オールマイティーに音楽を楽しみたい方に

4つのスイッチを駆使することで、合計16種類ものチューニングに変えて楽しめます。

スタンダードの設定では高い透明感とダイナミックレンジが広い豊かな空間表現が感じられ、深い低域から高域まで強調感なくバランス良く聴けます。空気感まで表す繊細な表現力に完成度の高さを感じました。

音質の変化に関して、チューニングのスイッチをそれぞれONにした時の印象です。

1:低域の量感が少し増え、ベースラインがより見やすくなりました。

2:中低域〜中域に厚みが出て情報量がより豊かに感じました。アタック感も少し強くなったように思います。

3:ボーカルや楽器の高域表現に鮮やかさが出てきました。高域表現がより煌びやかになります。

4:高域の響きが充実し、シンバルなどの余韻がより綺麗で伸びやかに感じられます。抜けの良さを感じる音になりました。

各スイッチは音が歪んだり粗さのある変化ではなく、透明感は維持したまま各帯域の情報量が豊かになる印象です。全てのスイッチをONにすると帯域バランスを崩すほどではありませんが、少しメリハリの付いた元気な音になり聴きごたえが出てきました。

前モデル「Anole V14」とも比較してみました。前モデルでは、全帯域の高い解像度は共通しつつもより定位感の良さを優先させたようなカッチリとした傾向です。

「Anole V14-S」では定位をしっかりと定めつつ、より空間表現が豊かになりました。音の繋がりがなめらかになり、余韻が伸びやかに感じられます。

前モデルでも優れた帯域バランスを持っていましたが、ダイナミックレンジの広い音になることで生音系なども自然に表現できるようになったと思います。

よりオールマイティーに音楽を楽しみたい方にオススメのイヤホンです!