「近さ」と「広がり」を両立させた4DDイヤホン

Oriolus「Monachaa」は、やや中低音域よりのバランスの良さが光るサウンドが特徴の有線イヤホンです。

【ポイント】
・一つひとつの音の粒をハッキリ感じられる
・Monachaaのために選定されたPW audio製ケーブル採用

【見た目・装着感】
手に取ってすぐに、紫と金色のシェルの美しさに心を奪われました。4DD構成のイヤホンと聞いて、レビュー前に漠然とシェルが大きくて厚みがあるのではないかと考えておりましたが、他社のドライバー数の多くないDD+BA構成のハイブリッドドライバーイヤホンと比較するとやや厚みを感じるものの、大きさはほぼ変わらず、装着感はとても良好でした。

【音の印象】
全体的な音の近さが特徴的です。まとまりがありつつも外側への広がりも感じられ、窮屈さは感じませんでした。

低音域に関しては、一番近くに配置されており、ハッキリとしたアタック感がありつつも、輪郭が少しだけ丸く整えられています。また、ボーカルも近くに配置されており、細かな息遣いまで生々しく表現してくれます。

高音域は低音域から中音域の音に埋もれることなく、一つひとつの音をしっかりと奏でてくれます。高音域やボーカルのサ行の刺さりが気になることもありませんでした。

どの帯域も過不足なく奏でてくれるため、万能さも持ち合わせている印象を受けました。迫力のある近めなサウンドが好みの方にオススメできる有線イヤホンです。是非お試しください!

iPhone 14 Pro→RADSONE ES100→Oriolus Monachaa

試聴楽曲
石野理子 - Bricolage