新たなる道。異なる良さ。

「D8000とは異なるアプローチを行なった」とある通り、随所にそれを感じることが出来ました。

D7000とD8000……まず何よりもお伝えしたいことは重量の変化です。「そこ?」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。しかし、D8000のサウンドは気に入ったものの、重量により断念してしまった方もいるのではないでしょうか?

約523gのD8000に対して、D7000の重さはなんと約437gとおよそ16%の軽量化を実現! 長時間の使用もしやすくなりました。実際に着用してみても、D8000はずっしりと重みを感じます。素晴らしいサウンドとの等価交換と考えれば耐えられますが、首はだいぶ鍛えられます。しばらく装着したのちにD7000へ切り替えると、かなり軽く感じられました。頭の上に存在は感じられますが、「音の為に耐えるぞ!」と意気込まなくても良いちょうどよい重さです。

次は肝心なサウンドの違いについてです。簡潔にまとめるならば、冷静さと纏まりのD7000、細やかさと広さのD8000といった所でしょうか。

D7000は適度な音場と冷静な高域と低域、ハリのあるボーカルが特徴的で、楽曲全体を把握し纏める力を持っています。対してD8000は広大な音場と深く沈み込む低域や、美しく伸びる高域が特徴的で、楽曲に込められた情報を的確に捌き配置する細やかさも持ち合わせています。

D7000を更に詳しく見ていきましょう。

音場は奥行き含めてD8000よりも1段前に来ています。特定の方向が狭まっているわけでなく、球体が1段階小さくなったイメージです。とはいえ、適度な距離感を保っており、悪い方向には使用していません。むしろ狭まった分、音楽がダイレクトに飛びこんできて、まさに音を浴びているような楽しさがあります。

低域〜中低域は弾力と厚みがありつつもブーミーにならないよう冷静に制御されていて、迫力と聴き心地の良さが両立されています。深く沈み込むような感覚や解像度はやや弱いものの、長時間聴くには丁度いい塩梅です。

中域は密度が高く、特にボーカルが際立っています。定位もばっちり決まっており、音像にブレもなくストレートに耳に入ってきます。派手な脚色も無く、ピュアにボーカルを鳴らしてくれているのでどの様な楽曲にも合わせてくれます。

中高域〜高域にかけては刺さりやザラつきもなく、滑らかに整えてくれていると感じました。整え方も丁寧で、刺さり気味な箇所を適切に摘み取り、丸みを帯びさせながらも楽曲の整合性は守ってくれています。ここもまた長時間の使用にうまく働いていて、聴き疲れしにくく不足感も与えない絶妙なバランスを実現しています。

長時間の使用をお考えの方やダイナミックでダイレクトな音をお求めの方、重量級ヘッドホンに涙を飲んだ方、是非ともお試しください!