可愛い見た目の有能マイク
卵型のかわいい筐体ながらも確かな性能を備えた小型USBコンデンサーマイク「Seiren Mini」です。
コンデンサーマイクといえばXLR端子を利用するものが多く、USB接続のものはあまり多くはありませんでした。そこに名乗りを上げたのが「Seiren Mini」です。従来のコンデンサーマイクとは違いUSBで接続できるので、手軽に音声通話の質をより向上させられます。
集音パターンに「スーパーカーディオイド」という方式を採用しているために、タイピング音やマウスのクリック音などの余計な音が入りにくいです。また、ショックマウントを内蔵しているため、ノイズも抑制されています。
実際に使用してみると、音質としては非常にフラットでクリアな音質です。より上位の機種と比較しても遜色のない音です。また、デスクに置いて使用してもそれほどノイズが入りませんでした。
小型なので他のデバイス分のスペースを確保しやすいことも利点のひとつです。総合的にみるとエントリーモデルとしてはかなり優秀です。色も三色展開なので他のデバイスや部屋の雰囲気とも合わせやすく使いやすいマイクではないでしょうか。
初めてのコンデンサーマイクや、ヘッドセットからの移行を考えている方にオススメです。
その他のレビューはまだありません
ELETECH
Raphael
2pin 4.4mm 5極 ストレート
柔らかくイヤホンの持ち味を引き出す天使
柔らかさとハリを同時に持ち合わせるハイブリッド素材のケーブルELETECH「Raphael」です。 ELETECHはシンガポールを拠点とする革新的なケーブルメーカーです。サウンドのクオリティもさることながらデザイン性も優れており、分岐部やプラグのデザインは幾何学模様のような複雑なものとなっており、技術の高さとセンスを伺わせます。 サウンドは全体的に柔らかくナチュラルな音に変化しながらも、ハリを持ち合わせるバランスの高いサウンドに仕上がっています。非常に滑らかで角の取れた音になるので、音楽のジャンルや使うイヤホンを選びにくい印象です。 さらに、しなやかで取り回しのいいケーブルでありながら、中心にはケブラーコアを採用しており耐久性も確保しています。 キリスト教の癒しの天使の名を冠する「Raphael」は、優しくもハリのあるサウンドで堅実にイヤホンの持ち味を引き出してくれます。もう少し柔らかいサウンドで解像度を求める方にオススメのケーブルです。是非ご試聴ください。 再生環境:iPhone13pro→Q11→ES60(Raphael) 試聴楽曲:KOTOKO Aiobahn「INTERNET YAMERO」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「過眠」
アラチャン
水月雨 (MOONDROP)
雪月花
雪の儚さ、月の柔らかさ、花の艶やかさ
ボーカルの艶感や高域の伸び・クリアさ、どこを取っても一級品の水月雨 (MOONDROP)「雪月花」です。ボーカルや弦楽器の表現が非常に滑らかかつ、つややかなので女性ボーカルやクラシックなどに合いそうです。 何と言っても目を惹くのは、そのダイヤモンドが散りばめられたフェイスプレート(以下FP)です。「スケルトナイズドシルバーキャビティ」と呼ばれる筐体は、雪の結晶を思わせる細かい線で構成されたFPの間からダイナミックドライバーが窺えます。プラチナメッキも相まって、その光沢はまるで宝石かと見間違えるような眩い煌めきを放っています。 ケーブルは柔らかいながらもしっかりとした被膜で、取り回しと耐久性を両立しています。また、イヤーピースは同社の代表的なイヤーピース「清泉」を採用しており、しっかり肌になじみます。外観も装着感も非常に快適です。 音については煌びやかな筐体のデザインとは打って変わって、耽美でしっとりとしたつややかなサウンドです。煌びやかにではなく、つややかで過度な色付けをしないサウンドはMOONDROPのエッセンスを感じます。 高域は開放型特有の伸び・抜け感があります。どこまでも伸びるというより、程よく伸びるという感じなので‘‘薄さ‘‘というのも感じさせません。また、中域はやはり‘‘MOONDROPらしさ‘‘を感じさせる印象です。明るくつややかでボーカルの色気さえ感じさせる表現力というのは、今までの技術などの集大成ではないでしょうか。 さらに、低域は中高域をかき消すことなく適度なハリと厚みを感じさせます。下支えするような低域で「雪月花」の完成度をさらに引き上げています。空間も広く、どの方向にもある程度の広さを感じます。ライブ音源やホール音源もこの空間表現能力でしっかり表現しています。 「雪月花の時 最も君を憶ふ」雪月花の語源となった白居易の詩を体現するような、目の前に情景が浮かんでくるような表現能力と雪を思わせるような造形美を感じさせる外見は、音質と所有欲を同時に満たしてくれます。妖艶な響きと伸びやかで晴れやかなそのサウンドは忘れられない音になると思います。是非一度ご試聴ください。 再生環境:iPhone13Pro→Ifi-audio Neo iDSD BL→雪月花 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」
Noble Audio
SPARTACUS 【NOB-SPARTACUS】
鍛え上げられたNobleの剣闘士
古代ローマの剣闘士の名を使うにふさわしい低域の力強さと高域の繊細さを併せ持つNoble Audio「SPARTACUS」。深く滑らかな低音とシルキーな高音でジャンルを選ばない印象です。 一聴して「Noble Audioらしい完成度の高さだ」と唸ってしまいました。違和感のない装着感はカスタムIEMの製作実績が豊富であることを如実に伝えてきます。しっかり耳の上部まで覆いながらも圧迫感や閉塞感などは感じさせないのはやはり造形技術の高さを感じます。 サウンドは深く滑らかに鳴る低音と繊細な中高音域が合わさり、聴きごたえがありながらもジャンルを問わない優しさを持っています。超高音域に配置されたBAと中高域・高域に配置された骨伝導ドライバーは非常にスムーズに繋がっており、シルキーで繊細です。また、低域と超低域は2基のBAを配置しており、厚みがありながら深く滑らかな聴きごたえがある低音をしています。全体的に繋がりがよく自然で正確な表現だと感じました。 サウンドでも造形でも完成度の高さを感じさせる「SPARTACUS」は、万能なサウンドでありながらも聴きごたえがあるので、ジャンルを問わずに活躍すると思います。ぜひご試聴ください。 再生環境:iPhone13Pro→W4EX→SPARTACUS 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」
THIEAUDIO
Monarch MKIII
より繊細に、よりシャープに
より煌びやかかつシャープに鳴らし、「Monarch MKII」のエッセンスも引き継いでいるTHIEAUDIO「Monarch MKIII」です。持ち前の解像度や高域の煌びやかさでジャンルを問わない印象を受けます。 今回の「Monarch MKIII」は前作のエッセンスを引き継ぎながらも傾向は少し異なっています。中高域の煌びやかさがさらにプラスされ、低域はハリ感が追加されました。まろやかであった「Monarch MKII」に比べるとかなりシャープに鳴り、聴きごたえが十分です。より全体的に使いやすくなったサウンドに変化し、空間の広がりも適度に感じられて苦手とするジャンルはあまり多くないでしょう。 外見に関して、フェイスプレートは前作の琥珀色からブラックとホワイトのマーブル模様にブルーのフレークが入ったものに変わりました。より落ち着いたデザインになってかっこよく、また、装着感も大型のシェルにしては収まりがよく、長時間の使用でも問題ないと思います。 “より煌びやかに、よりシャープに”前作を着実にブラッシュアップした「Monarch MKIII」は、ハイエンドの万能機の代表に名を連ねることになるでしょう。ぜひご試聴ください。 再生環境:iPhone13Pro→W4EX→Monarch MKIII 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」