FiiO初トライブリッド型イヤホン

筐体はシンプルなデザインで、場面問わず使用しやすいデザインだと思います。ドライバーの配置と装着感を両立するために、3Dプリンターで製造されていて耳への収まりも良く、落ちにくい印象を受けました。

ケーブルはプラグ交換が可能で、手軽に3.5mmと4.4mm接続を切り替えられるのが好印象です。さらに、イヤーピースが豊富に付属している点も魅力的です。全部で7種類付属しているためフィット感、サウンドを自分自身で好みに調整できます。

また、この製品の大きな特徴としてESTドライバーが使用されていることが挙げられます。本体上部にあるディップスイッチを使用することで、ESTドライバーをON/OFF切り替えが可能です。

【EST:ON】
全体的にすっきりとしたサウンドで、特に高域が非常に伸びやかで見通しのある印象です。ボーカルの艶感も非常に高く、FX15が持つポテンシャルを最大限に活かせていると感じました。低域も弾むようにレスポンスが良く、滲むような印象ではないため存在感がありつつも他の帯域に影響を与えずに鳴っています。

【EST:OFF】
ONの時と比較すると高域の伸びやかさは落ち着いていて、中低域寄りのゆったりとしたサウンドです。刺さるような音が多い楽曲などはOFFにすると快適にリスニングができると思います。高域の余韻が空間の広さを演出しているように感じたため、OFFの状態だと空間表現はやや狭めに感じました。

スイッチのON / OFFでかなり印象が変わるので曲のジャンルで切り替えたり、じっくり音楽を楽しみたい時はON、ながら聴きでBGMとして使いたい時はOFFのように切り替えるのも良いと思いました。

FiiO初の試みを実現したイヤホンです。店頭で実際に試聴可能ですので、是非お試しください!

【試聴環境】
FiiO M15S
Orangestar:DAYBREAK FRONTLINE
MIMI:What Call This Day?(feat.にんじん)