Astell&Kern

KANN MAX Anthracite Grey

kann alphaから買い替え

1年弱使ってます。
所有ボーカルは目の前で歌っているかの様な描写性で、和楽器バンドをよく聴きますが和太鼓や三味線など細かい楽器の音が聞こえてきて楽しいです。
4.4mm、2.5mm、3.5mmのプラグに対応しており、それぞれ若干だと思いますが音の違いを楽しむことが出来て通勤時間も苦にならない。
休みが好きなので仕事行きたくないですけど。

nbrt さん

(2023/11/27)

高出力でノイズの少ない万能機

高感度のイヤホンから鳴らしにくいヘッドホンまで、本機のみで幅広く鳴らしてくれます。
音はフラットで、音源やイヤホン、ヘッドホンの特性を楽しみたい方におすすめです。

購入から約1年経過しましたが、これからも愛用していきます。

茶蕎麦 さん

(2023/11/26)

買ってよかった

少し前のセールにて購入致しました。
高解像度で長時間聞きやすい音を出してくれます。

普段使っている小さな鞄で持ち歩くには携帯性が心配でしたが、
思ったより重さは感じづらく、私自身、手が小さめですがちょうどいい操作性と握りやすさをしています。
アンプを携帯しないでも手持ちのE5000を鳴らしてくれるので、一生の相棒DAPになれる気がします。
ゲイン出力Highのままでも、バッテリーの減りもそこまで早くなくいい買い物をしました。
KANN ULTRAも発売されましたが、値段差もありますし、こちらのKANNMAXでも十分楽しめる気もします。

ヒイラギ さん

(2023/11/23)

音の解像度

力強く解像度高くキレのいいサウンド!

今までnw-a300を使っていてeイヤホンでこのDAPを視聴したところ感動してしまい、セールも合間って買ってしまいました。
sr35は簡単にまとめると解像度が高く音の伸びが気持ちいって感じの音でしたが、こちらは伸びは程よくキレがあり、パワー全開!って感じの音です。ノリのいい音楽などはこちらの方が楽しく聴けると思います。
ただ、操作性に関してはキーボードが反応しない時があるなど少し不満があるところもあります。ただ、それを上回る良質な音なので買って損なしです!

ヨッシー さん

(2023/11/19)

パワーのあるコンパクト機

外出用にも据え置き用としても出力が高いので満足のいく一台だと思います。
音は解像度が高くバランスも良いので、色々なイヤホン・ヘッドホンで
試してみたいです。

daiten さん

(2023/11/17)

音の解像度

あらゆる場面で使えるDAP

以前から気になっており、セールを機に購入しました。

音に関しては、解像度が高く、モニターライクなサウンドに感じました。
 あまり癖がないので、あらゆるジャンルの音楽を楽しめるのではないかと思います。
 高い駆動力があり、ノイズも非常に少ないので、手持ちのイヤホン、ヘッドホンをしっかりと鳴らしてくれました。

厚みはありますが、小さめなサイズのため、ポケットに入れて使用もできます。
 背面が斜めにカットされていることもあり、厚みの割には持ちにくさはそれほど感じませんでした。

Apple music等のサブスクが使用できるのは非常に嬉しいです。少しwifiが繋がりにくいですが、電波の良いところであればサブスクも問題なく使用できます。

バッテリーの減りが少し早いように感じましたが、それほど長時間連続で使用しないため、不便には感じませんでした。

おかゆ さん

(2023/10/31)

バランス端子は両方試して

SR25との比較になります。
中高音域はクリアでより繊細な方向になり、ボーカルは前方に定位する感じです。
低音は重さ、量感が増えました。

バランス端子で音の傾向がちょっと変わります。
4.4mmは低音の深みと量感が増し、上下レンジが拡大する分、横の広がりが控え目になります。
イヤホンによっては少しボーカルが引っ込むため、音場が狭く感じる可能性があります。
2.5mmは低音が少し控え目になりますが、横の広がりが増して、コーラス等の分離感が良くなります。
個人的には2.5mmが好みです。
感度の高いイヤホンだとホワイトノイズが聴こえます。メーカで言うとCAは厳しい。SR25で音量20くらいならバラード以外は大丈夫かと。

電池持ちはSR25から買い替えなので、倍のスピードで減っていきます。後、そこそこ発熱します。

横縦丁度良いサイズです。但し厚みはそれなりにあるので、胸ポケットはカツカツになります。
音楽流すだけなので画面サイズも小さ過ぎることなく十分。
後継機の発表もあり、今となっては貴重なコンパクト機種ではないでしょうか。
総じて買って良かったと思える商品です。

ヨッチャン吉之助 さん

(2023/10/28)

ちょうどいい

USB DACをいくつか試した程度のオーディオ初心者です。普段はストリーミングでASMRや音楽を聴いています。
BTR5 2021では対応できない4.4mm端子のイヤホンが手持ちに増えてきたため、上流を整える意味でもBluetoothレシーバーとしても使えるDAPが欲しくなり思い切って購入しました。
音質についての評価は詳しい方にお任せして、初心者なりのレビューを書いていこうと思います。

[満足している点]
・見た目がシックでかっこいい。斜めのカットもA&Kらしさなのでしょうか。好きです
・Bluetoothを使わなくても音楽アプリで直接ストリーミング再生できる
・サイズ感がちょうどいい。重さも所有感があるので好きです
・ASMRの質感がすごく上がった。寝ながら聴くことが多いのですがドキドキして眠れないことも増えました!

[気になる点]
・Wi-Fiが2.4GHzのみ対応なので私の環境だと少し電波が……SR35などの新型機では対応しているので今後発売されるモデルでは大丈夫だと思います
・アプリの操作をしながら聴いていると音が乱れることがある

気になる点もありますが、クアッドDACの圧倒的なパワーの前では気にならないと思います!
初DAPとしては大満足です!今後も大事に使っていこうと思います。

蒼樹甘楽 さん

(2023/10/27)

購入から5ヶ月

音質については他の方たちが多くレビューされているので、主に操作関連について5ヶ月間使用して感じたことを羅列していきます。

・ボリューム操作がダイヤルの物理式であるため感覚で操作しやすい
・usbDACめちゃくちゃ便利!!!
・コンパクトで重さはほとんど気にならない
・操作感はスマホには及ばないがサクサク動いて反応も早い
・再生、曲送り、曲戻しの物理ボタンは誤操作しやすく使いづらい
・Bluetoothは外など電波が混線している所で使うと頻繁にプツプツ途切れるためかなりストレス
・本体がかなりアチアチになるので風を当てるなりして冷却しないと壊れそうで怖い

改善点もありますが全体的に見るととても満足度の高い製品でした。

きのこ狩り男 さん

(2023/10/23)

概ね満足

hd6xxを購入し、これを鳴らせるdapを求めて購入しました。
最初にkann maxでhd6xxの音を聴いた時は、アンバランス接続で聴いたため出力が足りず、鳴らしきれていないように感じましたが、バランス接続で聴いてみると明らかに音が変わりました。音の解像度が増し、低域も気持ちよく響いてくれます。
やや重たいのと大きいのが欠点かと思いますが、パワーを考えるとむしろ小さい方だと思います。

ココ さん

(2023/10/21)

Kann Max 購入1ヶ月後レビュー

10万円台のちょっと良い有線イヤホンを購入してから、2年間連れ添ったCayin N3Proがやや性能不足に感じ始めたので、パワーと解像度重視で、いくつかDAPを視聴しました。その中で、一番私の要件にマッチしており、ちょうどセール対象になっていたKann Maxを購入しました。QuadDACの解像度、音場の広さ、音の数が増えても団子にならない正確さ。4段階ゲインの有り余るパワー。程よいサイズ感/重さ。とても満足です。特にゲインを上げると音圧が気持ちよくて癖になります。これまで聞き慣れた曲でも、分析的に聞くと新しい発見があって面白いです。

Jazz、Rock、J-Popをよく聞きますが、特に低音が気持ちよく、ボーカルも近く、高音が刺さらない絶妙な塩梅で伸びて、サウンドも満足しています。

視聴曲:Grepory Porter - Holding On (Live in Belrin)
イヤホン:AuR Audio NeonPro
リケーブル:Effect Audio Eros S
イヤピース:Divinus Velvet

Linulaneral さん

(2023/10/18)

万能DAPだと思います

WM1AM2を所有していますが、パワーのあるDAPが欲しくなり購入しました。

確かにパワーがあります。駆動力が必要な平面振動板でも、パンチのある低音を鳴らしてくれます。

上から下までパワフルに、爽やかに鳴らす・・・と言ったイメージです。

思いのほか小さく、軽く、ここが一番驚いたところです。
この大きさ、軽さ?で、こんなのパワーがあるのが信じられません。

DAPの本来の姿である、「気軽にいい音質を持ち歩く」と言う点では、完璧に
近いと個人的に思っています。

WM1AM2も素晴らしい音質ですが、ちょっと大きく、ちょっと重いです。
鞄に入れると場所を取ってしまいます。

その点、このKANN MAXはコンパクトで軽く、鞄に入れていても邪魔にならず、
重さも気になりません。

目移りが多く、売っては買い・・・を繰り返している私ですが、このDAPは
利便性と音質を考えると、ずっと手元に置いておきたいと思えます。

にき さん

(2023/10/17)

高い迫力と臨場感

非常に迫力がある音で、臨場感が凄いです。まるでその場で生演奏を聞いているかのよう。ノイズも少なく、非常に静寂と躍動のメリハリが付いていて楽しい音が聞けます。

タカしん さん

(2023/10/17)

素晴らしい

素晴らしい音質です

pcl さん

(2023/06/30)

試聴レビュー

AKらしいクリアで解像度の高い音です。ゲインも4段階ありとにかくパワフルなので、どんなイヤホンやヘッドホンでも鳴らせると思います。

コンソン さん

(2023/06/30)

今更だけど、いいDAP

試聴したので今更感想を書こうと思いますw
音はくっきりとした、中高音重視の音だと思いました。
E5000で聞いたのですが、しっかり鳴らせていてE5000くらいなら駆動力も十分と感じました
こちらはsrシリーズのように画面が傾いたデザインになっていないので、無難なデザインを取るならこっちの方がいいのかなと思いました。

ほいほい さん

(2023/06/25)

音の解像度

高音質でパワフル!

スッキリとして解像度が高い印象です。さすがAKのDAPで高音質です!
それでいて、かなり駆動力があるので鳴らしにくいイヤホンやヘッドホンも鳴らす余裕があります。

おでぽん さん

(2023/05/31)

パワフル

ヘッドホンで視聴することが多いのですが音を大きめで聞くのでインピーダンスが高いヘッドホン使えるDAPはあまりないのですがこれはパワーあります。

けいさんた さん

(2023/05/19)

最高

最高のDAPです。
買い替えて6ヶ月ですが、ずっと使わせてもらいます。

電気 さん

(2023/05/16)

高出力DAP

低域がややタイトでニュートラルめなクリアサウンドです
音質傾向と4段階ゲインでイヤホンヘッドフォンを選ばないDAPだと思います

ちく さん

(2023/05/16)

デザインもサウンドもカッコイイ

黒く引き締まったデザインは高級感に溢れていてとてもカッコイイです。大きさも適切で重すぎることもないです。
このDAPの特徴としてはとにかくパワーがあることだと思いました。駆動力が高く、どんなイヤホンヘッドホンでも存分に鳴らすことができます。このサイズでこのパワーが出ることには本当に驚きました。音の雰囲気としてはクール寄り、ですが 極めてクールというよりはモニター的な音なので無理な味付けがされている感じは一切ありませんでした。どちらかというと解像度が高くスッキリした音だな、と感じました。

銀月 さん

(2023/03/13)

メインDAPとして

発売日に購入して、9か月程度愛用しています。
全帯域良く出ていて、特に低域は普通のDAPとは一味違うように感じます。
選択するゲインによっても若干音質に変化があり、1DDイヤホン利用が多い私はハイゲインがお気に入りです。
操作性もよく、SP2000Tより少しサクサク動くように感じます。
人によっては音場狭く感じるかもしれませんが、私はちょうどよかったです。
これからもメインDAPとして運用していきます。

ライザップ さん

(2023/03/12)

最高の再生機

すごい高い値段やけど、音質は文句なしの良い音。使い方もシンプル、デザインもおしゃれで、持ち運びにも便利。最高の源再生機器やと思います。めちゃかっこいいので、気になる人はぜひ手に取ってみてほしい。

トシキ さん

(2023/03/08)

パワフルな高解像サウンドを鳴らすDAP

パワフルな音や解像度の高さを求める人には、特にお勧めできるDAPだと思います。クール系でやや高域が刺さりやすいため好みは分かれそうですが、イヤホンやヘッドホンの特徴をそのまま活かせる本機のようなDAPは、1台は持っておきたいところかと思います。比較的小型でデザインも個性的なのも個人的には良かったです。ただUIかやや分かりにくいところと、バッテリー消費が早めなのは、次世代機で改善してほしいです。

ユウ さん

(2023/03/06)

パワー!

いつものことながらESSで低ノイズ・スッキリ・フラットサウンドですが駆動力がありゲインも変える事が出来るので色々なイヤホン、ヘッドホンに合わせられます。

ESSらしくクリアでフラットな傾向でとても聴きやすいサウンドです。パワーもありながらノイズも乗りにくくストレスのないサウンドが魅力的だと思いました。個人的にはパワーがあるのでAKMとかの味付けのあるサウンドで構成しても面白かったのではないかとも思います。ただ安定供給やコストを考えるとESSで妥当でしょう。

パワーがある分バッテリーが他の機種や他メーカーのdapとそこまで差がなく決して少なくはないもののもう少し容量が欲しいです。

ボム さん

(2023/03/03)

音の解像度

万能、高出力DAP!

音の傾向はフラットで、音源を忠実に鳴らしてくれるDAPだと感じました。
パワーの出力も4段階で切り替えができるので、イヤホン、ヘッドホンに合わせて音量調整が可能です。
ノイズが気になる事も無く、非常にクリアなサウンドだと思います。
ストリーミングにも対応しているので、Spotifyや Apple music、Amazon musicも使えるのでとても快適です。
力強さと繊細さを持ち合わせているDAPだと思います。買って良かったと思える製品でした!

haru さん

(2023/03/01)

音は凄くいい

音は凄くよく、思ったよりも小型だが操作性はあまり良くはない。

maro さん

(2023/02/21)

文句なしの最高DAP

パワー・音場・バランス・解像度...何を取っても非の打ちどころが見当たりません。小さな不満点があったとしても、気にならないくらい完成度が高いです。一言で表すと、使用するイヤホンやヘッドホンの魅力はそのままに底上げしてくれる感じです。環境はUniqueMelody MAVERICKⅢと合わせて使用していますが、高音域は抜けるようなイヤホンの特徴が更に本機との組み合わせで増しました。また、中音域や低音域もパワフルながらも繊細に鳴らしてくれます。ESSのクアッドDACの恩恵も非常に大きいと思います。
パワーも十分すぎるレベルで備わっているため、鳴らしにくいヘッドホン等でもしっかり鳴らすことも可能かと思います。
また、操作性もバッチリです。スマートフォンのような感覚でサクサクとストレスなく操作ができます。

たま さん

(2023/01/01)

音の解像度

これ一台で満足できそう!

持ち運んでもよし、お家でじっくり使ってもよし。万能機と言っても過言ではなさそう。
音は味付けの少ない部類かなと思いますがESSらしくスッキリと聴きやすいです。
パワーも十分過ぎる程ですし、イヤホンからヘッドホンまでこれ一台で十分ではないかと思います。

予算が許すのであれば最初の一台としても良いのでは。

massu_p さん

出力番長

パワーがあるだけにバッテリー容量をもう少し増やしてくれたら文句無しでしょうね。

うにに さん

音の解像度

初のAstel&Kern機!

Astell&Kern KANN MAX
ESS ES9038Q2M x 4 DAC
という構成

今回初めてAstel&KernのDAPを購入しました。
イヤホンはIER-Z1R
ヘッドフォンはHD800S、MDR-Z1Rを使用。
出力が大きくゲインも用意されているためヘッドフォンでも十分な音量を得ることができます。

低音の解像度、切れがあり美しくのびる高音の響き、ノイズのないクリアな空気感。
これは素晴らしい。

サイズは小さめで厚みはあるが、上着のポケットに入れて持ち歩けるのはありがたい。物理ボタンで操作も良好。
電源ONからの起動時間が数秒と早いのも良い。
純粋なAndroid機ではないのであらかじめ決められたサブスクのみインストール可能。AppleMusic、AmazonMusicHDでハイレゾダウンロード、ハイレゾ再生もそのままできるようです。他にも主要な音楽アプリはそろっている。サブスク以外は基本インストールできないと思ったほうが良く、音楽専用機。
バッテリー稼働時間13時間ということで測ってはいないが、だいたいそのくらいは持っている印象。電源ONの挙動が数秒でできるので気軽に電源を落とせて、電源オフの間はバッテリーの消費もない。
初日は少し本体の熱を持ったが、ほかのDAPでも数日で落ち着くので最初だけだと思う。

驚いたのはAstel&Kernでの機能でNASに直接アクセスして再生したり、レンダラー機としてDLNA対応アンプなどを指定して再生できる点。
3.5mmから光出力でアンプなどにも接続できるので
リモートアプリでDLNAトランスポーターとしても利用できる。
またBluetoothでイヤホンなどに飛ばすのはもちろん、スマホからBluetoothで受信したりもできる。LDAC、AptXHDにも対応。USB-DACとしても利用でき、機能も非常に多彩。
家で他の機器と接続しても、外へ持ち出してオーディオ時間を得るにしても
非常に良いDAP。

特に切れがあり、ノイズのない音は非常にクセになる。
メーカーにはこれより上位の機種はあるが、家にオーディオ環境もあるので
ポケットに入れられる小ささでポータブルとしてこの機種の購入は
非常に良い選択肢だったと思う。

かなり気に入りました。

METAL さん

安心の駆動力

今までのKANNよりサイズダウンしながらもDAP単体で大抵のヘッドホンを安心してならす程の駆動力がありながら安定のAKサウンドで解像度、音場も素晴らしいと思います

EOS さん

音の解像度

買って、後悔なし!

地方在住のため東京出張に合わせて一泊延長、e☆イヤホン秋葉原本館の3Fオーディオフロアにて、持ち出し可能なサイズのDAPを一巡、じっくり試聴してから、購入しました。
同じ女性ボーカル曲で聴き比べながら試聴しましたが、声DAPと言われたSR15、SR25の最新型SR25Ⅱにも増して、艶めかしい!背筋がぞくぞくするようなリアルな歌声です。
KANN MAX以外の機種は、AKも含めて大なり小なり、どこかに特徴を持たせた表現がありましたが、KANN MAXにはどこにも誇張はありません。かと言って、つまらない音ではなく、モニターサンウンド調の正統派のDAPです。
どの帯域の音も十分に洗練されて、音域バランス、定位、音場の広さ、解像度、情報量、どれも一級品です。
ES9038Q2Mを左右ch2基、計4基で構成する贅沢なDACのせいか、聴いた瞬間、スッと腑に落ちるような、肌に吸い付くような安心感のある音で、お気に入りの楽曲で官能の世界にどっぷり浸るには持って来いです。
内蔵メモリの容量がもう少し欲しいところですが、機能的にも過不足なしで、自分の用途ではヘッドフォンでの使用は殆どなく、自宅内のオーディオとクルマでの兼用がメインなので、LINE OUT出力が必須でした。
手に持ったときの質感も所有する歓びを満たしてくれる高級感とずっしりとした重みを感じさせます。
このサイズと価格、音質なら、買って、後悔なしです!

バイク野郎 さん

音の解像度

圧倒的な高出力からくる安定した音質と、「何でも来い!」なKANNシリーズの完成形か。

試聴レビューとなります。
環境は以下の通りです。
イヤホン
qdc 4CS(Luminox Audio 85 Filter 4.4mm)
Campfire Audio LYRA(Tinsel 3.5mm)
音源
J-PopやロックのハイレゾやCDソースのFLAC

帯域バランスはフラットに近く、とてもバランスが良いです。
掘り下げて記載すれば、中域がしっかりとしつつも、私が好きな帯域の中低域や中高域部分がしっかり出ているような印象を受けました。(具体的な周波数で提示出来ず申し訳ないです)
イヤホンやヘッドホンが持っている帯域バランスの傾向が、そのまま出やすいように感じます。

低域は沈み込みが深く芯がしっかりしていて、かつ輪郭がタイトで安定感があります。

中域はボーカルが若干近めかなと感じますが、特段気になる程ではありませんでした。
ボーカルのサ行はやや刺さり気味で、女性ボーカルがややハスキーな印象を抱きました。
ギター等の楽器隊の音に関しても、スッキリと元気良く鳴らしてくれます。

高域は繊細で伸びやかですが、伸び切るというよりはその手前で消えるように感じます。
ハイハットの細かいタッチや粒立ちが気持ち良く、このあたりは先代のKANN ALPHAで感じられた粗さやザラツキのような部分が改善されたからではないかと思いました。

音色や音の傾向としては、明るく元気でドライかつクール寄りで、モニター的なバランスの良さがありつつもリスニングとして楽しめるような、絶妙なバランスで音作りがされています。

音場は広く、音が鳴っていない「空白部分」も含めて余裕がある空間を形成しています。

本機は同社のCA1000と同等の高駆動力をこのサイズで実現しつつも、ノイズ感が少ないのが特長です。
全くない訳ではないと思いますが、余程耳が良いもしくはノイズに敏感な方以外は、あまり気にならないレベルだと思います。

【デザイン・操作性】
歴代のKANNシリーズは無骨な「音楽を聴く道具」という佇まいが特徴だと感じているのですが、本機もそのような印象があります。
一見すると先代の「KANN ALPHA」とほぼ同じように感じますが、僅かにサイズ感も違っています。

操作性に関しては、同社製DAPの第4世代で共通となっているUIのおかげで直感的に操作しやすく、厚みはあるものの握り込んで持ちやすいため、比較的良好だと思います。
SE200等のハイエンドクラスと比較すると、SoCが強力ではないためサクサクと動作するという程ではありませんが、ストレスとなる事はあまりないのではないでしょうか。
ただし、音楽ストリーミングサービスを利用する場合は、動作に不満が出てくるかもしれません。

【機能性・その他】
機能面では、「BT Sink」や「AK File Drop」、「リプレイゲイン」等に対応しており申し分ありません。

Wi-Fiに関しては5GHz帯に非対応な点は、「AK File Drop」の機能を活用する上で残念な部分だと感じるので、kANNシリーズの次世代機では改善して欲しいなと思います。

【総評】
タイトルに記載した通り、圧倒的な高出力で相手を選ばない本機は、開放型ヘッドホンから能率が良いイヤホンまで良き相棒となってくれると思います。(好みや相性は除きます)
駆動力の面だけではなく、3.5mmのアンバランス接続端子と、2.5mmや4.4mmのバランス接続端子を搭載していて、ケーブルを含めて様々な組み合わせに対応出来る器用さも持ち合わせています。

本機以外に、レビューを投稿するためにSR25 MKⅡやSP3000も同時に試聴しましたが、私の好みで言えば本機が1番でした。
明るくスッキリと鳴らしつつ高い駆動力からくる安定感は、音質面での本機の特長だと思います。

「自宅では開放型ヘッドホンを使い、外出時にはイヤホンをDAP1台で完結させたい!」という欲張りな願いを実現させてくれる、素晴らしい製品だと思います。
是非お試し下さい!

masa さん

音の解像度

MAXの名に恥じない駆動力

KANN CUBEユーザーです。

オーディオ機器に関しては物量投入による「大きい=良い」がある程度成立するものと思っておりますが、手持ちCUBEと比較したく平日の空いている時間帯にじっくりと試聴させて頂きました。

結論から申し上げると物量投入を感じられるCUBEと同等の音質に、更なる駆動力と稼働時間を獲得しオマケに小型化まで成し遂げてるという化け物ぶり!

音色に関しては同社旗艦機であるSPシリーズなどとは違い、味付けを排したモニター的な仕上がりとなっており、私のように下流のヘッドホンやイヤホンの評価、別途アンプを繋いで楽しむ向きに非常に良いと感じます。

是非手に入れたいDAPです。

社用車ヒトカラマン さん

音の解像度

様々な場面でオールマイティーにこなせる1台

KANN ALPHAより高出力化されているにも関わらず小型化されている点は
さすがKANNシリーズでの正当進化モデルと感じられました。
これ1台でイヤホン〜ヘッドホンまで、2.5mm/3.5mm/4.4mm対応で
バッテリーも長時間で様々な環境にオールマイティーに対応できるため
どれか1台・・・と迷ったときはおすすめです。

<デザイン>
高級感があるものの、AKのDAPの中では厚みがあり、持ち出すのには躊躇しそうな見た目ですが
実際手にしてみると、想像と違いしっくりとくるラウンド感と重量で持ち出しやすく
バランスを良く考えているなと感じさせられます。

<音質>
ニュートラルで解像度の高いクリア系のサウンドで、音源を忠実に聴かせてくれる印象を持ちました。
高出力にもかかわらず、低ノイズであることも本機種の大きなポイントかと思います。
上流のDAPではなく下流のポタアン等で味付けを変えて楽しみたい方に最適かと。

RIHI さん

圧倒的分離感

使用イヤホン:MOONDROP KATO + Bispa 渚-Nagisa/SP- 4.4mmバランス
試聴のみの感想です。
分離感がよく、低音が少し強いですがしつこくなくて良かったです。クアッドDACを搭載しているので音場が広そうなイメージでしたが、ES9038PROよりもわずかに狭いという印象でした。
個人的には空間の広いSE180 SEM1の方が好みでしたが、このDAPの分離感も捨てがたいです。

しょうわ さん

パワー

見た目は癖のある感じですが、音は癖のなく、クリアで何でも合う感じです。
出力あるので、家では据え置きとしてもつかえるのでは?

楽 さん

音の解像度

ポータビリティとはこの台の為にある

10万〜20万帯のDAPを数種類試聴して最終的にこれに辿り着きました。

音の傾向としてはモニターライクですが、プロ用機器のような厳密さはそこまでではなく、
どちらかというと一世代前のソニーSignature Seriesに似ていると感じました。
歴代のKANNシリーズもそこまでリスニング寄りでは無かったと記憶しているので、
順当にアップグレードされていると言っても良いでしょう。
しかしDACにES9038Q2Mを4本積むという物量投入もあり、解像度は段違いで、
空間表現も申し分ありません。音場はやや狭いですが、その高出力を活かして高インピーダンスの
開放型ヘッドホンと組み合わせることで最高のリスニング体験が出来ると思います。

何と言ってもこのプレーヤーの売りは最大15Vrmsの駆動力です。
これだけパワーがあれば基本的にDAC・アンプの
追加は必要無いのではないかと感じます。
据え置き機器への移行を考えていない方、DAPひとつで
完結させたい方には非常にオススメです。

瀞熊 さん

パワーは正義。バランスが良いDAP

こんな人にオススメです。
・AKのDAP買いたいけど何買ったら良いか分からない
・パワーが欲しい!
・前まで4.4mm端子のバランスケーブル使ってた
・偏っていない、全体的にバランスが取れた音作りが好き
・聴くジャンルが偏っておらず、何でも聴く
・大体半日バッテリー続いてくれたら良い

上位機種も有りますが、それを良しとするかはその人次第です。
この機種は素直に「良いな」と感想が漏れ、
粗を探す方が難しい印象です。
サイズも片手で扱うギリギリですし、
「ポータブル」という概念のギリギリを狙った最高の機種かと。

つまようじ さん