AKとVEのコラボIEM

DAPで実績のあるAstell&Kernと、カスタムIEMで実績のあるVision Earsのプレミアムコラボモデル「AURA」です。

一聴した感触では「かなり上流も整える必要がある」と感じました。Astell&KernサウンドマスターCharlie氏の「特に超高域とバランスの取れたサウンドは、A&ultima SP3000のようなHi-Fiオーディオとも完璧にマッチングする」というコメントからも、手元のポタアンではAURAの本領を引き出しきれないような印象です。

肝心のサウンドとしては、バランスが極めて高いレベルで結実しています。今回は様々なデバイスで試聴しました。

【SP3000 Copper】
「Mr.Children『HANABI』」では、抜群の定位と解像度で楽曲のすべてを引き出している印象です。ボーカルが適度な距離でつややかに生々しく聴こえ、それを滑らかなベースや歯切れのいいギターが支えるというような、文章では表現しきれない圧倒的な情報量が特徴のサウンドです。

解像度が高いことによってさまざまな音が聴こえますが、それぞれが上手く調和し埋もれている音はありません。非常に懐が深いサウンドです。決して「誇張された良い音」というわけではなく、あくまでも自然に音源のポテンシャルを引き出しています。

「ずっと真夜中でいいのに。『綺羅キラー』」では、レスポンスの良さや弾力がある低音でノリよく楽しめると感じました。打ち込み系のテンポの速い曲でも音の引き方が適切なので、しっかりと表現してくれます。また、抜けのいいサウンドでもあるので、高域がスッと伸びていき心地よいです。

「SP3000 Copper」で聴くと銅の残響感とAURAの「機材の特性を反映する」という特徴が組み合わさり、適度な響き方と表現力で音源のポテンシャルを引き出すので、新鮮に音楽を楽しめます。

【SP3000】
「SP3000」でも同じ音源を試聴しました。「SP3000 Copper」と比べると低域の押し出しや厚みが増して、迫力のあるサウンドになっています。ベースやドラムの主張が増えるので全体的に聴きごたえがありながらもボーカルがきっちりと前で主張し、シンバルなどの煌びやかさも感じられます。

2つのDAPで「AURA」を試聴してみて、DAPによって新たな一面を見られるイヤホンだと思いました。パワーをある程度必要とするイヤホンなので、上流にもある程度気を遣う必要があるものの、それをクリアできれば最高峰の音楽体験が味わえると思います。

また、装着感としては非常に収まりがよくフィット感が高いです。イヤホン本体は少々大きめではありますが、丁寧に作られたハウジングは着け心地がいいです。金属筐体ではありますが、スイス製6061-T6アルミニウムで作られているので軽量です。さらに、イヤーピースには100%医療用シリコン素材のAZLA「SE1500」を採用しており、高品質で肌触りがいいです。

Astell&Kern とVision Earsがコラボした超弩級IEM「AURA」は圧倒的なサウンドクオリティで音楽のジャンルを選びません。バランスが良く高クオリティのハイエンドIEMを求める方や、「SP3000」などに合うイヤホンをお探しの方にオススメのイヤホンです。是非ご試聴ください。

再生環境:SP3000Copper
     SP3000
     Q7
試聴楽曲:Mr.Children「HANABI」
Mili「world.execute(me);」
ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」
Steve Aoki, Daddy Yankee, Play-N-Skillz & Elvis Crespo 「Azukita」