さらにわかりやすく「一つひとつの音を感じられる」ようになった第二世代

final「ZE8000 MK2」は、高い解像感が魅力的な完全ワイヤレスイヤホンです。

【ポイント】
・音の配置が手に取るようにわかる音作り
・装着感が向上し、性能が発揮しやすくなったイヤーピース

【見た目・装着感】
イヤホン本体の見た目は前作ZE8000とほぼ変わらない印象です。シボ塗装のような加工がされており、滑りにくく、汚れも目立ちにくい点は外で使用する上でとてもありがたいです。

ポイントの部分でも触れましたが、「シールドフィン」採用のイヤーピースにより装着感が向上しております。前作同様、イヤホン装着時に耳に触れる部分の全てがこのイヤーピースが触れることとなり、体を動かした際にイヤホンのズレが生じにくい設計が採用されています。

前作で付属していたイヤーピースも個人的には装着感がかなり良好な印象を受けましたが、本商品のイヤーピースはより密着感が増し、遮音性が向上したように感じました。

【音の印象】
ZE8000 MK2を試聴して強く感じた点は、一つひとつの音の配置がハッキリと感じられるということです。同時に音楽全体としてのまとまりも良好でした。まるで1つ1つの音のパートを、画像編集アプリケーションを使ってレイヤーとして重ねたかのような印象を受けました。

低音は耳の近くや、そのやや内側に配置されており、量感がしっかりとあります。ボーカルは頭のど真ん中に配置されており、複数人が同時に歌唱している部分でも一人ひとりを聞き分けできました。高音はボーカルの周りを囲うように配置されており、存在感はありつつも、刺さりは気になりませんでした。

前作の装着感がしっくり来なかった方も是非お試しください!

iPhone 14 Pro→final ZE8000 MK2

試聴楽曲
NewJeans - OMG