小さくて可愛い、ボーカルが綺麗なイヤホン。
様々なジャンルの楽曲を試聴してみると、ボーカルを楽しみたい楽曲との相性が特に良く感じました。中高域の表現力が高く、音が近いため、ボーカルの存在をしっかりと感じ取れます。
低音は、主張が激しくない量感です。そっと後ろから優しくサポートしてくれている様なイメージでした。
音楽以外にも、動画(アニメ)やASMRなども試聴してみました。声が聴き取りやすいため、こちらの相性も良かったです。
さらに、イヤホンの筐体がコンパクトなので、長い時間の使用でも疲れにくいと思いました。そう言った意味でも動画などの相性も良いですね。
ボーカルが好きな方、優しい音が好きな方、音楽以外にもマルチで使いたい方にオススメな商品だと思います!
【試聴環境】
pixel6 Pro +TypeC変換(Elecom)
【試聴】
ヨルシカ/電音部/KID FRESINO/ELLEGARDENなど
ぴょん
ZERO
iS(マイク付き)
聴き疲れしにくいやわらかサウンド!
あらゆる場面で使えるバランスの良い低価格なイヤホンが発売しました!! 見た目はフェイスプレートにはお洒落なロゴと製品名の「ZERO」という文字が彫られています。耳に装着する部分はスケルトンになっていてとっても可愛いです! 全体のカラーはシルバーで男性、女性問わず使いやすいデザインになっています! 装着した感じは個人的にかなりフィットしていて普段使いする分には耳から落ちる心配もないと感じました。 音域は低域はかなり控えめでその分高域がとても綺麗に聴こえます!さらにずっと聴いていても全く聴き疲れがありません。時間を忘れて音楽を聴いてしまいます… ボーカルと楽器のバランスもちょうど良くてどんなジャンルの曲でも聴きやすいです!個人的には女性ボーカルが聴きやすいと感じました。 長時間ゆったり音楽を聴きたい方に本当におすすめです! さらにリモコン付きモデルのZERO iSとリモコンなしモデルのZEROの2種類展開されていますのでお好きな物をお選びください! お求めやすい価格なのでぜひお試しください!! 試聴環境 : SP1000 試聴イヤホン : ZERO iS 試聴楽曲 : DECO*27 / 愛言葉 葛葉 / Owl Night SEKAI NO OWARI / バードマン 雨宮天 / PARADOX
つくちゃん
ZERO
iS(マイク付き)
ゆったりサウンド好きな方に……
筐体が小さく、耳にすっぽりおさまり 耳の小さなかたでもつけやすいイヤホンとなり、 軽いので、長時間着けてても疲れにくいイヤホンです! 音に関しては、全体的にバランスがよくまとまりのあるサウンドとなっています。 特に、高域の伸びがとても綺麗です。 低域の主張は激しくなく聴き疲れしくい印象でした。 聴く楽曲によっては、高域が刺さるような印象があったので テンポの早い楽曲よりも、ゆったりとした楽曲が合うイヤホンだなと感じました。 バラードやサウンドトラックなどゆったりした曲が好きな方や バランスよく聴きたい方におすすめなイヤホンです! 【試聴環境】 試聴プレイヤー:iPhone 12 mini 【試聴楽曲】 Prologue / ジョン・ウィリアムズ もしも / 7ODER オリオンをなぞる / UNISON SQUARE GARDEN
マルフォイ
TANGZU(T Force Audio)
WAN'ER S.G
すごく引き込まれる魅力はなんだろう?
全体的にバランスの取れた、耳馴染みの良いクセが少ないサウンドです。 そんな聴きやすいサウンドですが、ボーカルの表現力がとても高いです。一聴してすぐにその表現力に引き込まれました。儚さを伝えるのが上手といいますか、儚い楽曲を聴いている際にその感情が鮮明に伝わってくるような感覚になりました。 低域の解像度は良い意味で程よいレベル。ボーカルの表現の邪魔することのない絶妙な解像度に感じます。エントリーモデルの価格帯の中では、解像度のレベルは高いと思います。高域についても主張しすぎないタイプです。シャキシャキしたサウンドではないので、刺さりも少ないです。 様々な楽曲と合わせて楽しんで頂けるイヤホンだとは思いますが、個人的にはボーカルメインの楽曲と合わせるのがオススメです。 ついつい魅力にやられ、気づいたら購入していました(笑) Pixel 6Pro + BTR5 試聴楽曲:星座になれたら/結束バンド 綺羅キラー/ずっと真夜中でいいのに。 嘘つき/あたらよ Acquiesce/Oasis
OLA BASS iS
OLAの良さをそのままに。
既に発売されているOLAのBASSモデルです。 名前にBASSが入っているとおり、試聴してすぐに低音の強化を感じました。通常モデルOLAに比べて、低域の力強さが増し、主張が大きくなっています。重低音ほどのパワー系の低域ではないですが、前に前にと来ます。 しかしながら、通常モデルの魅力であったボーカルの見透しの良さ。中高域の透き通るクリアなサウンドは、失われておらず。クリアと低域の調和が素晴らしく感じました。 スーッと抜けていくような中高域とノリの良い低域を楽しみたい方にはお勧めしたいです。低域があまり好きではなく、ボーカルや中高域をメインに楽しみたい方は、通常モデルを選ぶほうが良いかと思います。 OLAはその見透しの良さからゲームにも最適なサウンドとされています。今作のBASSモデルでは、低域が強化されていることにより、より一層ゲームにお勧めできるようになったと思います。 迫力を感じ取りやすいことはもちろんのこと、近年流行りの足音などが重要視されるようなシューティングゲームなどで、低域が力を発揮してくれると思います。 音楽にもゲームにもオススメしたくなるこちらのイヤホン。ぜひOLAと比較しながら、ご検討してみてください! 試聴楽曲:ずっと真夜中でいいのに。/綺羅キラー 結束バンド/転がる岩、君に朝が降る
qdc
Anole V6-S【QDC-ANOLE-V6-S】
どんな音楽ジャンルも任せなさい!
ハウジングの外側にあるチューニングスイッチで、サウンドを切り替えられる万能イヤホン。楽曲に合わせてお好みに調整できます。 ベースとなるノーマルチューニングのモードは【Standard Mode】です。フラットなサウンドで、どこの音域の主張が強すぎるということがなくバランスが良いです。 中高域の刺さりが少なく、固めではなく柔らかいサウンド。解像度が高く、細かくて表現しにくいサウンドもしっかりと表現してくれているように感じました。さすが中国のカスタムIEM市場でシェア率70%を誇るメーカーさんですね。 続いて、チューニングスイッチのレビューをそれぞれご紹介します。 【StorongBass】 切り替えた瞬間に、「おっ!」とすぐに変化が分かるほど、低域に変化があります。Standard Mode時の低域と変わり、力強く前に前にと主張が強くなります。個人的にはチューニングスイッチの中で一番変化を感じました。 【HighSensitivity】 中高域の煌びやかさに磨きがかかるような印象です。もともと中高域の表現力が高いイヤホンですが、より一層綺麗になる印象です。女性ボーカルの楽曲などと相性が良かったです。 【SmoothVocal】 このモードは、HighSensitivityとサウンドが近いようにも感じました。同様に中高域あたりの表現力が上がっている印象です。チューニングモードの名前の通り、ボーカルの聴きやすさはしっかりと上がっています。距離感は少し前に出てくるようなテイストです。 音質以外にも、4.4mm/2.5mmのマルチプラグに対応しているなど、機能面も素晴らしいイヤホンです。ぜひ、一度ご試聴してみてください! 試聴楽曲:星座になれたら/結束バンド 綺羅キラー/ずっと真夜中でいいのに。 Supersonic/Oasis 雨とカプチーノ/ヨルシカ Dean Town/Vulfpeck
AVIOT
Openpiece Playful
音漏れ抑制モードが優秀!!!
音質は、ながら聴きに最適な聴きやすさ。重すぎず軽すぎずの良いバランスです。 こちらの製品は、耳の後ろに来るリモコンなどがある部分が大きめです。装着してみると、その部分と振動する部分で、しっかりと耳に挟まるので、上下左右に体を揺らした際の安定感が高いです。ランニングなどで体を動かす方に、オススメできますね。 そして気になる人が多いであろう、音漏れ問題ついて。 【高音質モード】【音漏れ抑制モード】でそれぞれ比較してみました。どちらも私のスマートフォンで音量をマックスにして、 人ひとり分くらいの距離で音漏れをチェックしてみました。 ・高音質モード 何の音楽が鳴っているかわからないが、シャカシャカと何か音が鳴っている程度の音漏れでした。 ・音漏れ抑制モード 高音質モードから切り替えると、聴こえていたシャカシャカ音がスーッと消えていきました。イヤホンを試聴している側も高域の量が減っていく感覚がありました。 モードの切り替えは、しっかりと効果を実感できるうえに、ボタンをダブルタップですぐに切り替えることが可能なので、とても魅力的な機能だと思いました。 その他マルチポイントや防水などもしっかりと抑え、非の打ちどころが少ないです。マルチな活躍が期待できますね。 試聴環境:Google Pixel6Pro