高次元のバランス

スッキリ・あっさり系ながらも全体的にハリのある音色で、リスニング用途でも活躍する「ME900」。

チタニウムで構成されたイヤホン本体は重量感はありながらも、巧みなハウジングの形状で重さを感じさせないフィット感です。フェイスプレートは切り抜いてあり、「山」と「川」をコンセプトに作られています。

音はスッキリしながらも粒立ちの良さや、つややかさも同居しており、万能機に仕上がっていると感じました。見通しの良さも確保しつつ、音の濃さや情報量も高い次元でバランスを取っているので、どんな楽曲でも適性があるのではないでしょうか。

このイヤホンの特徴として、スイッチによる音の変化があります。他のスイッチ搭載機と比べても如実に変化するように感じました。

ウォームモードでは、全体的に音が近くなり低域の押し出しが強くなります。ノーマルに比べて角が取れつつも明るくなるので、J-POPなどが聴きやすいです。

ボーカルモードでは中高域に焦点が当たり、キレよく中高域を聴かせてくれます。少しテンポの速い曲や女性ボーカル主体の音楽などに適性がありそうです。

クリアモードは全体的な明瞭感がさらに上がり、音源を克明に表現してくれます。さらに解像度を求める際にぜひ聴いていただきたいモードです。

スイッチ切り替えによる音の変化もさることながら、ノーマルモードでも極めて高いバランスで音作りをしている「ME900」。様々なジャンルを聴く方や、何にでも使えるイヤホンを1本持っておきたいお客様にオススメです。

再生環境:iPhone13pro→ifi Audio NeoIDSD BL→ME900
試聴楽曲:KOTOKO Aiobahn「INTERNET YAMERO」
花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」
ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー(feat. Mori Caliope)」