかなと思いました。
【総評】
持ち運びには打って付けのDAPです。バランス接続を試してみたくてこの機種を入門機として購入しました。アンバランス(A-35シリーズ)と比べると流石にバランス接続!
アンバランスとバランスの差ですが、始めは音量を大きくしただけ・・・。
と感じたのですが、音楽を聴き続けていくにつれて、音の細部まで再現しているバランスの凄さが分かってきました。例えば、大勢で拍手をしている音ですが、アンバランスの際は一つの音で聞こえましたが、バランスで聞くと一人一人の拍手の音を識別できます。微妙に皆の拍手のタイミングがズレている事ですら、聞き分ける事が出来ます!
恐るべしバランス接続!と興奮してしまいました。
バランス接続のジャックが3.5㎜という事で、2.5mmピンの線が付属されていたAstell&Kern AK T8iE MkIIでは、この機種で使いえないという事になり、4極2.5mm→4極3.5mmの変換ケーブルを同時購入しました。
当分この機種で様々なジャンルの音楽を楽しもうと思います。

HiFiMAN さん

(2017/02/23)

コスパは良いが

発売後半月程度で購入。約3ヶ月使用した感想です。

【操作性】

慣れれば問題なし。

【音】

他の方がレビューで書かれているように非常に良い出来です。

低・中・高とバランスが良いです。

付属イヤホンとの相性が非常に良く、驚きました。

音の評価は良いのですが、感度の高いイヤホンではホワイトノイズが目立ってしまうことが多いのが残念。電波ノイズも発する事もあります。

そのため、アッテネータがあると幸せになれます。おすすめは「iFi-Audio IEMatch」です。

IEMatch自体が3.5mmバランス接続に対応しているのが特徴で、減衰後も音の破綻がなくノイズを除去してくれます。

アッテネータが必要なこと自体マイナスですが…

【その他】

・曲の追加する際はいちいちSDカード内の情報を読み込ませる必要があるので曲を追加する際はまとめて追加することをお勧めします。

・個体差かわかりませんが、イヤホンジャックが筐体に若干(0.4~5程度)めり込んでいて、イヤホンジャック雄側の形状で接触の良し悪しが分かれてしまう。

・2017/1/30現在ロスレス再生に対応していないため曲の開始1秒は再生されないため曲と曲が繋がった音源は途切れて再生されてしまう。

(↑ロスレスだけは本当に早く対応してほしいですね。)

・電源はオフにしないと電池を食います。私は再生ストップするだけで、電源オフを忘れて電源つけっ放しで帰宅時に(電池残量半分程度の場合に)電池切れということがしばしばあります。

自動シャットダウン機能はありますが、再生中でも問答無用に経過時間でシャットダウンするので使っていません。

・Bluetooth非搭載なのが本当に残念。

・USB出力がないのも残念。

【付属イヤホンレビュー】

本体との相性は良いがタッチノイズが酷い。

本体のホワイトノイズ等は感じない。

耳がけ推奨。

バランス接続なので他イヤホンとの比較は難しいですが、

本体との組み合わせ限定であれば、個人的には1万円程度のイヤホンでも劣らないと思います。

ファームウェアはまだまだ改善の余地はありますが、良い商品です。

ssssss さん

(2017/01/30)

デザイン良し音良しダイアル良し

買う前に触ってみて最初に感じたのが

ボリュームダイヤルの感触がめっちゃいい!

でした。

通勤時に音楽を聞く習慣があるため、

ずっと操作してて嫌にならないものにしようと考えていました。

軽すぎず、重すぎず、手にしっとり来て、ボリュームダイヤルが気持ちいい

音に関してはご自分でお試しください。

レビューになってないように見えますが

実際、音の感じ方は千差万別ですので、、、

UIは正直微妙です。

Androidを搭載とありますが

正直触りませんし、

触ったところでカックカクで使えたもんじゃありません。

ただ、曲を聞くためだけに使うことをおすすめします。

以上、皆様の音楽ライフに少しでも貢献をと、、、。

ヒナ麺 さん

(2017/01/11)

ソニー渾身の一品

ZX1,ZX100,ZX2とソニーのハイエンドDAPは進化していきました。正直学生だった私はZX1の時点で値段を見て買えないと思い興味がわきませんでした。ZX2になり自身が少し成長したこともあり、欲しいと思うようになっていきました。
しかし、ZX1の2倍の価格でより手が届かないと思い諦めていました。
そして去年発表された本機を見てそのデザインに一目惚れをしてしまいました。そこで早速eイヤホンさんに出向きバランスケーブルでXBA-A2を接続し試聴しましたそしてその音のクオリティに驚愕しました。今まで3万を超えたDAPを使ってこなかったのもあると思いますがともかくその音に感動しました。そして今年に入り金銭面的に余裕ができたのとキャンペーンで安くなっていたので覚悟を決めて購入させていただきました。

肝心の音についてですが「XBA-N3」でケーブルに「MUC-M12NB1」のバランス接続かつイヤホン及び本体を200時間以上エージングをし、ハイレゾ音源を使用での前提で書かせてもらいます。・まず1番感じたのはその音の情報量です。これはエージングに関係なく最初からすごい量の音が聴こえ、耳が慣れてないうちはすぐに疲れてしまいました。でもこれはマイナス要因ではなくハイレゾ音源の情報量をしっかり再生していることの表れでもあります。耳が慣れた今ではとても解像度の高い音に満足しています。そして高中低のそれぞれの音のバランスですが、まず低域が非常に豊かに聞こえます。これは低域が他の音域を邪魔しているのではなく土台がしっかりしているということです。中音域はというと出すぎず程よい近さで聴かせてくれます。そして高音域はキラキラではなくしっかり伸びる感じで刺さらない非常に聴きやすい音がなりますそして特に高音域はエージング後にしっかりと出力されると感じました。
音場は程よい広さで満足しています。これ以上広いと違和感を感じてしまうのでいい塩梅です。

・操作性ですがすぐに慣れて今では全く不満がございません。

公式のホームページを見ると開発者インタビューでこれでもかとパーツから設計に至るまで妥協をせず(1Zとは流石に差別化されてますが)非常にコスパの高いモデルだといえます。DSD11.2MHzとPCM384kHz/32bitのネイティブ再生ができてそれぞれの音源の旨味をしっかり味わうことができます。以上の理由から僕はこの機種を買ってよかったと断言できます。ぜひ試聴の上、購入の検討に入れてみてください

e☆イヤloyal さん

(2017/01/03)

衝撃

夏のポタフェスで友人に勧められ聞いたところ衝撃を受けました。

今までakシリーズなどを視聴してきましたが、ここまで変化を体感できるdapはありませんでした。

空気を鳴らすような音、ホールでライブ音源を聴いているような音を感じることができます。

見た目と操作方法から来るこいつは只者ではないという期待に答えてくれるでしょう。

kk さん

(2016/12/30)

N5

Cayin

N5  規格なし

買って良かった

試聴したら 、素直で繊細な音だと感じました。

人によっては、物足りないと感じる人もいるかも

しれません。

かなり、自分好みの音でした。

少し予算オーバーでしたが我慢出来ず購入。

操作性は、ipod等と比較すると今一な部分は有りますが、

音が良いので、満足しています。

キャスバル坊や さん

(2016/12/26)

ピュアオーディオ路線へ

ソニーのウォークマンシリーズにおける今までのフラッグシップであるZX-1やZX-2と比べると少し路線変更をしたのかなと感じました。

これまでは良くも悪くも楽しくノリ良く聴けるメリハリの良い音でしたが、WM1Aはいわゆる原音に忠実な音だと思います。低音は今までのウォークマンと比べると少し柔らか目ですが、決して解像度が低いということはないように思います。AKシリーズでいうと、これまでのZX-1などはどちらかというとAK120iiのような元気な音で、この商品はAK300シリーズの音に近いように感じます。

また操作性やUIですが、今までのAndroid搭載をやめたことは良いのではないでしょうか。個人的には今までAndroidによる操作性の良さや、様々な用途が可能になる点よりも、音質そのものや動作の安定性を求めていたので、独自UIの採用は良かったと思います。

少し筐体が分厚比べると大きいのは気になりますが、音質のためと考えれば問題ないのではないでしょうか。

れおたそ さん

(2016/11/22)

クラシックユーザーに是非

生楽器との相性が良すぎる

クラシックでは現状一番良いDAPでは?

バランス接続で本領発揮です

ああああ さん

(2016/11/16)