しっかりVEのエッセンスを感じられるイヤホン

独特なデザインの筐体です。外観からは重量を感じますがアクリルのシェルにアルマイト処理を施している為、金属筐体のような重さは感じません。

肝心な音はVEらしさを感じつつも、今までのラインナップとは毛並みが違うと感じました。VE特有の立ち上がりの良さは継承されている印象を受けます。

私自身もそうですが、VEユーザーの中ではレスポンスを大事にしている方が特に多いのではないでしょうか。そういった面では安心して聴けます。

しかし低域がダイナミックになった影響か、少しふくよかになったと感じ、VEのナンバリングシリーズのタイトさを低域に求めると違和感を覚えるかと思います。低域の質感自体は骨太ながら、柔らかさがあり良いものだと思います。

また、中域のハリの良さと滑らかさも癖になります。ハリがあってもしつこさは感じずに適度な量感と距離感で楽器もボーカルも良い塩梅で楽しめると感じました。

高域の抜け感や響き方は美麗でレンジの広さを実感できます。キツさも感じず、余すところなく堪能できます。

これらの音の聞き分けが容易な解像度分離感を持ちつつも、それぞれの音の繋がりをしっかりと体感できます。さらに音色自体は自然で高域のキツさもない為、長時間楽しめると感じました。

VEの要素を上手くまとめあげつつも新しいサウンドになっていると感じます。同メーカーの「PHÖNIX」やDDを搭載したモデル、VEナンバリングシリーズとも違っていて新しい一面を見られたかと思います。

VEユーザーもそうでない方もぜひ一度お試しください。