Astell&Kern

A&norma SR25 MKII

3.9

携帯性にも優れた万能AK機

店頭にて視聴しました。3.5㎜・2.5㎜端子の他に4.4㎜バランス端子も加わり初代SR25以上に楽しみの幅も増えました。肝心の音質面ですが、全体の空間表現が向上し、聴いていて気持ちの良い音です。特に高音域のすっきり感、ボーカルの滑らかさが魅力の機種だと感じます。
この価格帯の機種は他社でも有力な機種が揃っていますが、繊細で豊かな音、見た目のかっこよさなど様々な要素を考えると、とても良い機種かなと思います。

たま さん

(2023/01/01)

声DAPに悶絶

ボーカルの質感を大事にされる方には特におすすめのDAPです。
前評判通り、一聴してそのボーカルの質感を感じることが出来ました。艶やかでありつつ透明感もあり、深い表現を聞かせてくれるんです。私としてはintime翔など元気目なイヤホンと合わせると、全体のバランスが底上げされつつ表現力も損なわれないで、とても楽しめました。
注意点としては、初期状態ではほとんどのサブスクには未対応なところです。どうにかAmazonMusicを入れても、動作が安定しなかったため私はダウンロードやCDで曲入れして聞いています。
小さめのDAPなため携帯性は抜群です。しかし、専用ケースに入れると本体側面の操作ボタンが非常に分かりにくくなるので、私は100で一番小さいデコシールを買ってボタンを探しやすくしているのですが、非常に快適なのでおすすめです。

匿名 さん

(2022/12/22)

color:Dark Silver

このくらいでちょうどいい

上を見ればキリがないオーディオの世界ですが、
本機は約10万円ということで、普通に考えたら十分に意味の分からない値段です。
しかしこれでもこのオーディオの世界では入門機のようなものですが、
一度経験してみれば、スマホとの違いが誰でもわかるはずです。
値段で考えるなら大抵のスマホより安いのに、スマホよりいい音で音楽が聴けます。これが音楽専用の機械の力です。
この製品より上のものをとなれば、イヤホンやヘッドホンもそれなり以上のものが必要になると思いますが、
これなら今まで使っていたイヤホンとかでもしっかりと満足感が得られます。

でるたいも さん

小ささは正義

続くSRシリーズ
最初のモデルが出た時はここまで継続してくると思っていませんでしたが、進化はしっかりしていますね。

コンパクトな大きさと満足な端子数
小さくても良い音を楽しみたい人には良いと思います。
中級機と比べると音に特徴はありませんが、AKのDAPを安価に購入したい人には良いのではないでしょうか。

うにに さん

価格高いと敬遠していたAKシリーズデビュー

今まで中国メーカーと比べて高いイメージがあったAstell&Kernでしたが、ふと視聴してみると音質の良さに感動し気づいたら買っていました(笑)。
今までは安さとAndroid搭載がDAPの購入基準でしたがイマイチ自分の満足する音ではありませんでした。大体同じチップ構成なら別のDAPを買うと聴かずに別の機種を購入してきました。
ですがふとAK DAPを視聴したとき、
特にSR25 Mk2の音には感動してしまいました。
視聴した感想はまさに音楽という感じ。
今まで使ってきたDAPよりも遥かにクリアな音質で、メーカーのノウハウがいかにレベルが高いか驚かされました。
また今までAndroidを購入基準にしてきましたが、BTレシーバーのような使い方ができ、スマートフォンと接続して使え、接続直後以外遅延を感じないので満足しております。
USB DACとして使えるのも個人的にポイントは高く、遅延もないのでゲームなどでもクリアな音質で遊べて楽しめてます。
デザインについてはKANN CUBEなんていう変わり種機種もAstell&Kernは出していましたがSR25 MK2はポケットサイズで、また斜めになっている画面のおかげで片手で簡単に操作でき通勤のいいお供になりました。
この機種の唯一の欠点はWiFiやBluetoothなどの電波を飛ばすとバッテリーの減りが著しく早くなることです。使ったらオフにすることをオススメします。
是非視聴する機会がある方は色々な機種と比べてみてください。Astell&Kernは機種の移り変わりが早い所があるのでもしかすると好みの音質が見つからないこともあるかもしれませんが、新製品が出るまで待ってみても良いほどクオリティの高さはどのAstell&Kern機種でも分かると思います。

フ○ヤの回し者 さん

AKの入門機

4.4mm端子で遅れをとっていたAKにも遂に入門機で4.4mm端子が搭載され主要な端子全対応になったのが素晴らしい。
サイズも手に収まる大きさで丁度良くエントリー機からすれば音質、音場、解像度も申し分ないDAPだと思います

EOS さん

color:Dark Silver

エントリー級でも一般的には申し分なし!

エントリー級だから期待をしないで聞きましたが、中々の音を聴かせてくれました。
まずパワーも携帯用のUSB型のDACとは比べ物にならないくらいよかったです。
あとはソース機器がノイズを抑制してくれてすごく耳が楽しかったです。
在庫があったらすぐにでも購入したかもしれないDAPでした。
値段がもう少し優しかったら魅力的だと思ったんですが、AKなので当たり前っていうことで!

NeutralSound さん

color:Dark Silver

気軽に持ち出せるDAPとしてはとても強い

以前に所有しており近場に外出する際に気軽に持ち出すために使用していました。

サイズはかなり小ぶりで外に持ち出しやすく、2.5mm, 3.5mm, 4.4mmのジャックを搭載していて使用するイヤホンによってケーブルを変えたり変換アダプタを挟まずに済むのがとても便利でした。

音質自体は全体的にクリアで特にボーカルが綺麗に聞こえますが、音場は少し狭めで、落ち着いてしっかり聞きこむとそのあたりが少し気にはなる印象でした。

既にハイエンドのDAPを持っている方が、気軽に使える持ち出し用のサブ機として利用するのに特にオススメできると感じました。

おいも さん

color:Dark Silver

BT Sinkが使いやすい

独自AndroidOSを使っているのでOpenAPKでAmazonMusicHDでハイレゾ再生するのは他メーカーと違ってできないようですが、BT Sink機能を利用することでそれも解決。
スマホで再生したAmazonMusicHDをBT Sinkでこちらに飛ばすことで360 Reality Audioを聴くことも可能。
スマホとBT Sinkを使うことを考えると他機種ではバッテリーが10時間以下しかもたないので不安が残るところ、SR25MK2は20時間以上の再生が可能。
スマホ側がLDACを持っていないとUltraHDはたまに途切れるのでiPhoneは少し不便かもしれません。
AK機でAmazonMusicHDを利用したい人には最適解だと思います。

AK4409 さん

color:Dark Silver

Astell&Kernを持ち運ぶにはコレ!

【比較対象機種】
Astell&Kern SP2000T、Astell&Kern SA700
※同時期に比較している機種

【試聴したイヤホン、ヘッドホン】
final E3000

【操作感】★★★★★
店頭操作なので、すべてを試せたわけではありませんが、非常にスムーズかつGUIがとても良い。再生アプリの使い勝手などもよく、基本的な不足はない。斜めのディスプレイが意外にもハマる。Astell&Kernの高級DAPを連れ出すには、最適なサイズ感。電池持ちがいいのもかなり重宝します。

【音質】★★★☆
SA700を使っていての比較ですが、どこをとってもバランスがよいDAPです。尖った部分はないが、弱点もそれほど見つからないです。最も気になった部分は、高音がやや強め?(いわゆるドンシャリ傾向)な鳴り方をするので、女性ボーカルなどで艶やかな印象も受けるのですが、どこか違和感を感じる(フラットでない)部分があります。解像度なども感じるので、そこだけが気になりました。

音色のバランス
A&K SP2000T > A&K SA700 > A&K SR25mkII

解像度(高精細)
A&K SP2000T > A&K SA700 = A&K SR25mkII

エモーション(感動体験、音楽性)
A&K SP2000T = A&K SA700 > A&K SR25mkII

【満足度】★★★
何より小型&高級感という点においては、一番です。外出するときに使うことを優先に考えると電池持ちなどの観点でも有利だと思います。音質的には、上位の高級DAPと比べると、フラット感や感動体験で及ばない点があります。個人的には、高級DAPは「音質」を最重要視したいので、納得度合で★3としました。Astell&Kernのエントリーモデルとはいえ、10万円弱のDAPですので、そこは期待との差ということで。

music_piano_quest さん

color:Dark Silver

改めてSR25凄さを実感

NW-WM1Zをメインに外で使ってましたが、どうしても重い、デカい‥なによりボリューム操作がやりにくい‥と思いSR25 MK2を購入しました。使用感に関してはポータブルプレイヤーとして最高品質だと思いました。軽くて操作し易くて贅沢な高音質(特にボーカル)は一級品だと思います。音質的なものは他の方のレビューがあるので、各ジャックの出力レベルを申し上げると‥かなり強力かつノイジーです。その恩恵はアナログアンプに接続すると良さがわかります。デジタル出力と申し分ないですね。最後に三つジャック端子がありますが、やはりボーカル系なら3.5mmが1番フォーカスが合っていると思いますので、バランス接続にこだわらなくても良いと思います。

セリッシュ さん

沼への入り口

私が初めて購入したDAPがSR25MKⅡになります。
一聴してわかるのは、ボーカルの近さです。
POPS、JAZZボーカルを好んで聴いていますが、声が生々しく息遣いまで感じることができます。
ただ、高音の伸びや音場の広さには少し物足りなさを感じてしまいます。
たいていの人は満足できるDAPだと思いますが、高音の伸びが~とはじまると沼の奥地まで進んで行ってしまいますので、お気をつけください。

Bunkakei さん

color:Dark Silver

コンパクトなのに満足できる音質でコスパ◎

<デザイン>
質感と重量のバランスが良く、手の中にすっぽりと収まるコンパクトさで
ちょっとそこまで…といった場合も気軽に持ち出すのにぴったりなサイズ感です。

<操作感>
SR25では電源ボタンのみ上部にありましたが、4.4mmプラグ対応に伴い
ボタン系がサイドに集約されたのは、個人的には好印象です。

<音質>
「声DAPの進化系」とある通り、中音域が少し前に出てくるような
聴かせ方で、ボーカル中心に音楽を楽しみたい場合にぴったりなDAPだと思います。
特に女性ボーカルは伸びやかできれいに感じることができました。

<その他>
好きなボーカル曲を、とにかく気軽に持ち運んでどこでも聴きたい方向けなDAPだと思います。
パワー不足を感じた場合も、コンパクトなのでポタアンとのセット持ち出しがしやすく
コスパに優れた1台だと思います。

RIHI さん

color:Dark Silver

遂に4.4mmバランス接続が搭載されたエントリーライン、機能性も進化。

試聴レビューとなります。
環境は以下の通りです。

イヤホン
Campfire Audio LYRA(Tinsel 3.5mm)
qdc 4CS(Luminox Audio 85 Filter 4.4mm)

音源
ロックやJ-PopのFLAC(ハイレゾあり)

【音質】
帯域バランスは中低域から中高域がメインの、やや「かまぼこ」な印象です。

低域は沈みきっておらず、やや膨らむ(広がる)部分があり、音源によってはボーカルの定位の下あたりに被る場面が見受けられました。

中域はボーカルが近めで、この点はSR15からの流れを受け継いでいます。
ボーカルのサ行は少し刺さる部分がありますが、キツさは感じませんでした。

高域はメリハリをつけて元気の良さを出してありますが、やや粗さを感じる部分があるのと、そこまで伸びが良いとは感じませんでした。
繊細さがない訳ではありませんが、輪郭の部分で粗さというのかザラついているという印象を抱きました。

全体的な音質傾向としては硬さよりもほぐれた印象があり、音色傾向としては暗めかつウエット・ややウォーム寄り傾向で、音場は広くも狭くもない印象です。
ボーカルと楽器のどちらに向いているかで言えばボーカル向きだと思いますが、楽器隊の表現が苦手という事はないように感じます。
このような傾向から、やや「もたつき」を感じる部分があるように感じた事と、同社製DAPの中ではエントリー機種ですが、決して安くない製品なのでもう少し解像度が欲しいなと思いました。

【デザイン・操作性】
本機はSR15からのエントリーラインと同様に、ディスプレイが斜めになった特徴的なデザインをしています。
個人的には、「ディスプレイが斜めだから操作しにくい」とは感じませんでしたが、筐体が角ばっているため、ケースをつけて使用されることをおすすめします。

サイズ感としては先代のSR25よりも少し縦長になりましたが、女性の手でも十分に片手で操作出来ると思います。
しっかりと「握り込んで」操作が出来るのは、操作がしやすくとても良いなと感じました。

UIは同社製DAPの第4世代共通のものとなっていますが、SoCのグレードが抑えられているためか、SE200等の上位機と比較してしまうと少し動作が遅いです。
また、液晶ディスプレイは3.6インチのHD解像度ですが、屋外では文字が見難く感じるかもしれません。

【その他】
本機は、Astell&Kernのエントリークラスの製品として初めて、4.4mmバランス接続に対応しています。
それと同時に、従来からの2.5mmバランス接続端子も排除せずに搭載している関係で、電源ボタンが本体上部から上部側面に移動しています。
私は試聴時にこの電源ボタンの位置が使いにくく感じましたが、それよりも4.4mmバランス接続を使用出来るのは大きなメリットだと思います。

また、本機はSE180等に搭載されているBluetoothレシーバーとして使用出来る「BT Sink」や、無線ネットワークで音楽ファイルを転送出来る「AK File Drop」、更にリプレイゲインに対応していて、使い勝手がSR25から大きく進化しています。
機能面が充実しながらも連続再生時間は公称値で20時間前後となっており、操作性も含めて気軽に使用出来る点は本機の特長だと思います。

【総評】
タイトルや本文中の通りとなりますが、Astell&Kernのエントリークラスで初めて、4.4mmバランス接続に対応した事が最大の特長です。
機能面でも先代から大きく進化していますが、本機はBluetooth Ver 4.2なので、次代機では安定性に優れた5.0以降に対応して欲しいなと思います。

本機の音質は、「硬い音は苦手、柔らかめが良いけどバランス良く聴きたい」といった方や、「ボーカルや楽器隊の中心である中音域を重視したい」というような方におすすめ出来る製品だと思います。
また、10万円以上するミドルハイ~ハイエンドクラスを使用されている方のサブ機としてや、本格的なDAPデビューを検討されている方にとっては、とても良い選択肢だと思います。
是非お試し下さい。

masa さん

color:Dark Silver

SR25と比べて進化している

SR25から4.4mmバランスが追加されましたが、それだけではなく音もSR25から進化しているように感じます。

サウンドの傾向はSR25と同じですが、SR25より音に厚みが出ているように感じます。

値段が10万円弱と少し値上げされていますが、2.5mm,3.5mm,4.4mmの3つに対応しており、コンパクトな高性能DAPと考えればコスパが高いと思います。

もちもちぽんぽん さん

ボーカルが良い!持ち運びやすいコンパクトDAP

良いところ:
サイズがちょうどよく他のミドル級DAPと比べても軽い為とても持ち運びやすいです。斜めに配置されている画面もそこまで不便に感じず、むしろデザインとして気に入っています!音質もよく、ボーカルが非常に美しいです(特に女性ボーカルがいいと感じました)。バッテリー持ちも長く一日外出して使用していても切れる心配がなかった点も◎

イマイチな点:
画面の表示領域が狭いので人によっては操作しづらいかもしれません。サブスクを使用する際に3ステップほど操作が必要で面倒です。操作性も少しもたつきます。(Spotify、Amazon music使用)

総合してもこの価格帯の中で充分な実力があるため、ボーカルものが好きな方や外での持ち運びを検討している方におすすめしたいDAPです。

you さん

color:Dark Silver

この価格でこの性能、、、買うしかない

10万円前後の本機は2.5mm、3.5mm、4.4mm接続と3種類接続が使用できます。DAPを探す方ならバランス接続の豊富さも嬉しいところと思います。私は前機から4.4mmが追加されたのでこちらに買い替える事にしました。

使用感としては、初期のiPhone程の画面サイズでバッテリーの持ちが良く使い勝手が良いです。
肝心の音ですが、低音から高音まで程よい解像度で刺さることの無く、聴き疲れしない音を出してくれると感じました。また、皆さまも感想で言っているようにボーカルの声がクリアで、透き通るような歌声を届けてくれる声DAPと言われるのも納得な音でした。
購入してそろそろ1年経過しますが、総合的に使いやすく毎日持ち歩いてます。

TEL さん

color:Dark Silver

10万以下で女性ボーカルもの聴くならコレしかない!

値段がアンダー10万のdapの中ではコレが1番好きなDAPでした。

中高よりのチューニングですが高域が刺さったりやクセを感じなく特に女性ボーカルとかの相性が抜群で声が透き通って気持ちよく聴けます。
分離感や定位感もとても良く、音数が多い複数コーラスの曲や伴奏に色々な楽器が出てくるような楽曲でもゴチャっとせず、しっかりとバックグラウンドでスッキリとナチュラルに出してくれます。
また音の余韻や残響感が美しくとてもきれいで気持ちいい音を出してくれるdapと思いました。
上から下までの音のバランスも良くて、総じて本当ボーカルものに合わせて作られたんだなと感じました。

ポップス、アニソン、女性ボーカルを良く聴く人で10万以下で探してる人は是非聴いて欲しいですし小さくて外でポタオデするのに最適であり個人的には1番のオススメです。

HIRO さん

color:Dark Silver

この音を10万以下で!

繊細な音も一つ一つの音も決して逃がさないように音という情報を表現してる。
コスパが良すぎる!15万と言われても納得するかも知れません。

ただ、中古も含むと10万台は選択肢が上がるので難しいですが、DAPはバッテリーの問題もありますので新品の方が個人的にはオススメです。
そして10万以下ならかなりオススメです。
解像感も良くて、ボーカルがしっかり前に出て聴こえる感じ。
最高の買い物になりますね!

おにく さん

color:Dark Silver

お気に入りの1台です!

10周年セールで安くなっていたため購入しました。
他の方のレビューでは動きがモッサリでサブスクには向いてないとの意見が多く、サブスク中心の私は少し不安でした。
しかし実際に使うと、アプリのDLもDAP単体で簡単に行え、操作性に関しても携帯にはかなり劣りますが、DAPと考えれば許容範囲だと思います。
見た目もかっこよく、カバーをつけると見えなくなるのは残念ですが、高級感が出て、コンパクトな筐体も相まって、DAPをもって散歩に行きたくなるようなそんな魅力を持っています。
ジャックに関しても3.5mm、2.5mmに加え、4.4mmまで搭載されてるので、ポータブル用途ではどんなケーブルにも合わせられます。
音に関しては、他のDAPをそこまで聞いたことがないので分かりませんが、手持ちのM3Xと比べると解像感、音のクリア感がよく、またボーカルの声やハモリ、コーラスの声までしっかり聞くことが出来ます。
携帯用のDAPが欲しい方、エントリー機、ボーカルもの中心の方にオススメです!
まだ数日ですが、買ってよかったと思える1台です。

みー さん

お気に入りです

憧れていたメーカーの機種を知人に譲ってもらいました。

AK機の音質っていいなぁって一聴して一目惚れでした。

もっと上位機種が欲しいなと思えるそんなきっかけになる機種でした。

ころすけ さん

color:Dark Silver

ボーカルを中心に厚みのある音

ボーカルがとてもよく聞こえる。高音の解像度がもう少しあるとなお良いが、コスパを考えると素晴らしい製品である。

356 さん

毎日音楽を聴く方へのプレゼントに

後輩の結婚祝いに購入

毎日音楽を嗜む方にいつもとは違った音色を楽しんでもらうのに最適な一品

イヤホンを複数所持していたり、ハイレゾを試したことがない方への贈り物に

ikaru さん

持ち運びが現実的なサイズ感

秋葉原店で視聴、また、友人も所有しており借りて聞いた感想です。

音場はコンパクトに感じますが、ボーカルを中心に気持ちよく聴かせて
くれるのでそこまで気になりません。
最近のDAPは大型化が進んでいるので持ち運び用のサブ機としても良いと
思います。その場合は、同じAKのAK HC2も候補だと思いますが、スマホの
バッテリー消費が心配な人におススメです。

poco さん

(2022/10/27)

音質、バッテリー、手軽さ 全てを兼ね備えた万能機

音質に関してはほかのレビュアーさんが言っている通り、音場狭め、高解像度、ボーカル寄りです。このDAPは、ミドルクラスイヤホンと合わせると最高に丁度良いです。
カリッとした寒色系イヤホンより中域メインの万能型のイヤホン、マルチBAイヤホンとの相性が非常に良いです。
Moondrop s8 ギルガメ のペア、
Kinera Freya 中華リケーブル
で運用しています。
バッテリーは、通勤通学程度でしたら1週間、
まる1日使い続けるても1日程度ですとギリ持ちこたえます。
サブスクの操作性はやや悪く重く感じることもありますが、コスパや音質、性能から目をつぶれます。別のDAPを買ったとしてもこれを手放すことはないでしょうしここまでバランスの良いDAPはあるのでしょうか?おすすめです!

KUSO_NEET_JK さん

(2022/10/27)

2.0

4.4mmバランスを搭載したAKのコンパクトDAP

前作のコンパクトで高音質、バッテリーの持ちが良いDAPに4.4mmバランス出力が搭載された。
変更点は4.4mmバランス出力だけでなく、音場が広くなり高音域の伸びやどっしりとした低域がバランスよく出力されると感じた。
Bluetooth受信機能でレシーバーとしても使えるのはいいし、音楽ストリーミングサービスも使用できるので、10万円クラスのDAPの中でもおすすめできる。

蒼月 さん

(2022/10/26)

color:Dark Silver

ボーカル聴くならこれ!!

AK70を数年使っていましたが3.5mmが使用不可になったタイミングでセール中だったので購入しました。

とにかくボーカルがとても綺麗!!
低音も鳴らすところはしっかりと聴こえて高音も綺麗で全体のバランスが良い!

4.4mm使えるのが最高!!
2.5mm、3.5mm、4.4mm全て試してみましたがやはり4.4mmが1番でしたね。
低音域が増して鳥肌が立ちました。

デフォルト設定だとかなり音が近いので気になる人はDACフィルターを1番下のものに設定するのがおススメです!

wing さん

(2022/10/25)

多面性をもつ最強ミドル級プレイヤー

コンパクトで比較的軽く、持ち運びしやすいうえに音質も良い素晴らしいプレイヤーだと思います。画面も見やすいように工夫が施されていますし、音質はakっぽい素直な音作りでありながらボーカルがとてもよく、個人的には女性ボーカルは特にきれいに感じます。
そしてなんといっても2.5mm3.5mm4.4mmの全てに対応しているのが便利ですね!手持ちの何とも組み合わせることができます。もちろん6.3mmのヘッドホンやパワーが必要なヘッドホンなどは厳しいですが、外使いがメインであれば問題ないでしょう。
困ったらこちらを選んでいただければ間違いないと思います。

いずも さん

(2022/10/24)

color:Dark Silver

持ち運び用で悩んだらぜひおすすめの機種

他の方のレビューにも多くある通り
現行のDAPで持ち運びを考えたら
まず選択肢に上がるくらい優秀だと思います。

音に関しては勿論良かったのですが
実際聞いてみないと判断が難しいのと

聞くジャンルが偏りすぎていたり
他の方の方が参考になると思うので
音以外をメインに知識不足ではありますが
レビューさせて頂きます。

使ってみたザックリのメリットは

サイズ感…
手がそんなに大きくなくても片手で持ちやすく
ワイシャツの胸ポケットに入るのが嬉しい

操作性…
読み込み速度はなかなか
SDカードを入れ直した直後はぼちぼち長いですが
入れ直し以外の場合は早いと思います。

スクロールや開いた時も上位モデルの
sp2000t等と比較しても遜色無かったように感じます。

バッテリー…
通勤片道1時間と少し
往復3時間かからないくらい毎日使ってましたが
2日くらい充電忘れても問題ありませんでした。

発熱性…
基本カバーを付けている状態ではありましたが
2、3時間程度なら少し暖かくなるくらいで
異常に暑く感じた事はありません。

入力端子…
2.2、3.5、4.4と揃っているので
リケーブルの際などに端子を考慮する必要が無く
店頭でイヤホンを視聴する際も
変換等を持ち歩かなくて良く
好きな物を聞きやすかったです。

メリットに対してかなり少ないですが
ザックリのデメリット

デザイン…
見た目に関しては不満点は無いですが
(他のAKDAPもそうですが)
かなり角が角張っているので
別売りのカバーを付けることをおすすめします。
刺さるとかなり痛いです。

画面サイズ…
持ち運び用なので仕方ないのですが
結構小さく感じる時があり
プレイリストの作成時等は
文字が結構打ちにくかったです。

※基本的には文字を打つことは少ないので
許容範囲ではありました。

パワー…
そこまで強いパワーは無いので
鳴らしにくいイヤホンはやはり鳴らしにくく
音量を結構上げる必要がある時もありました。

総評…
持ち運び用として欲しいものは揃っていて
外で使いたいDAPを探しているなら
ぜひ検討して欲しい機種です。

エントリーモデルとは言え
決して安い買い物では無いので
悩んでいる方も多いと思いますが
少しでも参考になれば恐縮です。

天音 さん

(2022/10/24)

ボーカル聞くには最適

ボーカルを聞くには最高のDAPだと思います。非常に声が綺麗に聞こえて、歌モノは気持ちよく聴けます。
筐体もコンパクトで非常に扱いやすいです。
ただ、サブスクメインだと厳しいかもしれません、、、
総じて歌モノ聞く人にはオススメです!

はね さん

(2022/10/23)

color:Dark Silver

これぞ声DAP!!

ボーカルものを聞くならこのDAP一択かな。
値段も手が出しやすいしサイズ的にも持ち歩けるし
AKのDAPをはじめて買うならこれを選んでもいいんじゃないかな。
本当にボーカルの質が良く今まで使ってたイヤホンが良い意味で別モンに聞こえる。

こぶ茶 さん

(2022/10/23)

最高の声DAP

環境:水月雨 starfield with 秋月4.4mm balanced
音源は全てハイレゾ
____________________
ボーカル曲:さすが声DAPと言われるだけあって透き通るような女声から力強い女声まで綺麗に鳴らし切ります。低音もしっかりしており、パワーも十分すぎるぐらいにあって、男声もとても聞きやすいです。
楽器:仕様イヤホンがダイナミックなこともありしっかりした評価は他の人に任せますが、空間の作り方が上手いと感じました。
ハード面:2.5mm、3.5mm、4.4mmジャックを備えており、様々なイヤホンを変換無しで鳴らせるというのが魅力です。
操作性を星3にしたのは動作が少しもっさりしているからです。サブスクをメインで使うという人は向いていないと思います。しかし、これのおかげか、すごく電池持ちがいいです。私は毎日2時間ぐらい使用しているのですが1週間ぐらい持ちます。
また、DACフィルターも四種類あり、自分の好きな音(イコライザーではありません)に変更することが出来ます。
総評:買って損は絶対に無いDAP
けどサブスクメインだときついかも

Cookie'S さん

(2022/10/22)

入門機

最初はこれ買えばいい

椅子の街 さん

(2022/10/22)

2.0

はじめてのAK

これまでは他社のDAPを使っており、Astell&KernのDAPを使うのははじめての経験でした。
まず好印象だったのは、コンパクトな筐体。そして本製品の特徴のひとつでもある、斜めに配置された画面のスタイリッシュさでした。
普段使いに嬉しい、ポケットに収まりやすい大きさ、軽さでありながら、そのデザイン性の高さが所有欲を満たしてくれます。
操作に関しては、前述の通りこれまで他社のDAPを使用していたため、はじめのうちこそ違和感がありましたが、すぐに慣れました。(ストリーミング等は使用しておらず、本体メモリーあるいはSDカード内の楽曲を聴いた際の話ですが)
肝心の音については、全体にスピード感のある硬い音、という感じを受けました。よく合うのは、女性ボーカルの楽曲かな、という感想です。
3.5アンバランス、2.5バランス、4.4バランス接続にも対応しており、色々なイヤホンやヘッドホンに組み合わせられるんじゃないかな、と思います。
コンパクトな筐体に、音楽再生機器として非常にレベルの高い性能を積んでおり、特にボーカル楽曲をよく聴くという方には満足度の高い製品だと思います。

やまと さん

(2022/10/21)

color:Dark Silver

持ち歩きに最適なDAPの一台

現在、AKさんの中ではエントリー価格帯ながらも、素晴らしい魅力も持つDAPが本機になります。前機種と比較しても全体的に音がブラッシュアップされており、それでいてCS43198DAC搭載による、いわゆる声DAPと言われた過去のプレイヤーのエッセンスはしっかりと継承していますね。ボーカルが中央にビシッと定位するこの感覚は同シリーズならではのものなのではないでしょうか。CS43198はシーラスロジックのフラッグシップDACだけあり、流石にES9038proやAK4499EXと比べると劣りますが、特にDAP入門の方はスマホとの余りの音の違いに驚かれるのではないでしょうか。私もM17の持ち運びは辛いので、この機種の購入を検討したりもしています。上級者から入門者まで広く対応する裾野の広い魅力的な一台ですね。

もろ さん

音・軽さ・再生時間・見た目良しの持ち歩きに最適な1台

SR25 MKII視聴しました。
女性ボーカル・アニソンをメインな方は良いのではないでしょうか
解像度も高くバランスの良い印象です。
軽量さ故に画面は小さいですが、音楽再生するだけなのでそこまで
きにはなりません。そもそもAndroidフル機能は使えないので・・・
TIDALで視聴しましたが問題無く聞けたのでそこも良かった点です。

せらたん さん

color:Dark Silver

ボーカル聴きたいならこれ

前のものに比べて、4,4mがあるのは良い進化だと思います
ボーカル中心に聴きたいなら同価格のものと比べても良い選択肢だと思います

あいうえを さん

color:Dark Silver

透き通る音質で聞き心地良き!

初めは画面が斜めのデザインで珍しいな〜とふと手に取りました。
試しに聞いてみてびっくり!
ボーカル(特に女性)の声がとっても綺麗…。
他のミュージックプレイヤーではごちゃごちゃした雑音を感じることが多かったですが、こちらはバックの楽器の演奏もクリアに聞こえます★
変に加工された感じも無くずっと聞いてられます♪

★ さん

color:Dark Silver

久々に鳥肌が立ちました。

今までSONYのWALKMANを使っていたのですが、イヤホンを買うついでに展示されていた本製品を聴いてみたところ、ゾクゾクしてしまい購入に至りました!!

まず何よりボーカルのリアルさ。
自分がボーカルの前に置かれた録音用マイクになったような錯覚に陥ります。
サンプルでも充分ですが、私の好きな曲がこうもありありと表現されると思わず聴き惚れてしまいました。

たまりません。

そして雑音のなさがより音の世界へ没頭させてくれます。

通勤の時間に聴いていると、もう一周周ってもいいかなと思えます。

ぜひ店頭で聴いてみてください。

やべっち さん

ハイランクなポータブルdap

先ず、デザインに惹かれました、背面のカーボンファイバー柄が凄くキレイです。斜め配置の画面も所有感を満たしてくれます。
そしてバッテリー持ちは、かなり良いです。
操作性も良く、音質も気に入っています、とくに、4.4㎜に良さを感じます。
この価格帯で、非常に良い選択肢だと思います。

トシキ さん