万能とは何か
まとまりのある綺麗めのサウンドでジャンルを選ばない万能機「EM6L」です。
黒の小ぶりな筐体には1DDと4BAの計5ドライバーが詰まっています。また、樹脂成形の本体は非常に軽量で装着感の向上に寄与しています。さらに、付属のケーブルもタッチノイズが少なめで快適に使用できる印象です。
サウンドは全体的にまとまりがありつつ、解像度高めで様々な音が聴ける万能機というイメージです。高域は煌びやかに、中低域は音源に忠実に出すというような印象です。女性ボーカルでも男性ボーカルでもインストでも心地よく聴ける音なので、初めての1本やサブ機に良さそうです。また、定位感もしっかりしているのでゲームにも使用できます。
様々な用途やジャンルに使える原音に忠実な系統のサウンドの「EM6L」は、はじめての1本として新たな選択肢になるのではないでしょうか。
再生環境:iPhone13Pro→Ifi-audio Neo iDSD BL→EM6L
試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」
Mili「world.execute(me);」
フレデリック「オドループ Live at YOKOHAMA ARENA」
Unique Melody
The Multiverse Mentor
宇宙にように広がる音場と情報量
星雲のようなフェイスプレートをまとい、多元宇宙のように複雑でありながら破綻しない優美な音を奏でるUnique Melodyの最上位モデルの1つ「The Multiverse Mentor」です。 まず目を引くのは、先述した複雑なデザインのフェイスプレートでしょう。宇宙に広がる星雲のような鮮やかな色とデザインは所有欲を満たしてくれます。少し大きめの筐体ですが、装着感は悪くありません。しっかりと押し込めばきちんと装着できます。 音については、まずボーカルの生々しさに驚かされます。ブレスやロングトーンなどの細かい震えまで生々しく再現しており、特にゆったりとした曲にピッタリだと感じます。中高域は天井がないかのような伸びやかさで、どこまでも伸び切るサウンドですが、薄さは微塵も感じさせません。低域は軽快でありながらも適度なハリ感や重さも同居しており、非常に聴きごたえがあります。全体的な濃さがありながらも、くどさを感じさせないのはさすがUnique Melodyです。まさに奇跡のバランスと言っても過言ではないでしょう。 情報量が多く、くどさを感じさせない「The Multiverse Mentor」。ハイエンドの頂点に位置する一本で、試聴の価値ありです。 試聴環境: Galaxy S24 Ultra → HB1 → The Multiverse Mentor 試聴楽曲: 日向電工「ブリキノダンス」 ネイサン・エヴァンズ「WellerMan」 スティーヴ・アオキ「Azukita」
onso
03シリーズ -MMCX(L/R, 2023 model)
MMCX 3.5mm 3極 L字
初めてのリケーブルの定番
全域を丁寧に鳴らすリケーブルの定番、onso 03シリーズです。 赤いビニール被膜で、柔らかめのケーブルは取り回しがいいです。イヤーループもワイヤーもないので柔軟に運用できますね。 また、用意されているコネクタの種類も豊富です。Etymoticなどにも使えるL字のコネクタも準備されているので、ERシリーズのユーザーには嬉しいです。 音は全体的に滑らかで、どこかが主張してくるというのはありません。強いて言えば「低音が少し豊かになる」ところでしょうか。音質にクセがないのでどんな楽曲にも使いやすいです。 初めてのリケーブル、付属ケーブルからのステップアップなどにいかがでしょうか。 再生環境:iPhone13pro→SE215 試聴楽曲:official髭男dism「pretender」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」
SIVGA
Anser
まさに万能ウッドハウジング
適度な柔らかさと抜けの良さで、気持ちよく音楽を楽しめるSIVGA「Anser」です。 一聴すると、ボーカルが少し前に出てくる印象を受けます。各帯域に弾力があり、解像度も高いため、非常に気持ちよく音楽を聴けます。抜けが良い一方で表現力が豊かなので、物足りなさを感じさせません。 また、装着感も良好です。もちもちのイヤーパッドと優しい肌触りのヘッドパッドにより、長時間の使用も問題ないでしょう。本体重量も軽く感じられるため、使いやすさが際立ちます。 音質と取り回しの良さから、この価格帯では非常に優秀な選択肢となる「Anser」。最初の1本やサブ機としていかがでしょうか? 試聴環境:Galaxy S24 Ultra → Anser 試聴楽曲: yama「Slash」 SOUL'd OUT「イルカ」 「Sweet Grrr パイセン」
Marshall
Monitor III ANC Black
バンドサウンドへの最適解
楽器の良さを最大限に引き出し、楽しく音楽を聴ける「Monitor III ANC」のご紹介です。 まず、装着感は非常に良好です。ふかふかで柔らかいイヤーパッドと金属製のスイベル回転ヒンジのおかげで、大きめの頭の私でもしっかりフィットしてくれました。そのため、様々な方にフィットするのではないでしょうか。また、重量も軽めなので、長時間使用しても疲れにくいと思います。 肝心のサウンドについては、「Marshall」を体現したかのように、楽器が主体となって響く印象を受けました。ギターやシンバルが艶やかで煌びやかに聴こえてくるので、特にバンドサウンドとの相性が抜群でしょう。低域のベースも力強く、滑らかに響くため、全体的なバランスも良好です。1歩引いたところでボーカルが鳴っているので、どちらかというと楽器主体で聴きたい方におすすめです。 ノイズキャンセリングも程よく強力で、店内BGMなどをしっかり抑えてくれるので、快適に音楽を楽しめました。 特にバンドサウンドに適した、カラッと聴きやすいサウンドが魅力の「Monitor III ANC」。装着感がよくおしゃれなヘッドホンを探している方、楽器主体で聴きたい方にオススメです。 試聴環境:Galaxy S24 Ultra → Monitor III ANC 試聴楽曲: yama「Slash」 BOØWY「B-BLUE」 スティーヴ・アオキ「Azukita」