バランス接続にした途端に化けるイヤホン。

スイッチで音のチューニングができ、どれもボーカルが1番手前に来てくれるので、どのチューニングでもリスニングイヤホンとして十分な音質ですが、4種のサウンドのうち、『Vocal』『Clear』の高域部分の伸びの良さは他2つのチューニングよりも魅力的に感じました。女性ボーカル好き、キラキラアニソン好きな方はぜひ。

装着感は見た目通り本体が大きく、軽量化されているとはいえ若干重めなので、つけながら歩くと耳元にやや負担を感じます。なのでぜひ落ち着いた場所で音楽を楽しむ用のイヤホンとして活躍させてあげてください。イヤーピースは付属のシリコンの内側にフォーム素材が入っているものが、1番装着感が安定したのでオススメです。

フェイスプレートの「山と川」のデザインは、今までのイヤホンとは一風変わった描き方です。ハウジングに溝があり、その下にある金色の下地によって模様が見えるようになっています。フェイスプレート自体に絵を描いていたり、素材の風合いによってデザインを描くというものではなく、「芸術品」というイメージが1番最初に思い浮かびます。

デザイン性重視で音はどうなのか、と疑うところが実は最初ありましたが、聴いたあとはそんな感想は吹き飛びました。

低域は心地よい程度の主張で決して強すぎず、中音域はボーカルが1番手前に来つつ、そのすぐ後ろでピアノなどの楽器群。高域は抜けが良く、伸びのある高音。

一つひとつの音の粒を丁寧に描き切るというよりも、音楽の雰囲気を再現する傾向のため、モニター用途には向かないものの、リスニングイヤホンとしては自然な音の広がりをお楽しみいただけるイヤホンです。

実際にスイッチやプラグを交換してからの方が音質変化や向上が見られやすいので、店頭で試聴される際はお気軽にスタッフまでお声がけくださいませ。