美しくインテリジェントなイヤホン

Samsung Galaxy大好きマンことケイティです。
GalaxyのイヤホンはGalaxy Buds,Galaxy Buds liveと使用してきました。Galaxy Buds Proの情報が出たときから聴きたくて聴きたくて震えていました。

展開日に実機を確認して見た目が美しすぎてもう所有欲がパンパンです。Phantom Blackはマットなケースで高級感があり、Phantom SilverとPhantom Violetは触感はマットですが見た目には光沢のある不思議な仕上げです。本体はタッチパッドのあるフェイスプレート部分は美しい光沢仕上げで、耳に入る筐体部分はマットな感じに仕上がっています。見た目だけでももう欲しいので聴かなくてもいいかなと思ってしまいましたが皆様にも良さをお伝えするためにじっくり試聴してきました。

まずペアリングですが対応のGalaxyスマートフォンに専用のアプリを入れていると、イヤホンケースの蓋を開けるだけでスマートフォンの画面にポップアップで接続を誘導してくれます。スマート。

ノイズキャンセリングに関して、専用アプリから「小」と「大」を選択でき小の場合は自然なかかり具合で空調などの音をかき消しつつ、人の声などは何もかけてない状態と同じように聴こえました。
大にするとノイズキャンセリング特有の若干の圧迫感がありますが、しっかりと静寂を作ってくれます。電車などでも効果を発揮してくれそうなので使用するのが楽しみです。

外音取り込みもかなり自然で、自分の耳で聞いているのと差が少ないように感じました。段階がいくつか調整出来て、最大にすると流石にサーっというノイズが入りますが、最小状態ならイヤホンをつけていないような聴こえ方で聴き疲れにくく、聴き取りやすいサウンドに感じました。
また、使用者が発話すると自動的に外音取り込みになるモードもあり、精度も高いです。使用者の近くの人がしゃべっていても決して発動しませんが、使用者が発話するとすぐに外音取り込みを始めてくれました。使用者が発話をやめてから指定の秒数(「5秒」「10秒」「15秒」の中から選択可能)経つと、自動で停止して、元のモードに戻ってくれます。この機能のおかげでノイズキャンセリングをかけた状態で音楽を聴いていても、使用者が会話をしたいと思ったタイミング発話をするだけで外音取り込みに自然に切り替えられるのでスムーズに対話に入ることができます。

通話も試してみましたが、不要な外の工事の音などもほとんど入ってこず、クリアに聞こえました。通話性能も高いようです。

サウンドに関してはレスポンスがよく、音量の大小の表現(ダイナミックレンジ)もうまく、個人的にはとても好みのサウンドです。

音のバランスとしては若干低域が強めのチューニングになっているようです。アプリのイコライザープリセットで数種類のサウンドから選択も可能なのである程度幅は効くようです。個人的には標準のバランスが心地よいですが低域が強く感じる方は高域ブースターにしてあげるとキラっとした綺麗めなサウンドになるのでお試しください。

ルックス、機能、サウンドどれをとっても素晴らしいイヤホンです。私も欲しくてたまらないです。

是非お手に取ってみてください。

試聴環境:Galaxy Note20 Ultra
試聴楽曲:billie eilish / bad guy